您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长江江豚科考队起航 全面摸底长江江豚种群数量

2017-11-10 16:22 来源:中国新闻网

长江江豚科考队起航全面摸底长江江豚种群数量

长江江豚生态科学考察船起航 刘科 摄

10日上午,两艘长江江豚生态科学考察船从武汉渔政码头起航。由长江豚类保护区、淡水渔业中心、长江水产研究所、安庆师范大学等相关机构40多人组成的科考队,将在40天时间内对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解其栖息地环境质量。

本次考察由农业部长江流域渔政监督管理办公室主办,系中国继2006年、2012年后,开展的第三次全流域长江江豚科学普查。

长江江豚生态科学考察船起航刘科摄

长江江豚生态科学考察船起航。刘科摄

当天启动仪式后,两艘科考船从武汉起航,途径武汉—宜昌—武汉—上海—武汉,范围涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。考察工作计划于12月20日结束,行程3400余公里,考察结果计划在2018年3月公布。

据介绍,这次科考运用了国际先进的豚类调查方案,采用目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等方法进行。当前长江正处于枯水期,河道较窄,豚类更为集中,便于提高考察的精确度,同时有助于与2006年、2012年的同一时期的考察结果进行比较。

长江江豚生态科学考察船刘科摄

长江江豚生态科学考察船。刘科摄

科考现场总指挥、中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江介绍,此次科考将全面评估调查长江江豚种群数量及分布,还会对长江江豚栖息地环境质量,包括岸带环境以及水下噪声等环境因素进行调查。根据种群考察及环境评估结果,为制定更加科学有效的保护措施提供直接数据支持。

长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。据2012年长江淡水豚科考结果表明,长江江豚种群数量约为1045头,6年间下降速率为13.7%,生存状况岌岌可危。

 (易清、高宝燕、马芙蓉)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页