金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子银行卡境外被“刷”巨款 法院一审判银行赔38万余元

2017-11-10 21:03 来源:中新网

中新网南京11月10日电 (记者孙权)今年8月,本网发布了题为《男子银行卡境外被“盗刷”54万余元起诉银行索赔》的报道。报道中提及:吉林男子邹某因“人在国内、卡在身边”却被人在日本东京“刷”去54万余元人民币一事,与中国工商银行股份有限公司无锡新生路支行“对簿公堂”,要求银行赔偿损失。

中新网记者10日从无锡市梁溪区人民法院获悉,这起案件目前已有新进展:法院一审判决中国工商银行股份有限公司无锡新生路支行应向邹某赔偿存款损失382736.91元人民币。

2015年5月22日上午8时30分左右,邹某使用涉案银行卡至工商银行柜台存款。次日,邹某身处无锡,但当天下午14时左右,工商银行发来消息,显示邹某的银行卡在日本消费,并扣除邹某卡中546767.02元人民币。据邹某口述,其未能及时发现余额变动,待到当年6月5日才发现此事。6月6日,邹某前往无锡市公安局梁溪分局学前街派出所报警。

在此前的法庭审理阶段,邹某与银行方面都“摆”出了自己的意见。

邹某认为自己“人与卡”都在国内,银行卡却在日本被刷,银行应对此事负责,赔偿其全部损失;银行方面则表示,涉案交易与持卡人前一次持卡交易时间间隔32小时,且邹某报警的时间据发生交易的时间竟相隔13天,可谓“疑点重重”。

法院在综合审理原、被告双方提交的证据后,作出一审判决。判决书中提到,邹某在刷卡交易时并未离境,因此不能认定其本人持卡在日本通过刷卡进行消费,且邹某否认将涉案银行卡交给他人使用,并对该卡存、取款的使用经过及案发后未能及时发现卡内资金变动的原因进行了合理陈述;由于未及时关闭涉案银行卡的磁条交易功能,工商银行所认可的各种交易终端机具、交易系统未能有效识别伪卡,导致了事件的发生。

法院经审理后认为:涉事交易并非邹某本人操作,也不能认定系邹某将卡授权他人操作,应推定为伪卡交易;邹某借记卡上存款的损失,银行方应承担赔偿责任,但邹某的银行卡是使用密码进行消费的,故作为持卡人,邹某对于银行卡被盗刷也存在过错,可以适当减轻银行的责任。

根据上述内容,梁溪区人民法院遂依法作出如上一审判决。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
09:38 广州越秀区启用加装电梯服务中心
广州越秀区启用加装电梯服务中心
越秀加装电梯服务中心启用,可提供全流程的政策解答和咨询服务。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
回到首页 评论 分享