您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

北京市二中院:网上购买奢饰品纠纷案件增多

2017-11-10 16:55 来源:中国新闻网

今年“双十一”临近,网络购物已成为消费者重要的购买方式之一。北京市第二中级人民法院10日通报称,近两年,网购合同纠纷案件呈现急剧增长的态势,特别是奢侈商品纠纷案日益增多。

二中院提供数据显示,2016年,该院审理网购合同纠纷案件6件,占此类案件总数比重的3.97%;而今年仅前10月就审理了79件,占此类案件总数比重的21.35%。

二中院调研发现,消费者维权的案件呈现维权渠道从线下到线上、从有形到无形的趋势,其中奢侈商品纠纷日益增多。

据二中院民四庭法官介绍,近两年,二中院审理了多起涉及奢侈品的消费者网购维权案件,种类涵盖服装、皮包、钟表、首饰等,其中不乏国际一线大牌。这些商品价值较高,有的消费者购买了1.6万元(人民币,下同)的名牌皮包,5万多元的名牌手表,还有的消费者一次性购买上万元的化妆品。

在此类案件中,很多原告为职业打假人,而被诉的主体多为知名电商。他们多选择网络交易平台上的“专营店”、“旗舰店”或知名品牌自营网店起诉。上述案件中,涉及大型网络购物平台的案件超过30起,其余50余起涉及在购物网站的开设网店的商家。

二中院调研还发现,价格欺诈在网络购物的电子产品、服饰、箱包、酒水等日常消费品领域多发,亦在名表、珠宝首饰等奢侈品领域偶发。尤其在春节、双十一等时段,因促销周期短,强度大,交易频繁,成为价格欺诈问题的高发期。

“商家变相夸大打折幅度诱导消费者是案件高发的原因。”法官表示,一些商家及平台的网购促销手段花样翻新,推出了“定金翻倍”“购物津贴”“红包”“品类购物券”等多种形式的促销活动,让消费者误以为优惠幅度很大。

法官建议消费者,要充分了解网络购物存在的各类风险,不要盲从潮流,要对所购商品进行信息搜集和对比,如果对网页标示相关内容有异议,要注意留存销售页面、交谈记录、付款凭证等信息。一旦产生纠纷,这些信息将成为主张权益的重要证据。

 (记者于立霄)



[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页