金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子呼吸不畅还咳血 原是3厘米长辣椒肺里"住"6年

2018-01-09 08:06 来源:华商报

1月4日,41岁的方女士做了右肺下叶切除术,医生从被切除的组织里面,找到了一样令大家震惊的东西——一截3厘米长的辣椒。

患者呼吸不畅还咳血

手术取出一截辣椒

8日下午,记者在铜川市人民医院胸外科见到了手术后的方女士。

“我也不知道啥时候把这东西吸进去的。”方女士说,原来,她以为是多年以前哪次吃饭不小心把米粒儿吸进气管了,“当时就觉着很不舒服,然后就赶紧去医院检查,但最终也没查出什么。后来就打消炎针,采取保守治疗的方式,慢慢也就扛过去了。”

但是,6年来,方女士总是反复高热、肺部感染,多次住院检查治疗,但病情总是反复。1月2日上午,方女士在家人的建议下,再次到铜川市人民医院胸外科进行检查。

据胸外科医生介绍:“当时患者来的时候,已经出现咳血、胸闷、头晕、呼吸不畅等症状,情况非常危险。”罗立峰介绍说,当时根据气管镜下检查结果发现,患者的右肺部下端有增生物质,里面有一个类似于辣椒样的异物,“当时在气管镜下多次尝试取出来,但都没有成功。后来经过进一步检查发现,患者的右肺下叶已经溃烂,如果不手术切除,将会给患者带来更大的危害。”

1月4日,胸外科成功为方女士实施了胸腔镜右肺下叶切除术,并且在患者右肺下叶支气管内取出一枚长约3cm的完整小辣椒。“我们怎么都没有想到,一位成年人的肺部会吸入这样的东西。”

异物易落入右主支气管

进餐时勿说话大笑

据医生介绍,支气管异物是临床常见急症。异物可存留在气管和支气管内,引起声嘶、咳嗽、呼吸困难等症状,右支气管较粗短长,故异物易落入右主支气管。支气管异物多发生于5岁以下儿童,75%发生于2岁以下的儿童。异物一旦进入支气管,被咳出的机会是极少的,异物在肺内存留时间过长,不仅不易取出,还可引起气管、支气管、肺部感染、肺萎缩、肺脓肿、肺毁损等严重后果,所以凡是有异物呛入气管,即使没有任何呼吸困难表现,也应尽早去医院接受检查处理。

患者方女士支气管异物为一枚完整辣椒,尖部支气管腔内嵌顿,于支气管内存留时间长,反复感染、局部肉芽组织增生明显,造成支气管镜下取出困难,并导致相应肺叶毁坏,只能手术切除病肺,可以说是一块辣椒毁了一叶肺。

罗立峰主任特别提醒说,成年人应改掉工作时把针、钢珠、钉等物咬在嘴里的习惯,同时在进餐时应避免说话、大笑等,以防发生意外。该例患者就可能是在进餐时说话,将辣椒误吸入气管的。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享