华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州初三男孩赌气出走五天 每天泡在书店里

2017-12-07 10:40 来源:钱江晚报

点击进入下一页

监控里发现小杨的身影。

初三男孩出走五天,每天泡在书店里

出走原因:父亲说了他几句,语气比较冲

从这几天的着急崩溃到昨天早上的喜极而泣,杭州萧山的老杨和家人经历了人生最难熬的5天。

从12月2日开始,他14岁的儿子小杨消失了。

直到昨天,在儿子小杨失联5天4晚之后,他接到了萧山新华书店员工的电话。

接到电话的那一刻,老杨都不敢相信是真的,直到对方发来儿子的照片。老杨激动得快哭了。

孩子补课后

一去不复返

老杨是贵州人,一家人来杭州有些日子了,14岁的儿子小杨在萧山衙前一所初中读书。

这个学期,小杨迈入了紧张的初三。12月2日下午,小杨和老杨说去补课,出门之后却消失了。

“那天他下午两点不到出门,结果到了吃晚饭的时候还是不见人。我们就四处找,找到了老师那里,老师却说他下午压根就没来过!”老杨又急又气又心疼又愧疚,他说,“孩子出走那天,我说他怎么这么不讲究卫生。我当时态度也不好,语气很冲。”

小杨出门的时候,和往常一样,背着书包骑着自行车,身上仅仅带着一点零花钱。12月2日晚上,老杨就赶去派出所报警。

萧山警方连夜出动,在衙前镇周围反复搜寻小杨的踪迹。监控里数次发现他的身影,然而仅此而已,小杨很快在监控里消失,难以辨别行踪。无奈之下,老杨和民警只能在新街镇一带小杨可能出现的地方不停地搜寻。

老杨茶饭不思,好几天都没休息好,“我手头上的活都放下了,厂子里的工友也都在帮我找……”

这么冷的天,没有多少钱的孩子究竟去了哪里?会不会出什么意外?老杨不敢细想。

新华书店工作人员打来电话

找到孩子了

昨天早上,老杨一家人等来了好消息,小杨终于找到了!

“大概8点40分,我接到了萧山新华书店工作人员的电话和微信上发来的图片。”因为发过来的照片有些模糊,老杨不敢确定,给书店工作人员发了小杨的照片,反复确认后,觉得很有可能是儿子。

“我当时在离书店20公里外找孩子,就让亲戚抓紧过去确认下。”

确定是儿子后,老杨心里的大石头总算落了地。

最早发现孩子的,是萧山新华书店的方丁丁。“我昨天上午发现有个孩子在看书,昨天也不是休息日,再加上小孩的衣着比较显眼,我就特别留意了下。晚上的时候,看到网上的寻人消息,特征、年纪各方面都觉得和寻人消息里的小杨挺像的。”有心的方丁丁特意查看了店里的监控,发现这孩子这几天几乎都是书店一开门就来了。

“同事说这小孩已经来了三四天了。”昨天一早,方丁丁叮嘱同事特别留意下这个孩子。结果,书店刚一开门,8点来钟,孩子又掐着点出现。

方丁丁通知了经理王凯,王经理根据寻人启示留下的电话联系上了老杨。

书店工作人员的做法

萧山警方给了一个大大的赞

“后来衙前派出所的民警和杨家的亲戚都赶到书店,确认这个孩子就是离家出走的小杨,小杨的父母也赶到了。小杨并不怎么说话,倒是见到孩子的父母抱着孩子忍不住痛哭。”王经理说,孩子平安无事就好。

回到家的小杨说,他是赌气出走。那天被爸爸说了几句,心里难受,就带了些月饼等干粮离家了,出走之后也是想回家的,可就是怕爸爸再骂,不敢回去……这几天他白天基本都待在新华书店,晚上哪里暖和就凑合着睡一下,白天书店一开门就又到书店看书。

老杨再三对民警、新华书店的员工和所有帮助转发寻人消息的热心人表示感谢。他说,他会好好想想怎么和孩子沟通。

对于书店工作人员的做法,萧山警方忍不住给了一个大大的赞。

方丁丁在发现小杨后,采取的是不惊动的方式,主动确认后联系杨先生。“这样的方式非常妥当。”警方表示,一些孩子离家出走的案件中,孩子处在一个对外界比较警惕的状态,陌生人贸然上前,反而会让孩子惊吓逃离。

切记,一定要以平等的态度,不能居高临下。

记者 蒋慎敏 杨一凡 通讯员 杨勇 张科顶

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
08:14 新型诈骗向独居老人伸出魔爪
邻近重阳节,涉及老人的电诈案件也引来不少关注。10月15日下午,广州警方“平安广州”宣讲团在白云山山顶广场举办了“扫黑除恶耆英共建”之“平安广州走进云山”宣讲活动,活动现场民警针对最新出现诈骗手段,为群众防诈支招。 [详细]
08:13 越秀区人口期望寿命83.83岁
越秀区人口期望寿命83.83岁
2017年广州市越秀区户籍人口期望寿命83.83岁,在广州市排名名列前茅,超过2017年全国的76.7岁、广东省的80.1岁和广州市的81.96岁,接近日本等发达国家水平。 [详细]
08:06 三年级女生成校服设计师!
三年级女生成校服设计师!
东风东路小学从去年起向全校师生征集校服设计方案,并最终采纳了三年级女生姜炎孜的设计。 [详细]
回到首页