您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子湖中喊“救命” 两民警刺骨湖水中勇救她上岸

2018-01-03 19:41 来源:扬子晚报

2017年12月31日深夜10时50分,句容开发区派出所接到群众报警,称一名女子在句容葛仙湖公园落水!两民警在刺骨的湖水中奋勇救上这名因情感纠纷一时情绪失控跳水的女子。2日,记者联系上救援民警吴楠,还原了那令人心悸却又心暖的一幕幕。

女子漂在湖中间喊“救命”

值班警长吴楠接警后,第一时间向在葛仙湖公园内新年撞钟仪式现场的执勤带班所领导吴桂飞汇报,并让吴桂飞教导员先行赶往事发地点。

随后,吴楠带领民警许超和辅警,迅速前往葛仙湖公园。一路上,民警们拨打报警电话,仔细询问女子具体落水地点。到现场后,民警发现一名女子漂在葛仙湖西侧湖中间,并不断呼喊:“救命!救命!我不行了……”

看情势危急,吴楠马上找来一个救生圈,然后使劲扔向落水女子。巧的是,刚好让该落水女子抓住并套在了身上。

此时,在葛仙湖公园执勤的吴桂飞教导员,也带领执勤民警李军和王远东等人赶来现场。现场,众人一边鼓励落水女子撑住,一边想办法准备实施救人。吴楠迅速驾驶警车回到所里,找寻专业的救人装备救生圈、救生衣、绳子之类的物品。

晚上11点多钟的句容葛仙湖公园,已经是分外寒冷,更不用说身体没在刺骨的湖水里面了。考虑到多一分钟就多一分危险,吴楠心焦不已。最后,在只找到救生衣和救生圈的情况下,吴楠火速返回现场。

“军哥,我陪你一起下去!”

再次回到湖边之后,吴楠发现落水女子已经体力不支了,而且有向湖中间漂去的趋势。

民警李军见此情景,在之前已经站岗执勤5个小时的情况下,毅然决然脱下衣服说:“走,下水救人!”说着,就开始脱衣服穿上救生衣。

吴楠也脱下警服说:“军哥,你一个人不安全,我陪你一起下去!”说话间,吴楠、李军二人迅速脱下自己的衣物穿上救生衣,套上救生圈,并从岸边滑进了刺骨的湖水中。

到了落水女子面前后,两民警当即分工合作,一个在女子身后推,一个在前面拉,同时鼓励女子自身“撑住”!终于,在两民警的合力之下,落水女子被成功推拉到了岸边!岸边的警民们奋力将浑身湿漉漉的女子拉上了岸。

采访中,记者了解到,警长吴楠,在句容开发区派出所工作近6年,先后荣立个人三等功一次,嘉奖三次;民警李军,中共党员,在开发区派出所工作近10年,先后荣获句容好民警、句容好人、镇江十佳复转军人、嘉奖等多项殊荣。此外,他也是中国最早一批参加驻外维和部队的维和人员。

记者 万凌云 通讯员 王媛

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页