您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

哪些职场人最容易单身?这份报告告诉你

2017-11-10 22:14 来源:南方网

南方网讯(全媒体记者/雷海泉通讯员/骆祥)11月11日,既是购物狂欢节,也是大家戏称的“光棍节“。近日,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》(下称《报告》),针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份。《报告》显示,近三成职场人或因单身问题“逃离北上广“,程序员成单身率最高职业。

近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”程序员成单身率最高职业

《报告》显示,27%接受调查的职场单身人群表示,到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群愿意为了留在大城市,选择放弃爱情,另外,45%选择顺其自然,暂未考虑。

报告显示,单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。技术、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

“下班回家没人陪”玩游戏、追剧成职场单身男女排遣孤单首选

调查数据显示,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

大部分单身职场男女是“被动单身”

对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

面对脱单困难的问题。数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享