您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽一居民家中失火 消防员两次冲进火场救出老人

2017-11-10 17:16 来源:中安在线

据报道,昨日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

“多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

偶遇居民家中失火,他挺身而出

昨日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

“那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

“屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

两次冲进火场,救出被困老人

袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

“在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

“先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

“救人是职责,不值一提”

当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

“我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。

(记者梅飞 通讯员熊付宝、郑铭森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享