您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长江江豚科考队起航 全面摸底长江江豚种群数量

2017-11-10 16:22 来源:中国新闻网

长江江豚科考队起航全面摸底长江江豚种群数量

长江江豚生态科学考察船起航 刘科 摄

10日上午,两艘长江江豚生态科学考察船从武汉渔政码头起航。由长江豚类保护区、淡水渔业中心、长江水产研究所、安庆师范大学等相关机构40多人组成的科考队,将在40天时间内对长江江豚种群数量进行摸底,同时调查了解其栖息地环境质量。

本次考察由农业部长江流域渔政监督管理办公室主办,系中国继2006年、2012年后,开展的第三次全流域长江江豚科学普查。

长江江豚生态科学考察船起航刘科摄

长江江豚生态科学考察船起航。刘科摄

当天启动仪式后,两艘科考船从武汉起航,途径武汉—宜昌—武汉—上海—武汉,范围涵盖宜昌到上海长江中下游干流,洞庭湖、鄱阳湖以及主要的叉江河支流。考察工作计划于12月20日结束,行程3400余公里,考察结果计划在2018年3月公布。

据介绍,这次科考运用了国际先进的豚类调查方案,采用目视观察、声学考察、环境数据采集、无人机遥感监测等方法进行。当前长江正处于枯水期,河道较窄,豚类更为集中,便于提高考察的精确度,同时有助于与2006年、2012年的同一时期的考察结果进行比较。

长江江豚生态科学考察船刘科摄

长江江豚生态科学考察船。刘科摄

科考现场总指挥、中国科学院水生生物研究所副研究员郝玉江介绍,此次科考将全面评估调查长江江豚种群数量及分布,还会对长江江豚栖息地环境质量,包括岸带环境以及水下噪声等环境因素进行调查。根据种群考察及环境评估结果,为制定更加科学有效的保护措施提供直接数据支持。

长江江豚是全球唯一的江豚淡水亚种,已在地球上生存2500万年,被称作长江生态的“活化石”和“水中大熊猫”。据2012年长江淡水豚科考结果表明,长江江豚种群数量约为1045头,6年间下降速率为13.7%,生存状况岌岌可危。

 (易清、高宝燕、马芙蓉)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页