您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

丽江两刷单客栈各被罚20万元 涉事客栈整改合格方可营业

2017-11-14 17:19 来源:澎湃新闻网

11月13日下午,丽江市维护社会稳定暨旅游市场整治工作推进会议在该市行政中心举行。针对被媒体曝光的丽江两家客栈刷单的情况,丽江市委书记崔茂虎表示,这客观反映了丽江旅游行业长期存在的一些问题,暴露出了监管责任落实不到位。

与此同时,澎湃新闻从丽江古城区联合调查组获悉,11月13日联合调查组对两家涉事客栈下达了《行政处罚决定书》,责令停业整改虚假宣传行为,对两家客栈分别处以20万元罚款;两家涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉;另一方面,当天美团总部派出政府事务部代表抵丽江,配合监管部门排查市场。

11月12日晚,丽江市长郑艺对特色客栈规范化管理工作进行督查。微博@丽江日报图

客栈经营户:刷单不仅仅在美团

央视曝光丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈•丽江水墨印象店”两家客栈,在美团网电商业务“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为后,“蚊子是宠物,熏死一只蚊子,赔偿100元”使得热门景点丽江再度被推到了舆论的风口浪尖。

涉事的丽江风花雪月连锁客栈(初见店)丽江读本图

11月13日,丽江当地媒体《丽江读本》回访了涉事客栈之一的风花雪月连锁客栈(初见店)。据该店负责人表示,“事情发生在8月份,视频中的女管家已于9月离职。”

该负责人称,当时“蚊子是宠物,熏死一只蚊子100块”这句只是一句玩笑话。

“其实这个事情迟早要爆发的,只是看这个窗户纸谁来捅破。”丽江古城一家客栈老板云飞(化名)向澎湃新闻坦言。云飞称,在电商平台美团上刷单仅仅是冰山一角,更严重的还有竞价排名,“类似某网站的医疗广告一样,谁给的钱多,谁在订房平台排名靠前。”

云飞介绍,据他了解电商平台从房价中抽取的佣金一般都超过百分之十,最高可达百分之四十。

另一家客栈管家文晓(化名)证实了云飞的说法。她介绍,古城内某些客栈为了在电商平台排名靠前,不停花钱刷单,比如客栈房价在订房平台200元,拿到客栈手里只有80元,“其他都被抽了佣金,但这些客栈依然赚钱,他客人多,住满了,再介绍带到其他分店或者介绍给其他客栈赚中间价。”

“刷单虚假宣传、不正当竞争”不仅仅在丽江古城的客栈之间,在电商平台之间也有。就在11月6日,丽江古城客栈管家丁泉(化名)向澎湃新闻投诉称,他们客栈原本跟某家电商平台独家合作,美团单方面私自上线他们客栈订房信息之后,导致合作的电商平台下架了与他们的金牌合作权限,为此,客栈多次交涉、并向美团发律师函,美团依然没有下架他们客栈的订房信息。

丽江古城多位客栈经营户向澎湃新闻证实,电商平台中的刷单只是一方面,目前的竞价排名、抽取佣金的不正当竞争则更为恶劣。

联合调查组:涉事客栈各被罚款20万元

针对此次被央视曝光的两家客栈,丽江古城区多个部门成立了联合调查组。

亲的客栈·丽江水墨印象店经营户的书面致歉信丽江读本图

11月13日,美团网政府事务部代表与古城区市场监督管理局负责人见面。古城区市场监督管理局要求美团网在丽江的业务要严把准入关,严格审核经营者资质和信息,严控恶意刷单行为,积极配合职能部门共同维护良好市场秩序。对方表示要对平台内丽江地区合作商户进行全面排查,未达到审核标准的一律下线,同时表示愿意积极配合政府市场监管部门,共同维护市场环境。

风花雪月连锁客栈(初见店)经营户的书面致歉信丽江读本图

与此同时,11月12日,联合调查组根据调查取证结果对两家涉事客栈下发《行政处罚听证告知书》;13日,对两家涉事客栈下达《行政处罚决定书》,责令改正虚假宣传行为,对两家客栈分别处以20万元罚款。目前,涉事客栈已被责令停业整顿,整改合格方可恢复营业。

澎湃新闻从丽江古城区委宣传部了解到,11月12日,两涉事客栈负责人通过丽江古城电视台向公众致歉,表态将积极配合管理部门调查取证,依法接受处理。13日,两涉事客栈负责人书面致歉,对自己的行为向公众表示道歉。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:55 婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
婴儿车被推下车 妈妈仍在列车上
21日下午,一位推婴儿车出行的妈妈搭三号线时,由于车厢太挤,婴儿车下了车后自己却没能挤下车,在车上焦急万分。幸好地铁工作人员及时发现,20分钟内帮她找回孩子。 [详细]
10:51 每天600名志愿者服务广州站乘客
每天600名志愿者服务广州站乘客
记者从广州公交集团公交站场中心获悉,公交站场中心党总支将积极携手越秀区团委、广州医科大学志愿者协会,在广州火车站公交站场开展“冬日暖阳·情满旅途”2018年春运志愿服务活动。 [详细]
10:48 广州南至成都重庆方向增开列车
广州南至成都重庆方向增开列车
昨日,记者从广铁集团获悉,针对成渝方向的运力安排遵循高铁“启动新站、打足成渝”的策略拓展运能;普速铁路“优化成渝,优化图定”的策略优化能力。 [详细]
10:35 35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
35只黑脸琵鹭 南沙湿地安家
昨日,记者从南沙湿地公园获悉,继去年2月拍到24只黑脸琵鹭后,今年1月20日,南沙湿地内发现35只黑脸琵鹭前来安家,数量创纪录。 [详细]
12:49 广州春运志愿者22日上线啦!
广州春运志愿者22日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
回到首页 评论 分享