您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽一居民家中失火 消防员两次冲进火场救出老人

2017-11-10 17:16 来源:中安在线

据报道,昨日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

“多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

偶遇居民家中失火,他挺身而出

昨日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

“那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

“屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

两次冲进火场,救出被困老人

袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

“在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

“先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

“救人是职责,不值一提”

当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

“我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。

(记者梅飞 通讯员熊付宝、郑铭森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:08 试点取消"份子钱" 车辆营运正常
试点取消
广州取消出租车行业的“份子钱”已经在试点。广州市公交集团回复表示,目前200辆试点车辆营运状态正常。 [详细]
19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
回到首页