您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子在小区内被天降钢筋刺进头部 警方介入调查

2017-11-14 13:24 来源:华西都市报

11月13日,乐山中心城区武警四川省总队医院重症监护室。已经是第9天了,36岁的童晓芳还没有醒来,丈夫许翔坐在ICU外,眼巴巴地望着病房。偶尔,他会翻看一下手机,查看“轻松筹”的进展。到13日晚上11点,已经筹集了23万余元,离35万元筹款目标还有10多万元。

作为社区里颇有名气的“好媳妇”,童晓芳是11月5日遭遇的飞来横祸——当天上午9时许,她从自家小区楼下经过,被一根疑似从高空坠落的钢筋刺入头部。尽管当天成功进行手术,但由于伤情危重,目前她仍未脱离生命危险。

事发

钢筋插入头部女子倒地不起

新建的小区里,一名黑衣女子趴在地上,头部插着一段1米多长的钢筋,钢筋另一段扎在旁边的土里……11月5日开始,几段让人触目惊心的视频,在乐山市民的朋友圈中疯传。这名黑衣女子就是36岁的童晓芳,事发前在一家装修公司打工,同时为一家单位打扫卫生。

事发小区名为望江亭小区,是一个棚改安置房小区,位于乐山中心城区张公桥附近。“5号上午9点左右出的事。”小区保洁工李大姐介绍,当时她正在1栋附近清扫,突然听见附近传来一声惊呼,循声来到1栋2单元附近,看见个一个黑衣女子趴在地上,头上赫然插着一根钢筋。李大姐不敢靠近,赶紧拨打了120和110,然后向物管公司报告。很快,物业人员和小区住户就聚集过来,大家发现女子头上的钢筋有1米多长、手指粗细,另一端扎在旁边的土里。

救治

钢筋已经取出人未脱离危险

随后,大家小心翼翼把受伤女子连人带钢筋一起抬上担架,送上了救护车。而因为钢筋太长,救护车连门都关不上,医护人员便一路上用手扶着钢筋。

童晓芳的丈夫、43岁的许翔说,由于事发突然,他赶到医院的时候,身上只带了1000元现金,但医院还是立即为童晓芳进行了手术。“一直做到晚上7点多。”许翔说,手术很成功,取出了插在妻子头上的钢筋。

然而,尽管已是入院第9天,童晓芳仍然住在ICU里。“现在情况比刚入院时好一些。”许翔说,每天下午3点到3点半,有半个小时的探视时间,从11日开始,妻子的眼睛开始微微睁开,但似乎并没有什么意识,“半个小时里,我一直跟她说话,但是什么反应都没有,我用手在她眼前挥,她的眼神也没有转动。”

“现在还面临两个难关。”童晓芳的主治医生说,一是颅内高压,脑细胞水肿,这是引起她意识不清楚的重要原因;二是感染,做手术时发现她脑内有破碎的颅骨、毛发等,这些都是可能引发感染的因素。

伤者

照顾公婆8年曾被评“好媳妇”

“她太苦了。”重症监护室外,许翔望着病房大门,不时会发出感叹。许翔说,妻子是峨眉山市符溪镇人,两人经介绍认识后开始交往。“她是一个好女孩,我们全家都很喜欢她。”许翔说,自己的母亲患有类风湿,童晓芳并没有因此嫌弃,而是主动担当起责任,“每次来家里,都要帮我妈穿衣服,服侍她上厕所。”

2001年,两人结了婚,还有了一个可爱的女儿。“结婚后,她还是像以前一样勤快。”许翔说,2008年左右,父亲又患了癌症,而在这么多年里,晓芳一直将二老照顾得好,“除了日常的照料,她还很关心二老的心情,常用人力三轮车拉着二老,回她的老家符溪去散心。”

“一早就出门,傍晚还要拉回来,她身体单薄,来回几十公里从来没喊过累!”许翔说,这些事情都被周围邻居看在眼里,2007年妻子被社区评为“好媳妇”,事迹经当地电视台报道后,还成了远近闻名的模范。

2009年左右,许翔的父母相继去世,但童晓芳并未因此轻松下来。“因为父母治病,家里欠了很多账。”许翔说,父母在的时候,童晓芳白天照顾他们,晚上再出去工作,给一家单位打扫卫生。而父母去世后,童晓芳又找了两份工作,早上是报纸投递员,白天就去跑美团,晚上还要去做保洁。

援手

事迹感动乐山各界捐款20多万

“我喊她不要那么累,但是她闲不下来,说要挣钱还账、还要买房子。”许翔说,他心疼妻子,就下班后常陪妻子去打扫,那样3个多小时的活,两个小时就能做完。

几番辛劳,童晓芳的愿望今年终于实现,公婆治病欠下的账还完了,因为所在棚户区改造,家里分到了一套新房,花了10多万元装修好。“眼看好日子刚起头,没想到出了这种事。”许翔说,因为装修房子,家里又背上了几万元的债,“屋漏偏遇连夜雨,真的是走投无路了。”

童晓芳出事后,在一家车站做安全员、月收入只有2000余元的许翔发起了“轻松筹”。这几天,随着童晓芳事迹在乐山传开,越来越多人伸出援手。就连调查此事的民警,也纷纷献出爱心。截至11月13日晚上11点,筹集的金额已达23万余元。

童晓芳所在街道办和社区的负责人,以及她以前和现在的同事,还有许多素不相识的人,都纷纷前往医院探望。“她是一个善良、勇敢、能干的人,大家都很喜欢她。”和童晓芳共事7年的同事童兵说,希望她能够快点醒过来。

调查

疑似高空坠物

警方介入调查

出事的望江亭小区刚交房不久,小区住户还不多,许多房子正在装修。童晓芳头上的钢筋从何而来?“初步判断钢筋疑为高空坠落。”小区物管负责人介绍,5日事发后,物业积极协助医护人员救助伤者,同时对现场、消防通道和电梯进行封锁,禁止无关人员随意进出。

随后,物管公司配合警方,对已办理装修手续的楼层进行了重点查验。经检查发现,现场上方8楼的雨棚上,有一处疑似被钢筋砸过的痕迹,而16楼的雨棚上没有。“由此推断,钢筋可能是从9楼至16楼之间坠落。”小区物管负责人说,在12楼1号正在装修的房屋内,物管和民警发现了多根螺纹钢筋。

“这些钢筋与伤者头上的钢筋相似,但室内的两名装修工人都否认有钢筋坠落。”据该小区物管负责人介绍,民警随后将两名装修工人带回派出所继续了解情况,并带走了12楼1号房内的3根钢筋。

11月13日晚,记者从乐山市公安局市中区分局张公桥派出所获悉,案件仍在进一步调查中。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享