您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子湖中喊“救命” 两民警刺骨湖水中勇救她上岸

2018-01-03 19:41 来源:扬子晚报

2017年12月31日深夜10时50分,句容开发区派出所接到群众报警,称一名女子在句容葛仙湖公园落水!两民警在刺骨的湖水中奋勇救上这名因情感纠纷一时情绪失控跳水的女子。2日,记者联系上救援民警吴楠,还原了那令人心悸却又心暖的一幕幕。

女子漂在湖中间喊“救命”

值班警长吴楠接警后,第一时间向在葛仙湖公园内新年撞钟仪式现场的执勤带班所领导吴桂飞汇报,并让吴桂飞教导员先行赶往事发地点。

随后,吴楠带领民警许超和辅警,迅速前往葛仙湖公园。一路上,民警们拨打报警电话,仔细询问女子具体落水地点。到现场后,民警发现一名女子漂在葛仙湖西侧湖中间,并不断呼喊:“救命!救命!我不行了……”

看情势危急,吴楠马上找来一个救生圈,然后使劲扔向落水女子。巧的是,刚好让该落水女子抓住并套在了身上。

此时,在葛仙湖公园执勤的吴桂飞教导员,也带领执勤民警李军和王远东等人赶来现场。现场,众人一边鼓励落水女子撑住,一边想办法准备实施救人。吴楠迅速驾驶警车回到所里,找寻专业的救人装备救生圈、救生衣、绳子之类的物品。

晚上11点多钟的句容葛仙湖公园,已经是分外寒冷,更不用说身体没在刺骨的湖水里面了。考虑到多一分钟就多一分危险,吴楠心焦不已。最后,在只找到救生衣和救生圈的情况下,吴楠火速返回现场。

“军哥,我陪你一起下去!”

再次回到湖边之后,吴楠发现落水女子已经体力不支了,而且有向湖中间漂去的趋势。

民警李军见此情景,在之前已经站岗执勤5个小时的情况下,毅然决然脱下衣服说:“走,下水救人!”说着,就开始脱衣服穿上救生衣。

吴楠也脱下警服说:“军哥,你一个人不安全,我陪你一起下去!”说话间,吴楠、李军二人迅速脱下自己的衣物穿上救生衣,套上救生圈,并从岸边滑进了刺骨的湖水中。

到了落水女子面前后,两民警当即分工合作,一个在女子身后推,一个在前面拉,同时鼓励女子自身“撑住”!终于,在两民警的合力之下,落水女子被成功推拉到了岸边!岸边的警民们奋力将浑身湿漉漉的女子拉上了岸。

采访中,记者了解到,警长吴楠,在句容开发区派出所工作近6年,先后荣立个人三等功一次,嘉奖三次;民警李军,中共党员,在开发区派出所工作近10年,先后荣获句容好民警、句容好人、镇江十佳复转军人、嘉奖等多项殊荣。此外,他也是中国最早一批参加驻外维和部队的维和人员。

记者 万凌云 通讯员 王媛

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广州公积金中心新系统上线
广州公积金中心新系统上线
广州住房公积金新业务系统已于2019年1月14日正式投入使用。新系统上线初期暂未能受理异地转移业务。 [详细]
11:25 便民接驳服务提供 春节往返不愁
便民接驳服务提供 春节往返不愁
21日上午9时,2019年全国春运“情满旅途”活动启动仪式在广州南站正式启动。据悉,这是该活动第一次在广州举行。 [详细]
11:48 它是广州实力派“流量明星”!
它是广州实力派“流量明星”!
去年广州地铁安全运送乘客30.25亿人次,日均829万人次,承担全市公交出行量首次超过50%,成为市民日常出行的首选。 [详细]
13:38 世界花艺大师为你订制年花
世界花艺大师为你订制年花
行花街,过大年。广州人的“年”都是从逛花市、买年花开始的。今年,一向以崇尚创新而著称的广州人将换个姿势逛花市! [详细]
15:25 广州北环高速广清立交桥抢修完工
广州北环高速广清立交桥抢修完工
记者20日从广州市春运办获悉,北环高速广清立交桥抢险工作顺利完成,广清连接线双向进入北环高速佛山方向匝道春运开启时间同步通车。 [详细]
15:37 牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
牢记这几点,春节“剁手”陷阱多!
​春节临近,不少市民已经“摩拳擦掌”着手准备年货。日前,广州市消费者委员会发布2019年春节消费提示,提醒市民在“剁手”时警惕消费陷阱,避免造成财产损失。 [详细]
11:49 春运期间广州南站该怎么停车?
春运期间广州南站该怎么停车?
2019年春运将于1月21日开始至3月1日结束,广州南站作为全国客流最大的铁路客运枢纽,近年客流与日俱增,存在停车位紧张的问题。 [详细]
回到首页