您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

破解婴幼儿看病难 成都要求医院儿科必须开设夜门诊

2018-01-03 19:41 来源:华西都市报

成都市网络理政平台,24小时在为市民服务。就在2017年岁末的12月,177700件群众来电、来信,送达成都市网络理政平台,并快速转办至相关职能部门。

来自成都市大数据和电子政务管理办公室的数据统计,网络理政平台累计访问量224343人次,其中,市场监督、劳动保障、城乡住房三个方面诉求量较大。而此前市民诉求热点——婴幼儿看病难的问题,成都市卫计委已经出台了多项应对举措。

市民诉求热点:市场监督、劳动保障、城乡住房

2017年12月,网络理政平台累计访问量224343人次;收到群众来电、来信177700件。其中,来电164214件,来信13486件。从诉求内容上看,市场监督、劳动保障、城乡住房三个方面诉求量较大,占来电、来信总量的37.91%。

其中市场监督类主要包含涉及商家虚假宣传、商品质量等方面投诉,劳动保障类主要涉及劳动纠纷、工资拖欠等方面投诉,城乡住房类主要涉及房屋质量、开发商违约、物业管理混乱、违章搭建等方面投诉。

典型诉求分析:拖欠工资644件,滴滴纠纷90件

2017年12月,建筑工人投诉企业拖欠工资事件644件,较上月增长26.27%。

一位市民通过网络理政平台反映,成都某医院承办单位拖欠自己和其余11位工友工资,共计约5万元,请相关部门调查处理。经平台转办,天府新区立即责成规划建设国土局调查处理,之后该市民和工友已于2017年年底拿到工资。规划建设国土局将继续跟进后续处置情况,维护农民工合法权益。

对此,成都市网络理政平台提出相关建议:相关部门应加强对用工单位的监督管理,及时根据清欠台账对农民工工资支付情况排查摸底,责令存在工资拖欠问题的单位限期解决。同时,将拖欠农民工工资情节严重的企业纳入建筑市场主体黑名单,依法在市场准入、资质资格管理、招标投标等方面进行限制。

此外,市民通过网络理政平台反映滴滴平台预约出租车、快车、顺风车等纠纷问题90件,主要集中在网约车司机乱收费、违规驾驶、服务态度差等方面。

对此,成都市网络理政建议:平台企业充分发挥技术优势,利用信息化手段加强营运过程中的安全和服务管理。同时,相关部门应进一步督促落实网约车平台公司主体责任,强化对企业经营行为和日常营运的监管。

有诉求有反馈:要求医院儿科必须开设夜门诊

婴幼儿看病难,是网络理政平台2017年11月呼声最高的诉求,在之后1个月的时间里得到了有效改进。

记者了解到,针对婴幼儿看病难的问题,成都市卫计委采取了以下措施:一是健全门诊服务体系,设有儿科的各级各类医疗机构必须开设儿科日门诊、夜门诊和急诊。同时建立动态调整机制,根据患者数量变化动态调整门急诊数量和医务人员数量。二是优化就医流程。各级各类医疗机构认真梳理患者就医各环节存在的问题,建立并完善儿科医疗资源公布信息制度。此外,已采用“社区人培养社区人”方式建立了11家基层培训基地,将全面开展儿科健康知识培训。

同时,针对美容医院设置“贷款陷阱”欺诈消费者的情况反映,成都市工商局采取了以下措施:在全市范围内清查整顿美容整形机构涉嫌诱骗顾客办理贷款消费问题,依法严惩违法经营机构,积极主动协助消费者维权。二是充分发挥媒体监督宣传作用,开展防范消费陷阱、金融诈骗相关知识的宣传,提高消费者防范意识。

针对市民多起投诉出租车找补假币的问题,成都市公安局也开展查处假币源头等一系列行动。按照“打源头、端窝点、捣网络”的工作原则,加强对重点人员和线索的收集、研判。同时,与相关部门通力合作,追根溯源,对假钞制造、贩卖、流通的各个环节进行“一条龙”打击,联合市交委等部门打击仿冒出租汽车的非法营运行为。

记者 赖芳杰

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页