华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子湖中喊“救命” 两民警刺骨湖水中勇救她上岸

2018-01-03 19:41 来源:扬子晚报

2017年12月31日深夜10时50分,句容开发区派出所接到群众报警,称一名女子在句容葛仙湖公园落水!两民警在刺骨的湖水中奋勇救上这名因情感纠纷一时情绪失控跳水的女子。2日,记者联系上救援民警吴楠,还原了那令人心悸却又心暖的一幕幕。

女子漂在湖中间喊“救命”

值班警长吴楠接警后,第一时间向在葛仙湖公园内新年撞钟仪式现场的执勤带班所领导吴桂飞汇报,并让吴桂飞教导员先行赶往事发地点。

随后,吴楠带领民警许超和辅警,迅速前往葛仙湖公园。一路上,民警们拨打报警电话,仔细询问女子具体落水地点。到现场后,民警发现一名女子漂在葛仙湖西侧湖中间,并不断呼喊:“救命!救命!我不行了……”

看情势危急,吴楠马上找来一个救生圈,然后使劲扔向落水女子。巧的是,刚好让该落水女子抓住并套在了身上。

此时,在葛仙湖公园执勤的吴桂飞教导员,也带领执勤民警李军和王远东等人赶来现场。现场,众人一边鼓励落水女子撑住,一边想办法准备实施救人。吴楠迅速驾驶警车回到所里,找寻专业的救人装备救生圈、救生衣、绳子之类的物品。

晚上11点多钟的句容葛仙湖公园,已经是分外寒冷,更不用说身体没在刺骨的湖水里面了。考虑到多一分钟就多一分危险,吴楠心焦不已。最后,在只找到救生衣和救生圈的情况下,吴楠火速返回现场。

“军哥,我陪你一起下去!”

再次回到湖边之后,吴楠发现落水女子已经体力不支了,而且有向湖中间漂去的趋势。

民警李军见此情景,在之前已经站岗执勤5个小时的情况下,毅然决然脱下衣服说:“走,下水救人!”说着,就开始脱衣服穿上救生衣。

吴楠也脱下警服说:“军哥,你一个人不安全,我陪你一起下去!”说话间,吴楠、李军二人迅速脱下自己的衣物穿上救生衣,套上救生圈,并从岸边滑进了刺骨的湖水中。

到了落水女子面前后,两民警当即分工合作,一个在女子身后推,一个在前面拉,同时鼓励女子自身“撑住”!终于,在两民警的合力之下,落水女子被成功推拉到了岸边!岸边的警民们奋力将浑身湿漉漉的女子拉上了岸。

采访中,记者了解到,警长吴楠,在句容开发区派出所工作近6年,先后荣立个人三等功一次,嘉奖三次;民警李军,中共党员,在开发区派出所工作近10年,先后荣获句容好民警、句容好人、镇江十佳复转军人、嘉奖等多项殊荣。此外,他也是中国最早一批参加驻外维和部队的维和人员。

记者 万凌云 通讯员 王媛

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页