您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

同济大学举行杰出校友朱逢博演唱艺术论坛及其经典作品音乐会

2017-11-06 16:07 来源:大洋网

image.png

大洋网讯“朱逢博是在用生命演唱,她对众多音乐作品的演绎达到了一个艺术的高峰,迄今无人超越。希望理论界、音乐界加强对朱逢博演唱艺术的研究和推介。”在近日同济大学举办的主题为“润物有声立德树人”朱逢博演唱艺术论坛上,与朱逢博有过长期合作的著名作曲家、指挥家屠巴海的这一席话语,引发了在座的艺术家、高校声乐教师的强烈共鸣。

当天,一批音乐界艺术家代表及高校声乐教师代表出席论坛,共同研讨我国著名女高音歌唱家、同济大学杰出校友朱逢博的演唱艺术创新探索及其演唱艺术的独特魅力。年逾八旬的朱逢博校友回到母校,参加论坛并发表感言。同济大学党委书记方守恩到会致辞,同济大学党委副书记马锦明主持论坛。

方守恩在致辞中说,党的十九大提出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。这就要求我们高校培养的人才,既要掌握科学、技术,也要懂得艺术、文化。在同济大学综合性大学建设中,着眼于“培养什么样的人”这一目标,学校建立了艺术学科和专业,成立了艺术学院。朱逢博先生是同济大学的杰出校友,是科学与艺术结合的典范。相信学校举办朱逢博先生演唱艺术论坛及其经典作品音乐会,对同济大学立德树人、更好地培养人才,对同济大学艺术学科专业未来的发展,有着直接的推动作用。

同济大学艺术与传媒学院大三女生贾童谣,是同济大学校园版歌剧《江姐》中江姐的饰演者。她说,朱逢博校友的歌声字字入声、句句动情,有着永不磨灭的光彩。朱逢博校友这种严谨求实、勇于创新的艺术态度,是当今年轻人身上非常缺乏的。作为一名未来的艺术工作者,对于继承与发展民族音乐,深感责无旁贷。我将向朱逢博校友学习,刻苦钻研表演艺术,努力为传承中国民族音乐贡献自己的一份力量。

朱逢博先生在会上发表真情感言,她说:“我对我生活的国家和人民非常热爱,我是用我全部的心灵、全部的热爱来讴歌党、讴歌祖国和人民、讴歌我们伟大的事业,我一辈子就在做这一件事。我永远爱党、爱祖国和人民。”

朱逢博1955年起就读于同济大学建筑系,之后以特殊人才调入上海歌剧院,并入上海音乐学院进修,从此开始了她灿烂无比的艺术生涯。她曾主演过《红珊瑚》《刘三姐》《社长的女儿》《嘉陵江怒涛》等多部歌剧,成功塑造了多个不同时代、不同性格的艺术形象。上世纪60至70年代,她所演唱的《白毛女》中的精彩唱段,已成为永恒的经典。1974年至1976年,她在代表中国最高艺术水平的艺术团体——中国艺术团担任主要独唱演员,作为该团主要台柱的她,随党和国家领导人出访多个国家演出,受到世界各国人民的欢迎和好评,被赞誉为“东方的夜莺”,从此步入她歌唱艺术的鼎盛时期。

1976年至1985年,她先后在上海芭蕾舞团、上海歌舞团担任主要独唱演员及艺术指导,先后参加国内外数千场次的演出,是当时中国各大型晚会演出的台柱。1985年至今,她先后创建中国首个轻音乐团——上海轻音乐团,并担任首任团长、名誉团长、艺术指导,参与、策划多场不同风格的音乐会,并培养了一批优秀的歌唱人才,她还在国内首先办起了“朱逢博酒家”“朱逢博艺术学校”,在全国起到了领先和示范的作用。1998年,已经步入花甲之年的她,仍以日臻化境的艺术功底、饱满的情感和细腻委婉的歌声参加了芭蕾舞剧《白毛女》在中国香港、新加坡和澳大利亚的成功演出。她还多次担任国际歌唱大赛评委,包括连续担任过第二届至第五届全国青年歌手大赛评委。

(广报全媒体记者贺涵甫)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页