华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“发光气球”点缀夜空 美丽背后暗藏危险

2017-11-14 14:04 来源:郑州晚报

“发光气球”街头俏销  记者马健图

连日来,朋友圈不少人都晒出了一种新型的夜晚逛街酷炫玩具——“发光气球”!不止在郑州,在开封等省内城市,还有杭州、南京、武汉等也在风靡着这款“发光气球”。夜色里远看像是一串彩色灯飘浮在空中,深受孩童与情侣的追捧,悄然在街头蹿红。

媒体在杭州街头调查,这种“发光气球”从义乌批发每个4元,一桶氦气从杭州买入是1000元,可充200多个气球,气球成本价在10元左右,卖25元一个,有商贩一个晚上就赚了3000多元。

在郑州二七路周边的商场附近,也聚集着几名售卖“发光气球”的摊主,有的是卖现货,有的是现场现装现卖。记者问摊主:“气球可以用多久?电池可以用几天?”摊主回答:“气球一般可以保持三四天不漏气,电池应该可以用10多天。如果没氦气了,你们可以带过来充气,不过每次充气要10块钱,因为这氦气还是挺贵的。”

认识一下“发光气球”

美丽原来如此简单

“发光气球”构造简单,充有氦气的透明气球表面有一圈LED灯带,灯带末尾连着一个装有三节电池的电池盒,电源直接与灯带相连,可以随时控制灯带的开关。气球可维持三四天,电量可用10余天,补充一次氦气需10元。

美丽背后的危险

今年3月,欧盟委员会非食品类快速预警系统(RAPEX)对中国产的此类气球玩具发出消费警示,认为该产品存在化学、窒息和受伤风险,因为气球容易爆裂,释放出包括纽扣电池、LED灯、锋利钉子在内的小部件,且可能会被小孩吞咽,并对包括食道和胃部在内的器官造成伤害或窒息。

而不论是氦气球还是氢气球,遇到明火或高温都会发生爆炸。一旦引燃,气球塑胶熔化滴下的液体,如果粘在人体皮肤上还会造成皮肤烫伤。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页