海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

同济大学举行杰出校友朱逢博演唱艺术论坛及其经典作品音乐会

2017-11-06 16:07 来源:大洋网

image.png

大洋网讯“朱逢博是在用生命演唱,她对众多音乐作品的演绎达到了一个艺术的高峰,迄今无人超越。希望理论界、音乐界加强对朱逢博演唱艺术的研究和推介。”在近日同济大学举办的主题为“润物有声立德树人”朱逢博演唱艺术论坛上,与朱逢博有过长期合作的著名作曲家、指挥家屠巴海的这一席话语,引发了在座的艺术家、高校声乐教师的强烈共鸣。

当天,一批音乐界艺术家代表及高校声乐教师代表出席论坛,共同研讨我国著名女高音歌唱家、同济大学杰出校友朱逢博的演唱艺术创新探索及其演唱艺术的独特魅力。年逾八旬的朱逢博校友回到母校,参加论坛并发表感言。同济大学党委书记方守恩到会致辞,同济大学党委副书记马锦明主持论坛。

方守恩在致辞中说,党的十九大提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这就要求我们高校培养的人才,既要掌握科学、技术,也要懂得艺术、文化。在同济大学综合性大学建设中,着眼于“培养什么样的人”这一目标,学校建立了艺术学科和专业,成立了艺术学院。朱逢博先生是同济大学的杰出校友,是科学与艺术结合的典范。相信学校举办朱逢博先生演唱艺术论坛及其经典作品音乐会,对同济大学立德树人、更好地培养人才,对同济大学艺术学科专业未来的发展,有着直接的推动作用。

同济大学艺术与传媒学院大三女生贾童谣,是同济大学校园版歌剧《江姐》中江姐的饰演者。她说,朱逢博校友的歌声字字入声、句句动情,有着永不磨灭的光彩。朱逢博校友这种严谨求实、勇于创新的艺术态度,是当今年轻人身上非常缺乏的。作为一名未来的艺术工作者,对于继承与发展民族音乐,深感责无旁贷。我将向朱逢博校友学习,刻苦钻研表演艺术,努力为传承中国民族音乐贡献自己的一份力量。

朱逢博先生在会上发表真情感言,她说:“我对我生活的国家和人民非常热爱,我是用我全部的心灵、全部的热爱来讴歌党、讴歌祖国和人民、讴歌我们伟大的事业,我一辈子就在做这一件事。我永远爱党、爱祖国和人民。”

朱逢博1955年起就读于同济大学建筑系,之后以特殊人才调入上海歌剧院,并入上海音乐学院进修,从此开始了她灿烂无比的艺术生涯。她曾主演过《红珊瑚》《刘三姐》《社长的女儿》《嘉陵江怒涛》等多部歌剧,成功塑造了多个不同时代、不同性格的艺术形象。上世纪60至70年代,她所演唱的《白毛女》中的精彩唱段,已成为永恒的经典。1974年至1976年,她在代表中国最高艺术水平的艺术团体——中国艺术团担任主要独唱演员,作为该团主要台柱的她,随党和国家领导人出访多个国家演出,受到世界各国人民的欢迎和好评,被赞誉为“东方的夜莺”,从此步入她歌唱艺术的鼎盛时期。

1976年至1985年,她先后在上海芭蕾舞团、上海歌舞团担任主要独唱演员及艺术指导,先后参加国内外数千场次的演出,是当时中国各大型晚会演出的台柱。1985年至今,她先后创建中国首个轻音乐团——上海轻音乐团,并担任首任团长、名誉团长、艺术指导,参与、策划多场不同风格的音乐会,并培养了一批优秀的歌唱人才,她还在国内首先办起了“朱逢博酒家”“朱逢博艺术学校”,在全国起到了领先和示范的作用。1998年,已经步入花甲之年的她,仍以日臻化境的艺术功底、饱满的情感和细腻委婉的歌声参加了芭蕾舞剧《白毛女》在中国香港、新加坡和澳大利亚的成功演出。她还多次担任国际歌唱大赛评委,包括连续担任过第二届至第五届全国青年歌手大赛评委。

(广报全媒体记者贺涵甫)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 明日又有17个地铁站点将升级安检
明日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
13:14 今起中山纪念堂闭园 长达17天
今起中山纪念堂闭园 长达17天
中山纪念堂将于11月22日上午6:00至12月8日晚24:00时,实施闭园。 [详细]
回到首页 评论 分享