您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京市二中院:网上购买奢饰品纠纷案件增多

2017-11-10 16:55 来源:中国新闻网

今年“双十一”临近,网络购物已成为消费者重要的购买方式之一。北京市第二中级人民法院10日通报称,近两年,网购合同纠纷案件呈现急剧增长的态势,特别是奢侈商品纠纷案日益增多。

二中院提供数据显示,2016年,该院审理网购合同纠纷案件6件,占此类案件总数比重的3.97%;而今年仅前10月就审理了79件,占此类案件总数比重的21.35%。

二中院调研发现,消费者维权的案件呈现维权渠道从线下到线上、从有形到无形的趋势,其中奢侈商品纠纷日益增多。

据二中院民四庭法官介绍,近两年,二中院审理了多起涉及奢侈品的消费者网购维权案件,种类涵盖服装、皮包、钟表、首饰等,其中不乏国际一线大牌。这些商品价值较高,有的消费者购买了1.6万元(人民币,下同)的名牌皮包,5万多元的名牌手表,还有的消费者一次性购买上万元的化妆品。

在此类案件中,很多原告为职业打假人,而被诉的主体多为知名电商。他们多选择网络交易平台上的“专营店”、“旗舰店”或知名品牌自营网店起诉。上述案件中,涉及大型网络购物平台的案件超过30起,其余50余起涉及在购物网站的开设网店的商家。

二中院调研还发现,价格欺诈在网络购物的电子产品、服饰、箱包、酒水等日常消费品领域多发,亦在名表、珠宝首饰等奢侈品领域偶发。尤其在春节、双十一等时段,因促销周期短,强度大,交易频繁,成为价格欺诈问题的高发期。

“商家变相夸大打折幅度诱导消费者是案件高发的原因。”法官表示,一些商家及平台的网购促销手段花样翻新,推出了“定金翻倍”“购物津贴”“红包”“品类购物券”等多种形式的促销活动,让消费者误以为优惠幅度很大。

法官建议消费者,要充分了解网络购物存在的各类风险,不要盲从潮流,要对所购商品进行信息搜集和对比,如果对网页标示相关内容有异议,要注意留存销售页面、交谈记录、付款凭证等信息。一旦产生纠纷,这些信息将成为主张权益的重要证据。

 (记者于立霄)



[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享