海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

安徽一居民家中失火 消防员两次冲进火场救出老人

2017-11-10 17:16 来源:中安在线

据报道,昨日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

“多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

偶遇居民家中失火,他挺身而出

昨日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

“那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

“屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

两次冲进火场,救出被困老人

袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

“在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

“先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

“救人是职责,不值一提”

当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

“我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。

(记者梅飞 通讯员熊付宝、郑铭森)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享