您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

浙江5岁女童不幸溺亡 父母自愿捐献遗体

2018-01-03 19:43 来源:中新网

浙江5岁女童不幸溺亡父母自愿捐献遗体

廖芳益在《自愿捐献遗体登记表》签下名字。 徐璐 摄

中新网衢州1月3日电(周禹龙姜伟锋)“女儿,让爸爸最后抱你一次,以后就再也没有机会抱你了……你是我们永远的爱。”看着《自愿捐献遗体登记表》,浙江省江山市大陈乡大唐村村民廖芳益郑重地在上面签下了自己的名字。

签完名字后,廖芳益早已满脸泪水。他轻轻地用手抚摸着女儿廖雨涵的遗体,在自家门前与女儿作最后的告别,其妻子王福英早已泣不成声,被扶进了里屋。

几分钟后,廖雨涵的遗体被送往杭州师范大学医学院,用于医学教学和科学研究。

2017年12月25日下午,5岁的廖雨涵因为感冒并没有像往常一样去幼儿园,而是跟着妈妈王福英来到村里的来料加工点。下午4时左右,忙完手头工作的王福英,却发现女儿不见了踪影,慌了神的她立即发动家人与村民一起在村里寻找。

1个多小时后,大唐村村民在村委会办公楼附近的抗旱池内找到了廖雨涵。一同寻找的村干部当即拨打120急救电话,并将其送往江山市人民医院抢救。但是在救护车上经医生诊断后,廖雨涵被确认已无生命体征。

在外打工的廖芳益得知这一消息,连夜搭车赶回家中,却再也见不到女儿活泼的身影和可爱的笑脸。伤心之余,夫妻俩经过一夜的商量,作出了一个艰难的决定:将女儿的遗体捐献出来,用于医学研究。

“虽然我的孩子已经走了,但我不想她白来一趟,能为社会作点贡献也是好的。本来想捐赠器官,不过工作人员说耽搁时间过长,已经超出12个小时,所以器官不能移植给其他人了,但是用于科学研究或许更有价值。”廖芳益说。

尽管家里经济条件并不算好,但是廖芳益经常想方设法地为女儿提供最好的成长环境。

“女儿很乖,她妈妈生日到了,还会特意打电话提醒我给妈妈发红包。”廖芳益一边翻着手机里女儿的相片,一边喃喃自语,“她常常跟我视频通话,前一天还问我什么时候回家,没想到会出这样的意外。希望女儿的生命能够通过另一种方式得到延续。”

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:59 2018创交会在广州落幕
昨日,2018中国创新创业成果交易会(以下简称2018创交会)在琶洲会展中心闭幕。据不完全统计,3天展会期间共吸引近6万观众入场观看,有55个项目达成合作意向并初步签订合作协议,合作金额为14866万元。 [详细]
16:31 金交会意向签约近4500亿元
金交会意向签约近4500亿元
6月22日至24日,历时三天的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(下称“金交会”)成功举办。 [详细]
16:40 37家AI企业“牵手”南沙
37家AI企业“牵手”南沙
在人工智能这片蓝海中,开风气之先的广州应处于一个什么位置?如何引领人工智能产业发展并创造出人工智能发展的广州模式? [详细]
17:15 广州北部年底有望解“渴”
广州北部年底有望解“渴”
今年夏季广州市区需水总量将保持快速增长,高峰供水形势紧张。昨日,广州日报全媒体记者获悉,广州市自来水公司新增一批应急送水车,随时准备为缺水断水区域市民提供应急送水服务。 [详细]
17:35 广州推出首个电子发票区块链平台
“电子发票+区块链”来了。近日,“税链”电子发票区块链平台项目介绍会在广州开发区召开。会上,广州市税务部门推出全国首个“税链”电子发票区块链平台,现场通过视频演示全国首张电子发票上区块链存储和流转的全过程。 [详细]
17:36 伪造员工辞职条 公司被罚五万元
证据是法官明辨是非的依据,记者日前从花都法院获悉,两个案件的当事人不遵循诚实信用原则,为达目的提供虚假证据、进行虚假陈述,对法官认定案件事实造成严重阻碍,被分别罚款5万元和6万元。 [详细]
17:37 社工站项目经费增两成
记者从市民政局获悉,市政府办公厅日前印发了《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》(以下简称《管理办法》),广州社工服务站(家庭综合服务中心,以下简称家综)将有规可依。《管理办法》明确,原则上每个镇(街)应当设立1个社工站(家综)。 [详细]
回到首页