您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

同济大学举行杰出校友朱逢博演唱艺术论坛及其经典作品音乐会

2017-11-06 16:07 来源:大洋网

image.png

大洋网讯“朱逢博是在用生命演唱,她对众多音乐作品的演绎达到了一个艺术的高峰,迄今无人超越。希望理论界、音乐界加强对朱逢博演唱艺术的研究和推介。”在近日同济大学举办的主题为“润物有声立德树人”朱逢博演唱艺术论坛上,与朱逢博有过长期合作的著名作曲家、指挥家屠巴海的这一席话语,引发了在座的艺术家、高校声乐教师的强烈共鸣。

当天,一批音乐界艺术家代表及高校声乐教师代表出席论坛,共同研讨我国著名女高音歌唱家、同济大学杰出校友朱逢博的演唱艺术创新探索及其演唱艺术的独特魅力。年逾八旬的朱逢博校友回到母校,参加论坛并发表感言。同济大学党委书记方守恩到会致辞,同济大学党委副书记马锦明主持论坛。

方守恩在致辞中说,党的十九大提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这就要求我们高校培养的人才,既要掌握科学、技术,也要懂得艺术、文化。在同济大学综合性大学建设中,着眼于“培养什么样的人”这一目标,学校建立了艺术学科和专业,成立了艺术学院。朱逢博先生是同济大学的杰出校友,是科学与艺术结合的典范。相信学校举办朱逢博先生演唱艺术论坛及其经典作品音乐会,对同济大学立德树人、更好地培养人才,对同济大学艺术学科专业未来的发展,有着直接的推动作用。

同济大学艺术与传媒学院大三女生贾童谣,是同济大学校园版歌剧《江姐》中江姐的饰演者。她说,朱逢博校友的歌声字字入声、句句动情,有着永不磨灭的光彩。朱逢博校友这种严谨求实、勇于创新的艺术态度,是当今年轻人身上非常缺乏的。作为一名未来的艺术工作者,对于继承与发展民族音乐,深感责无旁贷。我将向朱逢博校友学习,刻苦钻研表演艺术,努力为传承中国民族音乐贡献自己的一份力量。

朱逢博先生在会上发表真情感言,她说:“我对我生活的国家和人民非常热爱,我是用我全部的心灵、全部的热爱来讴歌党、讴歌祖国和人民、讴歌我们伟大的事业,我一辈子就在做这一件事。我永远爱党、爱祖国和人民。”

朱逢博1955年起就读于同济大学建筑系,之后以特殊人才调入上海歌剧院,并入上海音乐学院进修,从此开始了她灿烂无比的艺术生涯。她曾主演过《红珊瑚》《刘三姐》《社长的女儿》《嘉陵江怒涛》等多部歌剧,成功塑造了多个不同时代、不同性格的艺术形象。上世纪60至70年代,她所演唱的《白毛女》中的精彩唱段,已成为永恒的经典。1974年至1976年,她在代表中国最高艺术水平的艺术团体——中国艺术团担任主要独唱演员,作为该团主要台柱的她,随党和国家领导人出访多个国家演出,受到世界各国人民的欢迎和好评,被赞誉为“东方的夜莺”,从此步入她歌唱艺术的鼎盛时期。

1976年至1985年,她先后在上海芭蕾舞团、上海歌舞团担任主要独唱演员及艺术指导,先后参加国内外数千场次的演出,是当时中国各大型晚会演出的台柱。1985年至今,她先后创建中国首个轻音乐团——上海轻音乐团,并担任首任团长、名誉团长、艺术指导,参与、策划多场不同风格的音乐会,并培养了一批优秀的歌唱人才,她还在国内首先办起了“朱逢博酒家”“朱逢博艺术学校”,在全国起到了领先和示范的作用。1998年,已经步入花甲之年的她,仍以日臻化境的艺术功底、饱满的情感和细腻委婉的歌声参加了芭蕾舞剧《白毛女》在中国香港、新加坡和澳大利亚的成功演出。她还多次担任国际歌唱大赛评委,包括连续担任过第二届至第五届全国青年歌手大赛评委。

(广报全媒体记者贺涵甫)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页