您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江5岁女童不幸溺亡 父母自愿捐献遗体

2018-01-03 19:43 来源:中新网

浙江5岁女童不幸溺亡父母自愿捐献遗体

廖芳益在《自愿捐献遗体登记表》签下名字。 徐璐 摄

中新网衢州1月3日电(周禹龙姜伟锋)“女儿,让爸爸最后抱你一次,以后就再也没有机会抱你了……你是我们永远的爱。”看着《自愿捐献遗体登记表》,浙江省江山市大陈乡大唐村村民廖芳益郑重地在上面签下了自己的名字。

签完名字后,廖芳益早已满脸泪水。他轻轻地用手抚摸着女儿廖雨涵的遗体,在自家门前与女儿作最后的告别,其妻子王福英早已泣不成声,被扶进了里屋。

几分钟后,廖雨涵的遗体被送往杭州师范大学医学院,用于医学教学和科学研究。

2017年12月25日下午,5岁的廖雨涵因为感冒并没有像往常一样去幼儿园,而是跟着妈妈王福英来到村里的来料加工点。下午4时左右,忙完手头工作的王福英,却发现女儿不见了踪影,慌了神的她立即发动家人与村民一起在村里寻找。

1个多小时后,大唐村村民在村委会办公楼附近的抗旱池内找到了廖雨涵。一同寻找的村干部当即拨打120急救电话,并将其送往江山市人民医院抢救。但是在救护车上经医生诊断后,廖雨涵被确认已无生命体征。

在外打工的廖芳益得知这一消息,连夜搭车赶回家中,却再也见不到女儿活泼的身影和可爱的笑脸。伤心之余,夫妻俩经过一夜的商量,作出了一个艰难的决定:将女儿的遗体捐献出来,用于医学研究。

“虽然我的孩子已经走了,但我不想她白来一趟,能为社会作点贡献也是好的。本来想捐赠器官,不过工作人员说耽搁时间过长,已经超出12个小时,所以器官不能移植给其他人了,但是用于科学研究或许更有价值。”廖芳益说。

尽管家里经济条件并不算好,但是廖芳益经常想方设法地为女儿提供最好的成长环境。

“女儿很乖,她妈妈生日到了,还会特意打电话提醒我给妈妈发红包。”廖芳益一边翻着手机里女儿的相片,一边喃喃自语,“她常常跟我视频通话,前一天还问我什么时候回家,没想到会出这样的意外。希望女儿的生命能够通过另一种方式得到延续。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页