您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京市二中院:网上购买奢饰品纠纷案件增多

2017-11-10 16:55 来源:中国新闻网

今年“双十一”临近,网络购物已成为消费者重要的购买方式之一。北京市第二中级人民法院10日通报称,近两年,网购合同纠纷案件呈现急剧增长的态势,特别是奢侈商品纠纷案日益增多。

二中院提供数据显示,2016年,该院审理网购合同纠纷案件6件,占此类案件总数比重的3.97%;而今年仅前10月就审理了79件,占此类案件总数比重的21.35%。

二中院调研发现,消费者维权的案件呈现维权渠道从线下到线上、从有形到无形的趋势,其中奢侈商品纠纷日益增多。

据二中院民四庭法官介绍,近两年,二中院审理了多起涉及奢侈品的消费者网购维权案件,种类涵盖服装、皮包、钟表、首饰等,其中不乏国际一线大牌。这些商品价值较高,有的消费者购买了1.6万元(人民币,下同)的名牌皮包,5万多元的名牌手表,还有的消费者一次性购买上万元的化妆品。

在此类案件中,很多原告为职业打假人,而被诉的主体多为知名电商。他们多选择网络交易平台上的“专营店”、“旗舰店”或知名品牌自营网店起诉。上述案件中,涉及大型网络购物平台的案件超过30起,其余50余起涉及在购物网站的开设网店的商家。

二中院调研还发现,价格欺诈在网络购物的电子产品、服饰、箱包、酒水等日常消费品领域多发,亦在名表、珠宝首饰等奢侈品领域偶发。尤其在春节、双十一等时段,因促销周期短,强度大,交易频繁,成为价格欺诈问题的高发期。

“商家变相夸大打折幅度诱导消费者是案件高发的原因。”法官表示,一些商家及平台的网购促销手段花样翻新,推出了“定金翻倍”“购物津贴”“红包”“品类购物券”等多种形式的促销活动,让消费者误以为优惠幅度很大。

法官建议消费者,要充分了解网络购物存在的各类风险,不要盲从潮流,要对所购商品进行信息搜集和对比,如果对网页标示相关内容有异议,要注意留存销售页面、交谈记录、付款凭证等信息。一旦产生纠纷,这些信息将成为主张权益的重要证据。

 (记者于立霄)



[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页