金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

只为给需要的人留盏“灯” 他的小店24小时不锁门

2017-12-07 15:55 来源:东南网

夜幕下,沿着沙坡尾一处蜿蜒的小巷子往里走,是沙坡尾22号一处名为“路灯计划”的地方。这里总有一盏温暖的灯永远守候在城市的街头。无数个深夜,无数个陌生人,都会推开那扇被刷成橙色的门,进去泡杯茶,或吃点小零食。

共享空间 温暖陌生人

这是一个乌托邦式的地方——无人看管,却有软沙发、有铺着漂亮桌布的书桌、有热茶、有零食、有书、有花,从不锁门,24小时亮着灯,任何陌生路人都可以进来免费享用,自助服务。

“无论在什么时候,给需要的人留一盏灯,带去一点温暖。”邵东强说,这个简单的想法,是“路灯计划”设立的初衷。这已经是邵东强办的第三个场所。另外两个一个名为“巢”,一个名为“理想家的家”,三处加起来大约有200平方米。

谈到为何会萌生出这么一个暖心的公益计划。邵东强说,这得从2016年那场肆虐厦门的莫兰蒂台风说起。那天晚上,整个城市如一叶孤舟陷入狂风暴雨中,深夜时分,在邵东强的“理想家的家”咖啡馆店里,突然“闯入”一对惊慌失措的母女。因为台风,家里停电,不安全,她们特意来到这里避雨。

也就在这一刻,面对眼前黑暗的城市,邵东强萌生了打造“路灯计划”的想法。虽然此前的“巢”和“理想家的家”也是经常接纳各种各样的朋友和驴友,但是也仅限于上班时间。为何不为这座城市中需要遮风避雨的人,开放一个可24小时提供大家歇脚的场所?

说干就干,邵东强花了几个月的时间寻找场地,筹集经费,设计施工,硬是把沙坡尾一处连屋顶都没有的废旧厂房,花费20万,改造成了整洁舒适的共享空间。

都是主人 大家都在呵护“家”

门口首次使用了“路灯计划”的图标:橙色的三角形代表路灯射出的光,彩虹代表希望,而这个彩虹多了一道黑色——生活中难免有黑暗,但更有温暖和希望。

还没有设立“路灯计划”前,邵东强就是一个热心肠的人。

2013年之前,邵东强一直在厦门某海军服役,退役后,他说,他喜欢老街区,于是便在厦门大学路租了一间四五十平方米的房子自住。但因为常有战友和朋友来访,个人的小空间渐渐变成了这拨朋友共同的空间。“最开始我给大家配了钥匙,后来又托邻居代为开门,到最后,发现这些都太麻烦了,干脆就不锁门了,让这里成为一个开放的空间,陌生人都可以进来歇脚泡茶,只要收拾干净就好。”邵东强说,这是他的共享空间最初的雏形。之后,“理想家的家”诞生,到现在的“路灯计划”,他的咖啡馆的门,从最早的托人管钥匙到陌生人可随意进去,到现在的24小时不间断开放,邵东强笑言,真的是做到“夜不闭户,路不拾遗”。

自从有了“路灯计划”后,每天都收获着满满的感动与惊奇。邵东强说,刚开始,他会在店内放些便签纸,100张的纸,一天之内就写满了。考虑到这样太浪费,只好取消。但来店内的客人热情却丝毫不减。

几天没有来店里看看,总有惊喜不断涌现:屋子里时不时就多出了书、本子、零食、茶叶、插花、雨伞、充电器……原来,是不少人来过后,被感动了,之后就会自发带点便民的东西给下一个需要帮助的人。

有一回,邵东强说,他来的时候,发现有一位苏宁电器的大姐正拿着抹布认认真真在擦拭桌椅,一问才知道,她第一次无意间闯进来后,知道有这么一个温馨的“家”,以后每隔一段时间,她就会来一次,力所能及地为这个“家”保持卫生。

不久前,有几个学生更是把自己的零食都拿过来。还有一个武夷山姑娘被邵东强的公益事业感动后,成为这里的茶叶常年无偿供应者……

种下种子 愿世界开满鲜花

当然,也有东西丢失的时候,但邵东强并不在意,“他拿去一定是他需要这个东西。世界本来就是不完美的,只要有80%的人做得好这世界就美好”。

比如,有一次,一位游客不小心将一部很好的相机落在店内。等他回过神急匆匆赶回店里,本来并不抱什么希望,没有想到,相机后来被一位好心的女孩子看到,收起来了。这位女孩左等右等等不到失主回来,便在桌子上留下一张条子和电话号码。

这样温心的故事还有很多,曾经还有一对外地的新人,来厦门旅游后,觉得无处可去,无意间走进“路灯计划”店,却意外发现,在厦门竟然有如此贴心、舒适、安静的地方。两位新人感慨不已,在本子上留下这样一段温情的话语:“很庆幸能够走进这里,成为美丽的路灯计划中的一员,如此温暖的家,多希望在每一座城市都能有,感谢所有为这个家努力过的人们!”

其实刚开始的前两年,都是邵东强自己在养着共享空间,但是随着名气的增大,不少陌生人走前会在茶具下面压点钱,于是邵东强干脆在门边挂个小信箱用于人们的随喜功德。加上一些朋友的资助,现在共享空间的日常开销和房租基本能扯平。

信任是连接人与人之间的一条纽带。邵东强说,自己一开始并没有共享空间的概念,“起初只是为了满足自己的需求,然后是为了满足一群人的需求,现在我想让更多人共享这种需求,我希望这个‘更多人’没有范围,面向整个社会”。

现在,共享空间还在不断地延伸,从最初的接纳游客、背包族,或者是一两个“误闯者”,到现在,邵东强说,经常也会在店内举办各种艺术作品展。他希望他为共享空间埋下一颗种子,未来能有更多人加入进来,让这颗“信任”的种子开出幸福的花朵,温暖城市中需要温暖的人。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
11:13 三号线东延段建3个枢纽综合体
三号线东延段建3个枢纽综合体
记者昨日获悉,广州地铁集团有限公司就广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)线路设计等前期研究三号线东延段及十四号线二期枢纽综合体同步实施工程勘察设计公开招标。 [详细]
11:09 静待小升初民校招生方案
静待小升初民校招生方案
4月20日,广州市教育局公布《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见(征求意见稿)》。 [详细]
22:32 "开四停四"后首次竞价结果出炉
“开四停四”后首次广州车牌竞价上周,广州市公安局交警支队对《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通稿》(征求意见稿,下称《通稿》),核心内容是“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4天(自然日),再次驶入须间隔4天(自然日)以上。其中,最受关注的个人牌,最低成交价差点破纪录,是2012年8月限牌以来“历史第二高”(2015年7月个人牌最低35000元,均价37805元)也是近31个月以来的最高位。单位平均成交价为56158元,最低成交价为51000元,最低成交价的报价个数和成交个数分别为27、24个。 [详细]
17:08 广州地铁日均客流量已超750万
广州地铁日均客流量已超750万
25日上午,由广州地铁集团有限公司主办、广州市交通局公交分局协办的“广州综治‘平安建设’地铁专场宣传”活动在地铁公园前站举行。活动针对地铁安全出行、消防与遇险应急处置要点等危机情况下的求生技能进行普及教育,帮助市民懂消防,会自救,向市民宣传搭乘地铁时的基本安全常识。 [详细]
15:27 《广州停车场条例》10月施行
《广州停车场条例》10月施行
在经历过调整之后,批准对外公布的《广州市停车场条例》,删除关于住宅停车场收费实行政府指导价的规定。 [详细]
11:19 广交会二期进入高速成交期
广交会二期进入高速成交期
昨日,第123届广交会第二期展会进入第二日,不少展位进入成交高峰期。开幕首日,不少参展企业达成交易额已超过100万美元。 [详细]
回到首页 评论 分享