您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

2017-12-07 10:40 来源:长沙晚报

图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。通讯员 曹璇绚 摄

一根2.2厘米的缝衣针断端意外插入11岁男孩小军(化名)的心脏,穿透孩子的右心室并刺破左心室腔,情况十分危急……经过中南大学湘雅医院医生们争分夺秒医治,目前孩子已脱离生命危险。到昨日下午,小军恢复良好,已经可以正常交流、进食。

12月5日凌晨3时许,焦急的家长抱着11岁的小军来到湘雅医院急诊科。据湘雅医院心脏大血管外科蒋海河教授介绍,CT报告显示,患者“左侧胸壁下尖状强回声影,穿透心包膜,刺入心腔内,考虑异物”。专家表示,如果这枚针取不出来,针在心脏内很可能通过心脏跳动“跑进”心肌里面,大的心脏异物还好说,但类似缝衣针这样的,完全没入心肌里,手术难度大。

术前,蒋海河带领的团队精准定位,明确针尖已穿透右心室并刺破左心室腔内7毫米,凭借平时积累的大量心脏微创手术经验,决定从左侧第四肋间胸骨旁3厘米切口进胸。之后,专家们小心翼翼地完整钳夹出长约2.2厘米的缝衣针断端。

一根缝衣针,为何会出现在11岁孩子的心脏上?孩子的家属也说不清原因。经多次回忆,家人推测,很有可能是大人在缝衣服时,没及时拔掉针,才导致针意外刺入孩子体内。

提醒

小到缝衣针,大到玻璃镜片、筷子,甚至是工地的长条钢筋,湘雅专家接诊过不少异物插入身体内的患者,尤其是插入眼睛、颅内、脊椎等身体重要部位。

湘雅医院急诊科主任李小刚教授提醒,在生活中要注意尖锐物品的看管,家长不要让孩子拿着棍子、木签等尖锐物品玩耍,以免被其所伤。很多意外伤害都是家长疏于看管造成的,尤其对年幼的孩子,千万不要让孩子离开家长的视线。

如果发现异物入体后,切忌随意拔出异物;最好能将异物固定住,防止它在体内活动,对周围组织造成二次损伤;并尽快带患者到大型综合性医院进行影像学检查,由医生诊断,并做出正确处置,以免延误病情。 

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页