您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“发光气球”点缀夜空 美丽背后暗藏危险

2017-11-14 14:04 来源:郑州晚报

“发光气球”街头俏销  记者马健图

连日来,朋友圈不少人都晒出了一种新型的夜晚逛街酷炫玩具——“发光气球”!不止在郑州,在开封等省内城市,还有杭州、南京、武汉等也在风靡着这款“发光气球”。夜色里远看像是一串彩色灯飘浮在空中,深受孩童与情侣的追捧,悄然在街头蹿红。

媒体在杭州街头调查,这种“发光气球”从义乌批发每个4元,一桶氦气从杭州买入是1000元,可充200多个气球,气球成本价在10元左右,卖25元一个,有商贩一个晚上就赚了3000多元。

在郑州二七路周边的商场附近,也聚集着几名售卖“发光气球”的摊主,有的是卖现货,有的是现场现装现卖。记者问摊主:“气球可以用多久?电池可以用几天?”摊主回答:“气球一般可以保持三四天不漏气,电池应该可以用10多天。如果没氦气了,你们可以带过来充气,不过每次充气要10块钱,因为这氦气还是挺贵的。”

认识一下“发光气球”

美丽原来如此简单

“发光气球”构造简单,充有氦气的透明气球表面有一圈LED灯带,灯带末尾连着一个装有三节电池的电池盒,电源直接与灯带相连,可以随时控制灯带的开关。气球可维持三四天,电量可用10余天,补充一次氦气需10元。

美丽背后的危险

今年3月,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产的此类气球玩具发出消费警示,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。

而不论是氦气球还是氢气球,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体,如果粘在人体皮肤上还会造成皮肤烫伤。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页