您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

瑞雪向中西部延伸 各地做好保障工作传递“严寒中的温暖”

2018-01-03 22:11 来源:新华社

中央气象台3日18时发布暴雪橙色预警:预计3日20时至4日20时,陕西中南部、山西南部、河南大部、山东南部、湖北中西部、安徽中北部、江苏中北部等地有大到暴雪,其中,河南南部、湖北东北部、安徽中部等地的部分地区有大暴雪(20~30毫米)。上述地区新增积雪深度5~15厘米,局地可达20~30厘米。

3日16时左右,大片雪花“光临”陕西省省会西安城区,新年首场降雪可谓如期而至。

从凌晨开始,西安就迎来了零散的雨夹雪。16时左右,“针状的小雪花”渐渐变成了“漫天飞舞的大雪”。记者在西安长安路立交桥附近看到,周边的街道、楼房都披上了薄薄的“雪衣”,人行道上也出现了明显的积雪。在西安地标钟楼附近,纷纷扬扬的雪花加上火红的新年灯笼,呈现出别样韵味。人们在朋友圈里纷纷刷屏“晒晒长安雪”。

受强降雪影响,西安周边包括连霍高速西渭段灞桥至兵马俑之间所有收费站入口等收费站暂时封闭,多个高速路段也出现路面结冰现象,西宝高铁、宝兰高铁、郑西高铁等也有多趟列车晚点。

据陕西省气象台消息,从2日20时至3日20时,陕西多地出现5至10毫米的大到暴雪。

记者从陕西省防汛抗旱总指挥部了解到,针对近期由于雨雪低温造成的凌汛和冰冻灾害,省防总向各市区防指和省级有关单位发出通知,要求进一步做好凌汛和冰冻灾害防御工作,全力保证人民生命财产安全。

从2日晚开始,山西部分地区开始降下小雪。截至3日16时,临汾、晋城、长治等地仍有降雪。京昆高速襄汾至北柴段、闻垣高速绛县至垣曲段、陵侯高速翼城至阳城段对所有车辆实施临时交通管制;晋焦高速、晋城环城高速、长晋高速、高陵高速、高沁高速、晋济高速、晋阳高速对七座以上客车、货车及危化品车实施临时交通管制。

山西高速交警三支队民警告诉记者,晋城地区部分高速路段形成暗冰。由于夜间能见度不足,司机难以察觉路况变化,交管部门当晚对相关路段实施临时管制,今天中午前后开始阶段性开放,并采取了警车压速等措施保障通行安全。

受东移南下冷空气和偏南气流共同影响,配合人工增雪作业,2日下午到3日白天宁夏自南向北出现了降雪天气。截至3日17时,六盘山区降雪量最大,已累计达5.2毫米,银川市降雪量达0.5毫米。

记者从宁夏交管部门了解到,全区部分高速公路已实施交通管制,部分汽车站班次也受到影响。

记者另从安徽省气象局获悉,3日夜里至4日,安徽省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程。淮河以北、江淮之间北部和山区有大雪到暴雪,局部大暴雪;阜阳、六安、蚌埠等地最大积雪深度预计为10至20厘米,局部可能超过30厘米。

为切实帮助受灾地区安排好冬春期间灾民的基本生活,安徽省民政厅会同财政厅近日下拨2.866亿元冬春救灾资金,主要用于解决受灾群众口粮、衣被、取暖等基本生活困难;省减灾救灾委员会3日也下发通知要求各地要切实落实救灾物资分级储备主体责任,加大补充生活类救灾物资,进一步丰富物资品种、提高物资的档次和质量。

为应对较强降雪冰冻天气,蚌埠市交通运输局提前布放公路应急除冰融雪物资72.3吨,检修除雪应急保通车辆57台次,配备应急队伍26支。同时与周边市(县)交通、火车和高铁运输部门沟通协调,根据客流情况,增加运力421个班次。

湖北气象部门3日实况监测显示,湖北省2018年首场降雪将迎来最强时段,局部地区有大到暴雪。武汉中心气象台当日下午发布暴雪橙色预警信号,十堰、襄阳、随州、神农架、荆门、恩施北部、宜昌、孝感北部降雪量将达10-20毫米。

湖北前期大部分地区有轻微干旱现象,雨雪天气有利于增加土壤墒情,并减轻来年的虫害。武汉区域气候中心农业气象专家分析称,此次大范围低温雨雪过程也会对越冬蔬菜、柑橘、油菜、小麦等作物造成不同程度低温危害。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
10:54 高考结束后旅行社收费上涨5.3%
高考结束后旅行社收费上涨5.3%
受高考结束后出游需求增加,旅行社收费上涨了5.3%。 [详细]
11:35 名校学子“试水”广州职场
名校学子“试水”广州职场
为进一步做好招才引智工作,进一步搭建全国重点高校优秀毕业生来穗就业创业服务平台,昨日,2018年重点高校学生“走进广州”实习活动座谈交流会在珠江宾馆举行。 [详细]
12:10 搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
搭乘广佛肇城际 今起可刷银行卡
广佛肇城际列车也加入“乘车不用拿车票”的队伍中。昨日,记者从广铁集团获悉,广佛肇城际也可刷银行卡乘坐列车了。 [详细]
12:13 广州今日“入伏”
广州今日“入伏”
“三伏天的爆竹——一碰就炸”,热得冒烟的三伏天今天拉开序幕。今年的三伏天是个“加长版”,意味着我们要挨过40天的“大号”三伏。 [详细]
12:38 受惠于人 当志愿者施惠于人
受惠于人 当志愿者施惠于人
“赠人玫瑰,手有余香。”受惠于人后,他施惠于千百人。他是志愿者,更是正能量的传递者。 [详细]
回到首页