您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子呼吸不畅还咳血 原是3厘米长辣椒肺里"住"6年

2018-01-09 08:06 来源:华商报

1月4日,41岁的方女士做了右肺下叶切除术,医生从被切除的组织里面,找到了一样令大家震惊的东西——一截3厘米长的辣椒。

患者呼吸不畅还咳血

手术取出一截辣椒

8日下午,记者在铜川市人民医院胸外科见到了手术后的方女士。

“我也不知道啥时候把这东西吸进去的。”方女士说,原来,她以为是多年以前哪次吃饭不小心把米粒儿吸进气管了,“当时就觉着很不舒服,然后就赶紧去医院检查,但最终也没查出什么。后来就打消炎针,采取保守治疗的方式,慢慢也就扛过去了。”

但是,6年来,方女士总是反复高热、肺部感染,多次住院检查治疗,但病情总是反复。1月2日上午,方女士在家人的建议下,再次到铜川市人民医院胸外科进行检查。

据胸外科医生介绍:“当时患者来的时候,已经出现咳血、胸闷、头晕、呼吸不畅等症状,情况非常危险。”罗立峰介绍说,当时根据气管镜下检查结果发现,患者的右肺部下端有增生物质,里面有一个类似于辣椒样的异物,“当时在气管镜下多次尝试取出来,但都没有成功。后来经过进一步检查发现,患者的右肺下叶已经溃烂,如果不手术切除,将会给患者带来更大的危害。”

1月4日,胸外科成功为方女士实施了胸腔镜右肺下叶切除术,并且在患者右肺下叶支气管内取出一枚长约3cm的完整小辣椒。“我们怎么都没有想到,一位成年人的肺部会吸入这样的东西。”

异物易落入右主支气管

进餐时勿说话大笑

据医生介绍,支气管异物是临床常见急症。异物可存留在气管和支气管内,引起声嘶、咳嗽、呼吸困难等症状,右支气管较粗短长,故异物易落入右主支气管。支气管异物多发生于5岁以下儿童,75%发生于2岁以下的儿童。异物一旦进入支气管,被咳出的机会是极少的,异物在肺内存留时间过长,不仅不易取出,还可引起气管、支气管、肺部感染、肺萎缩、肺脓肿、肺毁损等严重后果,所以凡是有异物呛入气管,即使没有任何呼吸困难表现,也应尽早去医院接受检查处理。

患者方女士支气管异物为一枚完整辣椒,尖部支气管腔内嵌顿,于支气管内存留时间长,反复感染、局部肉芽组织增生明显,造成支气管镜下取出困难,并导致相应肺叶毁坏,只能手术切除病肺,可以说是一块辣椒毁了一叶肺。

罗立峰主任特别提醒说,成年人应改掉工作时把针、钢珠、钉等物咬在嘴里的习惯,同时在进餐时应避免说话、大笑等,以防发生意外。该例患者就可能是在进餐时说话,将辣椒误吸入气管的。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:16 一本手册教学生防诈骗注意安全
一本手册教学生防诈骗注意安全
近日,广州警方针对侵害中小学生人身财产安全的突出案例,精心编印了《广州市中小学生安全教育漫画手册》和主题教育光盘并计划面向全市中小学校派发漫画手册2.5万册、主题教育光盘3000张。 [详细]
10:26 广州白云机场通关“晋级”提速
广州白云机场通关“晋级”提速
​广州白云机场通关“晋级”提速!记者1月19日从广州海关获悉,2017年广州加快建设国际航空枢纽又向前迈进了一大步,白云机场口岸旅客吞吐量超过6500万次,成功晋升到世界“六千万级机场俱乐部”之列。 [详细]
09:27 钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
钢珠飞进我家 谁搞的恶作剧?
昨日,住在广州市番禺区的周女士报料称,她家在三天内遭遇两次恶作剧,两个房间窗户玻璃被射穿,现场还留下了一颗钢珠。目前警方已介入调查。 [详细]
09:21 不违法行车是避免碰瓷的良方
不违法行车是避免碰瓷的良方
近日,一条有多辆车在车陂路车陂南路段“碰瓷”的消息在朋友圈热传,并称是广州交警侦查大队发布的提醒。昨日,广州交警表示,没有发过类似消息,是谣传。 [详细]
09:18 海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
海珠区图书馆开放 将建仲恺路分馆
经过一个半月的改造,位于宝岗路39号的海珠区图书馆18日重新开放。此次改造,该馆老旧的基础设施得到翻新,藏书空间进一步扩大。 [详细]
09:14 400小演员舞动粤韵西关回忆
400小演员舞动粤韵西关回忆
昨日下午,荔湾区青少年宫粤剧舞蹈艺术中心汇报演出在蓓蕾剧院举行。近400个孩子用15个节目展现了他们眼中的西关风情。 [详细]
09:09 “来穗通”微信预约服务上线
“来穗通”微信预约服务上线
1月18日,由广州市来穗人员服务管理局授权开发的“来穗通”微信预约服务正式上线使用,居住在越秀区18条街的来穗人员可通过微信预约办理居住登记和居住证申领、签注等相关业务。 [详细]
回到首页 评论 分享