您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

只为给需要的人留盏“灯” 他的小店24小时不锁门

2017-12-07 15:55 来源:东南网

夜幕下,沿着沙坡尾一处蜿蜒的小巷子往里走,是沙坡尾22号一处名为“路灯计划”的地方。这里总有一盏温暖的灯永远守候在城市的街头。无数个深夜,无数个陌生人,都会推开那扇被刷成橙色的门,进去泡杯茶,或吃点小零食。

共享空间 温暖陌生人

这是一个乌托邦式的地方——无人看管,却有软沙发、有铺着漂亮桌布的书桌、有热茶、有零食、有书、有花,从不锁门,24小时亮着灯,任何陌生路人都可以进来免费享用,自助服务。

“无论在什么时候,给需要的人留一盏灯,带去一点温暖。”邵东强说,这个简单的想法,是“路灯计划”设立的初衷。这已经是邵东强办的第三个场所。另外两个一个名为“巢”,一个名为“理想家的家”,三处加起来大约有200平方米。

谈到为何会萌生出这么一个暖心的公益计划。邵东强说,这得从2016年那场肆虐厦门的莫兰蒂台风说起。那天晚上,整个城市如一叶孤舟陷入狂风暴雨中,深夜时分,在邵东强的“理想家的家”咖啡馆店里,突然“闯入”一对惊慌失措的母女。因为台风,家里停电,不安全,她们特意来到这里避雨。

也就在这一刻,面对眼前黑暗的城市,邵东强萌生了打造“路灯计划”的想法。虽然此前的“巢”和“理想家的家”也是经常接纳各种各样的朋友和驴友,但是也仅限于上班时间。为何不为这座城市中需要遮风避雨的人,开放一个可24小时提供大家歇脚的场所?

说干就干,邵东强花了几个月的时间寻找场地,筹集经费,设计施工,硬是把沙坡尾一处连屋顶都没有的废旧厂房,花费20万,改造成了整洁舒适的共享空间。

都是主人 大家都在呵护“家”

门口首次使用了“路灯计划”的图标:橙色的三角形代表路灯射出的光,彩虹代表希望,而这个彩虹多了一道黑色——生活中难免有黑暗,但更有温暖和希望。

还没有设立“路灯计划”前,邵东强就是一个热心肠的人。

2013年之前,邵东强一直在厦门某海军服役,退役后,他说,他喜欢老街区,于是便在厦门大学路租了一间四五十平方米的房子自住。但因为常有战友和朋友来访,个人的小空间渐渐变成了这拨朋友共同的空间。“最开始我给大家配了钥匙,后来又托邻居代为开门,到最后,发现这些都太麻烦了,干脆就不锁门了,让这里成为一个开放的空间,陌生人都可以进来歇脚泡茶,只要收拾干净就好。”邵东强说,这是他的共享空间最初的雏形。之后,“理想家的家”诞生,到现在的“路灯计划”,他的咖啡馆的门,从最早的托人管钥匙到陌生人可随意进去,到现在的24小时不间断开放,邵东强笑言,真的是做到“夜不闭户,路不拾遗”。

自从有了“路灯计划”后,每天都收获着满满的感动与惊奇。邵东强说,刚开始,他会在店内放些便签纸,100张的纸,一天之内就写满了。考虑到这样太浪费,只好取消。但来店内的客人热情却丝毫不减。

几天没有来店里看看,总有惊喜不断涌现:屋子里时不时就多出了书、本子、零食、茶叶、插花、雨伞、充电器……原来,是不少人来过后,被感动了,之后就会自发带点便民的东西给下一个需要帮助的人。

有一回,邵东强说,他来的时候,发现有一位苏宁电器的大姐正拿着抹布认认真真在擦拭桌椅,一问才知道,她第一次无意间闯进来后,知道有这么一个温馨的“家”,以后每隔一段时间,她就会来一次,力所能及地为这个“家”保持卫生。

不久前,有几个学生更是把自己的零食都拿过来。还有一个武夷山姑娘被邵东强的公益事业感动后,成为这里的茶叶常年无偿供应者……

种下种子 愿世界开满鲜花

当然,也有东西丢失的时候,但邵东强并不在意,“他拿去一定是他需要这个东西。世界本来就是不完美的,只要有80%的人做得好这世界就美好”。

比如,有一次,一位游客不小心将一部很好的相机落在店内。等他回过神急匆匆赶回店里,本来并不抱什么希望,没有想到,相机后来被一位好心的女孩子看到,收起来了。这位女孩左等右等等不到失主回来,便在桌子上留下一张条子和电话号码。

这样温心的故事还有很多,曾经还有一对外地的新人,来厦门旅游后,觉得无处可去,无意间走进“路灯计划”店,却意外发现,在厦门竟然有如此贴心、舒适、安静的地方。两位新人感慨不已,在本子上留下这样一段温情的话语:“很庆幸能够走进这里,成为美丽的路灯计划中的一员,如此温暖的家,多希望在每一座城市都能有,感谢所有为这个家努力过的人们!”

其实刚开始的前两年,都是邵东强自己在养着共享空间,但是随着名气的增大,不少陌生人走前会在茶具下面压点钱,于是邵东强干脆在门边挂个小信箱用于人们的随喜功德。加上一些朋友的资助,现在共享空间的日常开销和房租基本能扯平。

信任是连接人与人之间的一条纽带。邵东强说,自己一开始并没有共享空间的概念,“起初只是为了满足自己的需求,然后是为了满足一群人的需求,现在我想让更多人共享这种需求,我希望这个‘更多人’没有范围,面向整个社会”。

现在,共享空间还在不断地延伸,从最初的接纳游客、背包族,或者是一两个“误闯者”,到现在,邵东强说,经常也会在店内举办各种艺术作品展。他希望他为共享空间埋下一颗种子,未来能有更多人加入进来,让这颗“信任”的种子开出幸福的花朵,温暖城市中需要温暖的人。


[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享