您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

二级保护动物猕猴闯进民家 居民饲养两月上交森警

2017-11-15 13:54 来源:中国新闻网

二级保护动物猕猴闯进民家居民饲养两月上交森警

图为跑到陈师傅厂房求救的猕猴。钟欣 摄

记者14日从云南省文山州广南县森林公安局获悉,该局近日收到一只猴子。原来,这只猴子被人追捕,跑到当地陈师傅经营的厂房里。陈师傅喂养两个月后,得知是国家保护动物,立即将这只猴子送交森林公安机关。

陈师傅介绍,大约在两个月前的一天下午,几个民工拿着编织袋追撵一只猴子,慌不择路的猴子只好跑到陈师傅的厂房里躲避。处于怜悯,陈师傅收留了这只猴子,并饲养起来。

图为猕猴被陈师傅精心喂养钟欣摄

图为猕猴被陈师傅精心喂养。钟欣摄

两个月期间,陈师傅精心伺候,把猴子当作自己的孩子善待。机灵的猴子更通人性,把陈师傅当成了自己的亲人,整天粘着陈师傅,一天不见,就焦燥不安,上窜下跳。陈师傅一到它身边,猴子立马变得无比温顺,依着“主人”,像孩子依着父亲一样。陈师傅一抚摸,便眯着眼睛,打起盹来,样子很是可爱。

近日,陈师傅上网查询,得知猴子是国家保护动物,私自饲养猴子属违法行为,于是主动与广南县森林公安局联系,并将猴子送交森林公安机关。

 (马骞、田仁、梅严光禹)

经森林公安民警科普比对和向野生动物专家咨询,这只猴子为国家二级保护动物猕猴。在检查中,未发现猴子有外伤。

目前,这只猴子暂时由民警观察喂养,如果还具备野外生存能力,将把它放归大自然。如果失去野外生存能力,民警将会把其送到野生动物救助中心。(完)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享