海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

做棕绷床的上海手艺人吴俊辉:担心棕绷行业可能消失

2017-11-08 10:08 来源:大洋网

blob.png

吴俊辉在制作棕绷床。

大洋网讯 “阿有坏格棕绷修伐,阿有坏格藤绷修伐?”这些耳熟能详的吆喝声已经成为70后、80后上海人的记忆。随着时代的变迁,棕绷床也淡出了人们的生活圈。做棕绷的师傅越来越少,这种软硬适中、透气环保的棕绷床因为高成本、低产量的手工制作也被席梦思床垫替代,棕绷床的制作更是少之又少,“我们这行几十年后没人做了。”上海年轻的棕绷床师傅吴俊辉说。

手艺在就有饭吃

棕绷曾是华东一带流行的床框,发展历史可追溯至宋代。从砍树、下料、风干、做框、压边,到打棕、纺绳、穿线、编织、紧固、上漆等要经过大概十五道工序,而且全是手工操作。环保、透气、冬暖夏凉,特别适合发育中的小孩、孕妇以及中老年人,对颈椎和腰椎不好的人也适用。

吴俊辉的入行经历非常简单。他的父亲之前在上海一间以棕绷床为主的家具厂工作。后来家具厂解散,父亲在上海开了家棕绷床店铺。吴俊辉15岁开始就跟着父亲学做棕绷床。“也没其他想法,觉得有手艺在就意味着有饭吃。就一直做到现在。”

几十年来,在席梦思床垫的冲击下,吴俊辉仍然守着这门传家手艺。对转行的考虑,他有些无奈:“我和老婆还有两个孩子都在上海,我们做棕绷床很多年了。有时她也会抱怨,希望我能转行。但转行我做不了其他的。再说这么多年做下来了,心里还是有些舍不得。”

棕绷床的辉煌与没落

吴俊辉做学徒的时代是棕绷床最辉煌的时代。那时,棕绷床是每家每户必备用品,结婚、搬新房,老百姓都要去棕绷店定做一张棕绷床,或者翻出有些凹陷的棕绷床修一修。上海家家户户都是两张以上。但吴俊辉20岁后,棕绷床就开始慢慢走下坡路了。

吴俊辉的棕绷床店在上海岚皋路上,经营了12年。店铺不大,里外两间房,可同时制作两张床。吴俊辉的店铺里,粗细均匀的木材整齐地靠墙摆放,外间还竖立着几个已经成型的棕绷,地上还堆放着很多藤条。吴俊辉说:“这几年兴起来用藤绷,跟棕绷一样,躺上去平滑,我也开始制作了。”

现在,传统手工的棕绷床鲜少人知,吴俊辉面对的似乎是个没有未来的行业。但他还是很乐观:“买棕绷床的大部分是老年人,但年轻人也越来越多,大家都看重天然环保的家具。” 

现在,吴俊辉手头的订单有60多张床,上一年平均每个月大约50张床。他的店铺里有四五个人,满负荷工作,两天就可以制作好三张床。

做一张床要站十几个小时

每次做棕绷床,吴俊辉都会根据床的大小和宽度,计算出合理的中心位置,再和伙计分工,将一根根棕线穿接变成一张棕绷床。“既是细活,又是体力活。”吴俊辉说,“往往做好一张棕绷床需要连续站立十多个小时。年纪大的棕绷师傅,体力下降,腰受不了,眼睛也不行。”他的父亲,现在就没法再做棕绷床了。

在上海,现在有门店的棕绷师傅屈指可数,“没几家了。现在的师傅多是年纪大的,做些修修补补的工作。我可能是最年轻的那个。这行做的人太少,竞争小。” 吴俊辉说。

吴俊辉也曾叫老家的亲戚来帮忙,结果年轻人看不上这门手艺,这让他很无奈:“做这个很枯燥,每天重复工作很无聊,又没有成就感。”吴师傅叹了口气,“这一行很有可能要消失了。”

对话

好棕绷床能睡20年

广州日报:现在很多网友都说,棕绷床睡久了,中间会塌陷,这是棕绷床的缺点,所以应该被淘汰。您觉得呢?

吴俊辉:中间塌陷,可能是因为木框不结实。木框很重要,要选好的木材,制作要结实,编织要紧实。以前编织的时候,只用手拉紧,棕线只有2层。现在我们在最下面多加了一层尼龙绳网。在江南这种潮湿的地区,棕绷的除湿性和透气性是最好的。而且棕绷床网状编制受力均匀,能保持全身处于良好状态。好的棕绷床睡20年应该没问题。

广州日报:棕绷床的价格如何?

吴俊辉:1.5米的床,2900元,以后原料价格再涨可能会更贵,我这过几个月后还要涨价。现在藤绷床也很受欢迎了。这种材料做好,表面光滑,可以直接躺上面睡觉,不用铺草席,也有很多人买。

广州日报:你也开了淘宝店,现在棕绷床受欢迎吗?

吴俊辉:棕绷床的顾客大多数是年纪大的,他们并不上网购买。我的淘宝店是朋友转手的,我把床挂在上面卖,没有时间打理。

广州日报:有没有想过以后生意不好怎么办?

吴俊辉:我们一家都睡棕绷床,睡在上面有种天然的木质气息。尽管市场前景黯淡,我还是舍不得离开,因为对棕绷有了感情。所以从来没想过生意会不好。现在每个月都有订单,少时20多张,多时200多张。这么多年,我都没闲下来过。

文、图/广报全媒体记者陈庆辉 实习生赵逸飞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享