您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽一居民家中失火 消防员两次冲进火场救出老人

2017-11-10 17:16 来源:中安在线

据报道,昨日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

“多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

偶遇居民家中失火,他挺身而出

昨日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

“那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

“屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

两次冲进火场,救出被困老人

袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

“在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

“先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

“救人是职责,不值一提”

当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

“我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。

(记者梅飞 通讯员熊付宝、郑铭森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页