您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江5岁女童不幸溺亡 父母自愿捐献遗体

2018-01-03 19:43 来源:中新网

浙江5岁女童不幸溺亡父母自愿捐献遗体

廖芳益在《自愿捐献遗体登记表》签下名字。 徐璐 摄

中新网衢州1月3日电(周禹龙姜伟锋)“女儿,让爸爸最后抱你一次,以后就再也没有机会抱你了……你是我们永远的爱。”看着《自愿捐献遗体登记表》,浙江省江山市大陈乡大唐村村民廖芳益郑重地在上面签下了自己的名字。

签完名字后,廖芳益早已满脸泪水。他轻轻地用手抚摸着女儿廖雨涵的遗体,在自家门前与女儿作最后的告别,其妻子王福英早已泣不成声,被扶进了里屋。

几分钟后,廖雨涵的遗体被送往杭州师范大学医学院,用于医学教学和科学研究。

2017年12月25日下午,5岁的廖雨涵因为感冒并没有像往常一样去幼儿园,而是跟着妈妈王福英来到村里的来料加工点。下午4时左右,忙完手头工作的王福英,却发现女儿不见了踪影,慌了神的她立即发动家人与村民一起在村里寻找。

1个多小时后,大唐村村民在村委会办公楼附近的抗旱池内找到了廖雨涵。一同寻找的村干部当即拨打120急救电话,并将其送往江山市人民医院抢救。但是在救护车上经医生诊断后,廖雨涵被确认已无生命体征。

在外打工的廖芳益得知这一消息,连夜搭车赶回家中,却再也见不到女儿活泼的身影和可爱的笑脸。伤心之余,夫妻俩经过一夜的商量,作出了一个艰难的决定:将女儿的遗体捐献出来,用于医学研究。

“虽然我的孩子已经走了,但我不想她白来一趟,能为社会作点贡献也是好的。本来想捐赠器官,不过工作人员说耽搁时间过长,已经超出12个小时,所以器官不能移植给其他人了,但是用于科学研究或许更有价值。”廖芳益说。

尽管家里经济条件并不算好,但是廖芳益经常想方设法地为女儿提供最好的成长环境。

“女儿很乖,她妈妈生日到了,还会特意打电话提醒我给妈妈发红包。”廖芳益一边翻着手机里女儿的相片,一边喃喃自语,“她常常跟我视频通话,前一天还问我什么时候回家,没想到会出这样的意外。希望女儿的生命能够通过另一种方式得到延续。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享