海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长江江豚科考队起航 全面摸底长江江豚种群数量

2017-11-10 16:22 来源:中国新闻网

长江江豚科考队起航全面摸底长江江豚种群数量

长江江豚生态科学考察船起航 刘科 摄

10日上午,两艘长江江豚生态科学考察船从武汉渔政码头起航。由长江豚类保护区、淡水渔业中心、长江水产研究所、安庆师范大学等相关机构40多人组成的科考队,将在40天时间内对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解其栖息地环境质量。

本次考察由农业部长江流域渔政监督管理办公室主办,系中国继2006年、2012年后,开展的第三次全流域长江江豚科学普查。

长江江豚生态科学考察船起航刘科摄

长江江豚生态科学考察船起航。刘科摄

当天启动仪式后,两艘科考船从武汉起航,途径武汉—宜昌—武汉—上海—武汉,范围涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。考察工作计划于12月20日结束,行程3400余公里,考察结果计划在2018年3月公布。

据介绍,这次科考运用了国际先进的豚类调查方案,采用目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等方法进行。当前长江正处于枯水期,河道较窄,豚类更为集中,便于提高考察的精确度,同时有助于与2006年、2012年的同一时期的考察结果进行比较。

长江江豚生态科学考察船刘科摄

长江江豚生态科学考察船。刘科摄

科考现场总指挥、中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江介绍,此次科考将全面评估调查长江江豚种群数量及分布,还会对长江江豚栖息地环境质量,包括岸带环境以及水下噪声等环境因素进行调查。根据种群考察及环境评估结果,为制定更加科学有效的保护措施提供直接数据支持。

长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。据2012年长江淡水豚科考结果表明,长江江豚种群数量约为1045头,6年间下降速率为13.7%,生存状况岌岌可危。

 (易清、高宝燕、马芙蓉)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
09:55 广州生活垃圾分类管理规定或废止
广州生活垃圾分类管理规定或废止
昨日,广州市政府法制办发布《广州市2018年度政府规章制定计划(草案征求意见稿)》,提出明年计划审议或调研36项政府规章。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
回到首页 评论 分享