您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州初三男孩赌气出走五天 每天泡在书店里

2017-12-07 10:40 来源:钱江晚报

点击进入下一页

监控里发现小杨的身影。

初三男孩出走五天,每天泡在书店里

出走原因:父亲说了他几句,语气比较冲

从这几天的着急崩溃到昨天早上的喜极而泣,杭州萧山的老杨和家人经历了人生最难熬的5天。

从12月2日开始,他14岁的儿子小杨消失了。

直到昨天,在儿子小杨失联5天4晚之后,他接到了萧山新华书店员工的电话。

接到电话的那一刻,老杨都不敢相信是真的,直到对方发来儿子的照片。老杨激动得快哭了。

孩子补课后

一去不复返

老杨是贵州人,一家人来杭州有些日子了,14岁的儿子小杨在萧山衙前一所初中读书。

这个学期,小杨迈入了紧张的初三。12月2日下午,小杨和老杨说去补课,出门之后却消失了。

“那天他下午两点不到出门,结果到了吃晚饭的时候还是不见人。我们就四处找,找到了老师那里,老师却说他下午压根就没来过!”老杨又急又气又心疼又愧疚,他说,“孩子出走那天,我说他怎么这么不讲究卫生。我当时态度也不好,语气很冲。”

小杨出门的时候,和往常一样,背着书包骑着自行车,身上仅仅带着一点零花钱。12月2日晚上,老杨就赶去派出所报警。

萧山警方连夜出动,在衙前镇周围反复搜寻小杨的踪迹。监控里数次发现他的身影,然而仅此而已,小杨很快在监控里消失,难以辨别行踪。无奈之下,老杨和民警只能在新街镇一带小杨可能出现的地方不停地搜寻。

老杨茶饭不思,好几天都没休息好,“我手头上的活都放下了,厂子里的工友也都在帮我找……”

这么冷的天,没有多少钱的孩子究竟去了哪里?会不会出什么意外?老杨不敢细想。

新华书店工作人员打来电话

找到孩子了

昨天早上,老杨一家人等来了好消息,小杨终于找到了!

“大概8点40分,我接到了萧山新华书店工作人员的电话和微信上发来的图片。”因为发过来的照片有些模糊,老杨不敢确定,给书店工作人员发了小杨的照片,反复确认后,觉得很有可能是儿子。

“我当时在离书店20公里外找孩子,就让亲戚抓紧过去确认下。”

确定是儿子后,老杨心里的大石头总算落了地。

最早发现孩子的,是萧山新华书店的方丁丁。“我昨天上午发现有个孩子在看书,昨天也不是休息日,再加上小孩的衣着比较显眼,我就特别留意了下。晚上的时候,看到网上的寻人消息,特征、年纪各方面都觉得和寻人消息里的小杨挺像的。”有心的方丁丁特意查看了店里的监控,发现这孩子这几天几乎都是书店一开门就来了。

“同事说这小孩已经来了三四天了。”昨天一早,方丁丁叮嘱同事特别留意下这个孩子。结果,书店刚一开门,8点来钟,孩子又掐着点出现。

方丁丁通知了经理王凯,王经理根据寻人启示留下的电话联系上了老杨。

书店工作人员的做法

萧山警方给了一个大大的赞

“后来衙前派出所的民警和杨家的亲戚都赶到书店,确认这个孩子就是离家出走的小杨,小杨的父母也赶到了。小杨并不怎么说话,倒是见到孩子的父母抱着孩子忍不住痛哭。”王经理说,孩子平安无事就好。

回到家的小杨说,他是赌气出走。那天被爸爸说了几句,心里难受,就带了些月饼等干粮离家了,出走之后也是想回家的,可就是怕爸爸再骂,不敢回去……这几天他白天基本都待在新华书店,晚上哪里暖和就凑合着睡一下,白天书店一开门就又到书店看书。

老杨再三对民警、新华书店的员工和所有帮助转发寻人消息的热心人表示感谢。他说,他会好好想想怎么和孩子沟通。

对于书店工作人员的做法,萧山警方忍不住给了一个大大的赞。

方丁丁在发现小杨后,采取的是不惊动的方式,主动确认后联系杨先生。“这样的方式非常妥当。”警方表示,一些孩子离家出走的案件中,孩子处在一个对外界比较警惕的状态,陌生人贸然上前,反而会让孩子惊吓逃离。

切记,一定要以平等的态度,不能居高临下。

记者 蒋慎敏 杨一凡 通讯员 杨勇 张科顶

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页