华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

缝衣针意外插入11岁男孩心脏 心外专家“心里捞针”

2017-12-07 10:40 来源:长沙晚报

图为术前CT检查显示的缝衣针所在位置,取出来一量足足有2.2厘米。通讯员 曹璇绚 摄

一根2.2厘米的缝衣针断端意外插入11岁男孩小军(化名)的心脏,穿透孩子的右心室并刺破左心室腔,情况十分危急……经过中南大学湘雅医院医生们争分夺秒医治,目前孩子已脱离生命危险。到昨日下午,小军恢复良好,已经可以正常交流、进食。

12月5日凌晨3时许,焦急的家长抱着11岁的小军来到湘雅医院急诊科。据湘雅医院心脏大血管外科蒋海河教授介绍,CT报告显示,患者“左侧胸壁下尖状强回声影,穿透心包膜,刺入心腔内,考虑异物”。专家表示,如果这枚针取不出来,针在心脏内很可能通过心脏跳动“跑进”心肌里面,大的心脏异物还好说,但类似缝衣针这样的,完全没入心肌里,手术难度大。

术前,蒋海河带领的团队精准定位,明确针尖已穿透右心室并刺破左心室腔内7毫米,凭借平时积累的大量心脏微创手术经验,决定从左侧第四肋间胸骨旁3厘米切口进胸。之后,专家们小心翼翼地完整钳夹出长约2.2厘米的缝衣针断端。

一根缝衣针,为何会出现在11岁孩子的心脏上?孩子的家属也说不清原因。经多次回忆,家人推测,很有可能是大人在缝衣服时,没及时拔掉针,才导致针意外刺入孩子体内。

提醒

小到缝衣针,大到玻璃镜片、筷子,甚至是工地的长条钢筋,湘雅专家接诊过不少异物插入身体内的患者,尤其是插入眼睛、颅内、脊椎等身体重要部位。

湘雅医院急诊科主任李小刚教授提醒,在生活中要注意尖锐物品的看管,家长不要让孩子拿着棍子、木签等尖锐物品玩耍,以免被其所伤。很多意外伤害都是家长疏于看管造成的,尤其对年幼的孩子,千万不要让孩子离开家长的视线。

如果发现异物入体后,切忌随意拔出异物;最好能将异物固定住,防止它在体内活动,对周围组织造成二次损伤;并尽快带患者到大型综合性医院进行影像学检查,由医生诊断,并做出正确处置,以免延误病情。 

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页