您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

每周超18万用户“中招” 小心黑客正通过新方式窃取你的隐私

2017-11-10 16:00 来源:新华社

正用手机聊着天,突然自己的社交软件账户被盗了;通过手机做会议签到,突然支付软件中的钱离奇“蒸发”……日前,有网络安全团队发现,不法分子正利用名为VirtualApp的虚拟空间入侵智能手机,盗取包括社交软件账号密码等在内的用户隐私信息。

据介绍,VirtualApp是一个开源的安卓软件虚拟化引擎,允许程序开发者在其中创建虚拟空间,使用户得以在该虚拟空间下运行其他应用。一些未经安全性认证的应用在下载后无需安装,也可通过此种方式运行。

腾讯手机管家安全工程师肖泽锋解释说,一些“微商”用户可能拥有多个社交软件账号,而目前市面上的安卓手机在系统环境下只能允许一个账号同时在线,因此就有用户利用VirtualApp开启多个应用分身,以达到多账号同时在线的目的。

“这就使不法分子有机可乘,当用户在VirtualApp环境下操作时,应用会受其监控,他人可以窥探到用户的一系列隐私操作。”肖泽锋说,经过验证,业已发生的多起社交软件账号被盗事件与运行VirtualApp有直接关联。

此外,一些用户妄图使用虚拟定位软件,来规避一些会议签到软件的定位限制,而使用这些软件也为用户隐私信息失窃埋下不小的隐患。

经网络安全团队监测发现,今年9月起,使用带有恶意行为VirtualApp应用的情况开始批量出现,每周约有超过18万用户“中招”,且该数值将随着恶意软件的传播持续快速增长。

网络安全专家建议,安卓手机用户应尤其注意手机的使用习惯,不随意使用带有“耍小聪明”性质的不明软件。当出现社交软件账号莫名被盗时,应尽快联系客服人员冻结账号,同时对手机做全面杀毒处理。

(记者颜之宏)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页