金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

765天就诊272次 这位坚强的妈妈太不容易了

2017-12-07 15:54 来源:浙江在线

应可净教授、梁峰冰医生与小李母子的合影。

765天,就诊272次,算下来,每3天就去一次医院!对刚当上妈妈半个月的小李来说,儿子来得实在太不容易了。

两年时间里,她的一连串遭遇令人唏嘘——

怀胎6月发生急性肺栓塞猝死,心跳骤停,经浙江大学医学院附属邵逸夫医院医生全力抢救,起死回生,但肚子里的孩子永久地离开了。

今年初,小李再次怀上宝宝。为了防止肺栓塞的发生,她持续接受治疗,打针次数多到全身几乎没一寸皮肤是平整的。

据了解,猝死患者康复后无明显后遗症,并成功顺产生子的案例,在全世界屈指可数。

邵逸夫医院呼吸内科主任应可净教授说,这背后有多少辛酸与付出,只有这位坚强的母亲自己才知道。

上厕所时突然晕倒

口吐白沫、四肢抽搐

小李第一次到邵逸夫医院,是被120救护车紧急送来的,当时整个人神智不清、陷入昏迷。那是2015年10月15日,她已怀孕6个月。

小李做文职,出事前,像往常一样在下沙的单位里上班。因为感觉左下肢酸胀、抽筋,到了中午,她便在办公室休息,等着同事给她带饭。

午休时,她起身上厕所,突然“哐当”一声,晕厥倒地,头直愣愣地撞在了水泥地上,头破血流,还口吐白沫、四肢抽搐。

随后,小李被同事紧急送到附近的邵逸夫医院下沙院区。此时,她已心跳骤停,处于猝死状态。

应可净教授清楚记得当时抢救的场景,一边是急诊医生立即为小李做心肺复苏,另一边,监护室、呼吸内科医生都赶了过来,进行多学科团队会诊。B超发现,小李左下肢有静脉血栓形成,肺动脉压力也比标准高了一点。应可净教授当机立断,患者很可能是大面积急性肺血栓栓塞症,又叫肺栓塞。

据了解,并发心脏骤停的肺栓塞,经抢救后的生存率不到5%~10%。

调查表明,中国妊娠合并肺栓塞,居孕产妇死亡原因的首位。

孕产妇是肺栓塞高危人群

警惕孕期单侧下肢肿胀

两天后,小李苏醒了。她只记得自己在厕所摔了一跤,其他记忆一片空白。

应可净教授说,肺栓塞70%~95%是由于位于身体各处的深静脉血栓脱落后,随血液循环,进入肺动脉及其分支引起的。“孕妇因为子宫增大压迫血管,血液处于高凝状态,是深静脉血栓及肺栓塞的高危人群。”她解释,如果孕产妇发现小腿单侧肿胀、疼痛,要当心这条小腿里有静脉血栓了。

小李这才回忆起来,出事前半个月,她感觉自己左下肢酸痛、肿胀,当时以为自己缺钙,多补补钙就好了,也没有重视。没想到,这其实是肺栓塞发病前的“信号”。

再加上她是做文职的,平时走动少,吃的都是高脂高蛋白的食物,血液粘稠度更会增加。

邵逸夫医院呼吸内科护士长王云丹也是当妈妈的人,她说:“(小李)一醒来,人躺在ICU病房,再知道孩子没了,很可能心就死了。”

怎么办呢?邵逸夫医院精神卫生科医生为小李进行心理调节,医护人员们也尽力宽慰她。

这个1米7的高个子姑娘,也有颗强大的内心,她感谢每个帮助自己的人,慢慢重拾了笑容。出院时,她对着镜头比起了“耶”。

再怀孕,全程接受抗凝治疗

孕产妇不宜久坐久站久卧

出院后,小李漫长的复诊之路也开始了。

治疗下肢静脉血栓,她在呼吸内科找应可净教授复诊。摔倒时,前额和后脑勺留下了两个长长的伤口,需要皮肤科医生的帮助。

邵逸夫医院造口及疑难伤口专科副主任护师胡宏鸯说,因长期用药的影响,以及血液本身不容易凝结,小李的伤口反复溃疡,治疗了一年多,最后才痊愈。

在胡护士眼中,小李很坚强,总是将最好的一面展现给大家。“你们可能无法理解,伤口反复发作有多痛苦,睡觉时甚至都无法平躺,一碰到很容易磨破,她却从不抱怨。”

对小李来说,自己最大的心愿,还是想当妈妈。今年三月初,她再次怀孕。

得知消息的应可净教授,又高兴又担心。经历过肺栓塞再次怀孕的人群风险更高,很可能再次面对生死关卡。

“说实话,如果是我女儿,可能都不建议她怀孕。”应可净教授说,面对小李殷切的恳求,她找来产科梁峰冰医生,共同保驾护航。

每隔三天,小李就要到医院来一次。抗凝治疗从药物改为注射,每天上午、晚上各一针,手上、肚皮上到处都是针孔,最后甚至下不了针。

应可净教授和梁峰冰医生,为她写下了仔细的注意事项。两位专家也想给广大孕产妇提个醒,避免肺栓塞的发生,注意以下几点——

孕产妇不宜久坐、久站及久卧,每保持一个姿势一段时间,应该适当运动下,或抬高双下肢,或适度走动。不要过分摄入脂肪、糖份、食盐,降低血液粘稠度。

如果下肢肿胀、疼痛,及时到呼吸内科或血管外科就医。曾有下肢静脉曲张和深静脉血栓病史的孕产妇,要孕期或孕前期评估下肢深静脉血栓的风险。高危病人需要预防性药物抗凝。

对于医生的建议,小李言听计从。什么该吃或什么不让吃,全部用心记下来,回去照做,也很注意运动,每天饭后散步半个小时。

今年11月20日,小李顺产生下6.4斤重的健康男婴。

小李很感谢医护人员,连孩子的名字都让应可净教授帮忙起。回忆起一路艰辛,她对钱报记者说,“看到宝宝就觉得一切值了。”

应可净教授也很激动,“对医生来说,不仅要救她的命,还要救她失子之痛的心,更要给她生命的希望。她是一个伟大的妈妈。”


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
11:13 三号线东延段建3个枢纽综合体
三号线东延段建3个枢纽综合体
记者昨日获悉,广州地铁集团有限公司就广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)线路设计等前期研究三号线东延段及十四号线二期枢纽综合体同步实施工程勘察设计公开招标。 [详细]
11:09 静待小升初民校招生方案
静待小升初民校招生方案
4月20日,广州市教育局公布《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见(征求意见稿)》。 [详细]
22:32 "开四停四"后首次竞价结果出炉
“开四停四”后首次广州车牌竞价上周,广州市公安局交警支队对《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通稿》(征求意见稿,下称《通稿》),核心内容是“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4天(自然日),再次驶入须间隔4天(自然日)以上。其中,最受关注的个人牌,最低成交价差点破纪录,是2012年8月限牌以来“历史第二高”(2015年7月个人牌最低35000元,均价37805元)也是近31个月以来的最高位。单位平均成交价为56158元,最低成交价为51000元,最低成交价的报价个数和成交个数分别为27、24个。 [详细]
17:08 广州地铁日均客流量已超750万
广州地铁日均客流量已超750万
25日上午,由广州地铁集团有限公司主办、广州市交通局公交分局协办的“广州综治‘平安建设’地铁专场宣传”活动在地铁公园前站举行。活动针对地铁安全出行、消防与遇险应急处置要点等危机情况下的求生技能进行普及教育,帮助市民懂消防,会自救,向市民宣传搭乘地铁时的基本安全常识。 [详细]
15:27 《广州停车场条例》10月施行
《广州停车场条例》10月施行
在经历过调整之后,批准对外公布的《广州市停车场条例》,删除关于住宅停车场收费实行政府指导价的规定。 [详细]
11:19 广交会二期进入高速成交期
广交会二期进入高速成交期
昨日,第123届广交会第二期展会进入第二日,不少展位进入成交高峰期。开幕首日,不少参展企业达成交易额已超过100万美元。 [详细]
回到首页 评论 分享