您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大学生捡到3亿多元转账支票交还失主 拒收答谢款

2017-11-15 13:55 来源:大河网

10月31日下午,河南理工大学3名学生在等候公交车期间,捡到一个装着3亿元转账支票的档案袋,并在原地等待失主,直到交到失主手中,他们才返回学校。

为了感谢3人,失主张女士要给钱或者请吃饭,但都被3人婉拒。近日,失主张女士又专程写了一封感谢信并送到学校辅导员手中。11月14日,河南商报记者联系到当事学生,对事件进行了还原。

【事件】

大学生捡3亿转账支票

原地等待失主

“这是谁的袋子?谁丢在凳子上了?”10月31日下午,河南理工大学电气学院2014级学生童成慨、李登基和吕雷在公交站台候车时,发现了一个档案袋,档案袋里的东西让他们3人着实吓了一跳。

据李登基介绍,当天下午,3人约好去市区吃饭,吃完后3人打算返回学校,在焦作市丰收路锦祥花园公交站台等车时,3人无意间看到站台凳子上有个被遗落的档案袋,左等右等没人来找。打开档案袋,里边有一小沓支票,当时童成慨还以为是8000元的转账支票,吕雷拿过去又看了一下,“一张8500万元的转账支票。”李登基数了一下,有八九张,加起来3亿多元,3人都惊呆了。除此之外,档案袋里并没有其他东西。 

因担心失主返回寻找时找不到,3人赶紧报警并决定在原地等候失主。大约过了二十分钟,有两个人来寻找档案袋,经过确认袋子里的信息,得知前来寻找物品的张女士就是失主,3位同学将档案袋还给了她。

【点赞】

失主拿钱感谢被婉拒

事后送感谢信到学校

3亿多元的转账支票失而复得,失主张女士的心情很激动。为了感谢3人,她当场拿出现金塞到3人手中,但3名同学没有接受,张女士提出请他们吃饭,也被3人婉拒,后来一再追问下才得知了3人的姓名及所在学校的名称。李登基告诉河南商报记者,捡到东西还给别人,这是理所应当的,不应该接受别人的好处。

11月1日傍晚,张女士来到河南理工大学电气学院,将感谢信送到该院信控2014级辅导员吕宜倩手中,这时学校其他人才知道3人拾金不昧暖人心的事迹。

“河南理工大学学生童成慨、吕雷、李登基的高尚品德堪称新时代青年的楷模,这次支票失而复得的经历,使我真切地感受到3位同学热心相助的雷锋精神。”失主张女士激动地说,“我是河南理工大学1989级校友,我为母校能培育出这么优秀的学子感到骄傲,真的十分感谢母校!” 

辅导员吕宜倩在谈到3位同学时说,“3位同学平时热爱集体,热心公益,积极参加学校、学院举办的爱心募捐和志愿服务活动,他们能有这样的行为和平时的表现是相符的。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享