2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

国家卫计委:公务员、高校学生等献血率远高于全国水平

2017-11-10 16:08 来源:中国新闻网

数据显示,中国民众参加无偿献血积极性提升,而公务员、高校学生、军人和医务人员的每千人口献血率远高于全国水平。

10日,国家卫生计生委在北京召开例行发布会,介绍全国血液安全概况。记者从会上了解到,近年来,民众参加无偿献血积极性提升,而公务员、高校学生、军人和医务人员的每千人口献血率远高于全国水平。

国家卫生计生委医政医管局副局长周长强10日介绍说,截至2016年底,全国共设置血液中心32个,中心血站321个,中心血库99个;固定采血点1262个,较2012年增长41.3%。另外,针对重大自然灾害和事故灾难等突发事件,国家、省两级血液应急保障机制也已建立。

在改进血液质量控制系统、持续提升血液安全水平方面,有关部门也在三方面做出了努力。

一是建立了血液质量管理体系。完善血站技术规程、标准和规范,加强人员培训和考核,健全高危献血员屏蔽制度和冷链管理制度,定期开展内审和实验室间质评,血液报废率、血液质量相关不良事件保持在较低水平。

二是全面落实血液核酸检测策略。2014年中央财政投入10亿元支持实现血站核酸检测全覆盖。通过实施核酸检测将人类免疫缺陷病毒、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒的检测“窗口期”分别缩短了50%、82%和20%。

三是开展血液安全技术核查。按照“放管服”“双随机一公开”的要求,每年对各地血液安全和血液保障情况进行随机抽查,及时向全国通报核查情况,督促各地加强血液质量安全管理。

周长强表示,无偿献血是保障血液质量安全的重要举措,也是衡量社会文明程度的一项重要标志。他介绍,近年来,广大群众也踊跃参加无偿献血。据统计,2016年无偿献血人次达到1400万,采血总量达到2360万单位。2017年前3季度无偿献血人次数和采血量较去年同期分别增长5%和7%。

“在无偿献血工作中,广大党员干部、青年学生、解放军官兵、医务人员率先垂范。”周长强说。

他介绍,2016年,公务员、高校学生、军人和医务人员每千人口献血率分别为69.2、78、55.8和52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。同时,越来越多的单位定期组织开展团体无偿献血,2016年全国团体无偿献血达到337万人次,较2012年增长69%。

(原题为《卫计委:公务员、大学生等献血率远高于全国水平》)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:26 2020年广州老年人口比例将达20%
2020年广州老年人口比例将达20%
​全球人口老龄化进程不断加速,广州也不例外。截至2016年底,广州市老年人口比例为17.8%,预计到2020年将达20%。在广州现行养老模式下,老年人健康情况如何? [详细]
08:55 穗日均快递业务量位列全国城市第一
穗日均快递业务量位列全国城市第一
昨日,由中国物流与采购联合会主办的2017年(第十五届)中国物流企业家年会在广州开幕。 [详细]
13:58 业主称装修有问题拒付尾款
业主称装修有问题拒付尾款
广州的罗先生通过电商平台下单,委托本地一家装修公司为自己的Loft公寓装修。罗先生说,因不满装修质量他拒绝“结清尾款”,无奈却遭到项目负责人多次的威胁,无奈两次报警。 [详细]
13:29 广州半个月查处355宗酒驾
广州半个月查处355宗酒驾
​记者从广州市公安交警部门获悉,今年以来,广州交警启动最严标准、最强力度的酒驾查处力度。 [详细]
12:41 猎德实验学校上演人工智能大赛
昨日,2017年广东省电子制作锦标赛在天河中学猎德实验学校举行,共85支队伍1262人次参赛。 [详细]
12:40 应急救护将成部分高校“必修课”
应急救护将成部分高校“必修课”
昨日,2017高等学校应急救护大赛在华南师范大学大学城校区举行,来自全省18所高校的20支队伍将在2天内进行应急救护知识的比拼。 [详细]
13:08 穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
穗青少年教育心理戏剧展演活动开启
18日,主题为“发现•沟通•创造”的首届广州市青少年教育心理戏剧展演活动精彩开启,人气爆棚。 [详细]
回到首页 评论 分享