华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

做棕绷床的上海手艺人吴俊辉:担心棕绷行业可能消失

2017-11-08 10:08 来源:大洋网

blob.png

吴俊辉在制作棕绷床。

大洋网讯 “阿有坏格棕绷修伐,阿有坏格藤绷修伐?”这些耳熟能详的吆喝声已经成为70后、80后上海人的记忆。随着时代的变迁,棕绷床也淡出了人们的生活圈。做棕绷的师傅越来越少,这种软硬适中、透气环保的棕绷床因为高成本、低产量的手工制作也被席梦思床垫替代,棕绷床的制作更是少之又少,“我们这行几十年后没人做了。”上海年轻的棕绷床师傅吴俊辉说。

手艺在就有饭吃

棕绷曾是华东一带流行的床框,发展历史可追溯至宋代。从砍树、下料、风干、做框、压边,到打棕、纺绳、穿线、编织、紧固、上漆等要经过大概十五道工序,而且全是手工操作。环保、透气、冬暖夏凉,特别适合发育中的小孩、孕妇以及中老年人,对颈椎和腰椎不好的人也适用。

吴俊辉的入行经历非常简单。他的父亲之前在上海一间以棕绷床为主的家具厂工作。后来家具厂解散,父亲在上海开了家棕绷床店铺。吴俊辉15岁开始就跟着父亲学做棕绷床。“也没其他想法,觉得有手艺在就意味着有饭吃。就一直做到现在。”

几十年来,在席梦思床垫的冲击下,吴俊辉仍然守着这门传家手艺。对转行的考虑,他有些无奈:“我和老婆还有两个孩子都在上海,我们做棕绷床很多年了。有时她也会抱怨,希望我能转行。但转行我做不了其他的。再说这么多年做下来了,心里还是有些舍不得。”

棕绷床的辉煌与没落

吴俊辉做学徒的时代是棕绷床最辉煌的时代。那时,棕绷床是每家每户必备用品,结婚、搬新房,老百姓都要去棕绷店定做一张棕绷床,或者翻出有些凹陷的棕绷床修一修。上海家家户户都是两张以上。但吴俊辉20岁后,棕绷床就开始慢慢走下坡路了。

吴俊辉的棕绷床店在上海岚皋路上,经营了12年。店铺不大,里外两间房,可同时制作两张床。吴俊辉的店铺里,粗细均匀的木材整齐地靠墙摆放,外间还竖立着几个已经成型的棕绷,地上还堆放着很多藤条。吴俊辉说:“这几年兴起来用藤绷,跟棕绷一样,躺上去平滑,我也开始制作了。”

现在,传统手工的棕绷床鲜少人知,吴俊辉面对的似乎是个没有未来的行业。但他还是很乐观:“买棕绷床的大部分是老年人,但年轻人也越来越多,大家都看重天然环保的家具。” 

现在,吴俊辉手头的订单有60多张床,上一年平均每个月大约50张床。他的店铺里有四五个人,满负荷工作,两天就可以制作好三张床。

做一张床要站十几个小时

每次做棕绷床,吴俊辉都会根据床的大小和宽度,计算出合理的中心位置,再和伙计分工,将一根根棕线穿接变成一张棕绷床。“既是细活,又是体力活。”吴俊辉说,“往往做好一张棕绷床需要连续站立十多个小时。年纪大的棕绷师傅,体力下降,腰受不了,眼睛也不行。”他的父亲,现在就没法再做棕绷床了。

在上海,现在有门店的棕绷师傅屈指可数,“没几家了。现在的师傅多是年纪大的,做些修修补补的工作。我可能是最年轻的那个。这行做的人太少,竞争小。” 吴俊辉说。

吴俊辉也曾叫老家的亲戚来帮忙,结果年轻人看不上这门手艺,这让他很无奈:“做这个很枯燥,每天重复工作很无聊,又没有成就感。”吴师傅叹了口气,“这一行很有可能要消失了。”

对话

好棕绷床能睡20年

广州日报:现在很多网友都说,棕绷床睡久了,中间会塌陷,这是棕绷床的缺点,所以应该被淘汰。您觉得呢?

吴俊辉:中间塌陷,可能是因为木框不结实。木框很重要,要选好的木材,制作要结实,编织要紧实。以前编织的时候,只用手拉紧,棕线只有2层。现在我们在最下面多加了一层尼龙绳网。在江南这种潮湿的地区,棕绷的除湿性和透气性是最好的。而且棕绷床网状编制受力均匀,能保持全身处于良好状态。好的棕绷床睡20年应该没问题。

广州日报:棕绷床的价格如何?

吴俊辉:1.5米的床,2900元,以后原料价格再涨可能会更贵,我这过几个月后还要涨价。现在藤绷床也很受欢迎了。这种材料做好,表面光滑,可以直接躺上面睡觉,不用铺草席,也有很多人买。

广州日报:你也开了淘宝店,现在棕绷床受欢迎吗?

吴俊辉:棕绷床的顾客大多数是年纪大的,他们并不上网购买。我的淘宝店是朋友转手的,我把床挂在上面卖,没有时间打理。

广州日报:有没有想过以后生意不好怎么办?

吴俊辉:我们一家都睡棕绷床,睡在上面有种天然的木质气息。尽管市场前景黯淡,我还是舍不得离开,因为对棕绷有了感情。所以从来没想过生意会不好。现在每个月都有订单,少时20多张,多时200多张。这么多年,我都没闲下来过。

文、图/广报全媒体记者陈庆辉 实习生赵逸飞

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页