金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

徒步爱好者穿越无人区失联近80天,“还有10%生还可能”

2018-01-12 09:17 来源:红星新闻

按照探险者刘银川的计划,2017年12月20日他会和家人朋友联系,结束他从西藏那曲市双湖县出发,途经羌塘、可可西里和阿尔金三大无人区的徒步之旅。

他曾发朋友圈说如果12月20日还未出来,请大家再耐心等10天。

最终,家人在2018年1月1日报了警。随后双湖县公安局开始组织搜救。目前刘银川已经失联大约80天,由双湖县公安局、双湖县林业局和民间搜救队组成的第二次搜救行动正在展开。

但是,1月10日传回的最新消息称,仍然没有找到关于刘银川的任何线索。前方救援队员郑义推测,刘银川还有10%的生还概率。

刘银川 紫星供图

出发

曾发朋友圈:如果元旦未出来,请不要再来寻找

羌塘、可可西里、阿尔金和罗布泊并称中国四大无人区,是国内徒步最危险和艰难的路线之一,被称为“生命禁区”。

2017年10月19日,刘银川出发前曾在朋友圈发布了自己此次徒步的路线图。按计划,他将在10月23日从那曲市双湖县出发,途经羌塘、可可西里和阿尔金三大无人区,最后在青海的花土沟镇结束本次徒步之旅。

他预计此次徒步将会历时60天左右,在朋友圈中他写道:“此次穿越12月20之前如果还未出来,请大家再耐心等待10天,2018年1月1日也未出来,请不要再来寻找,请记得我有唯一的信念,坚持的活着!”

刘银川朋友圈截图

据公开媒体报道,当10月23日刘银川到达双湖县时,他发现徒步者不能办理许可证,于是选择用逃避检查站的方式进入了羌塘。刘银川的女朋友小曾告诉红星新闻,她和刘银川最后一次通话是在10月25日,当时刘银川说那边天气非常寒冷,但让女友不要担心他,并保证“一定会平安回来”。

搜救

展开第二次搜救行动,暂无线索

刘银川的弟弟刘佳向红星新闻介绍,从1月8日开始,由双湖县公安局、双湖县林业局和民间搜救队组成的第二次搜救行动正在展开,目前以哥哥的最后定位为圆心,准备向外以扇形的方式一点点去搜救。

刘佳说,1月10日传回的最新消息称,仍然没有找到关于刘银川的任何线索。刘佳曾请求到前方参与救援,但是因为无人区天气不好,他没有户外的经验,未能成行。他和家人每天只能焦急地等待前方传回的消息。

对于网友说刘银川为什么没有配备卫星电话,及时和外界取得联系,徒步爱好者紫星表示,长距离徒步对物资重量要求很高,卫星电话会占据一定空间,另外对于一般的徒步爱好者来说,卫星电话还是比较昂贵的,“不是任何徒步者都能配备”。

驴友

生还概率10%,他最大错误是冬季出发

据媒体报道,参与此次救援的资深驴友郑义在破解刘银川的行进路线后,他推测:刘银川应该是在徒步的第八天遭遇了暴风雪,当时刘已经行进了300公里左右。郑义表示,最担心的是刘银川无法抵御低温,希望他能找到一个背风处躲雪,才有机会等到救援。

郑义说羌塘无人区目前气温已经低于零下50度,手机在低温条件下也可能无法开机,一旦刘银川偏离路线,搜救将变得很麻烦。他推测刘银川还有10%生还概率。

和刘银川经常一起徒步的户外爱好者紫星说,他和刘银川从2015年开始,一起走过“神农架”、“318”、“鳌太线”等国内多条徒步路线。这次穿越无人区,他因为时间不合适,没有参加。

紫星介绍,羌塘、可可西里和阿尔金三大无人区对徒步者的要求很苛刻,伴随着高海拔、低气温、多变的气候以及偶尔的野兽出没,国内目前几乎没有真正徒步穿越出来的。“除自驾外,骑行或推车因为可以带更多物资,所以穿越成功的可能性大一些”。紫星说,刘银川带的30公斤食物,省吃俭用最多能坚持2个月,睡袋和衣服也最多能抵御零下30多度的低温。

紫星告诉红星新闻,刘银川最大的错误就是选择冬季出发,当初听说他要走这条线时紫星曾试图劝阻,但看见他做了详细的路线规划后,紫星相信他有这个实力走出来。刘银川进入无人区后,紫星每天都关注那边的天气。最后刘银川迟迟没走出来,加上天气突变,紫星叫家人立刻报警。

紫星很了解徒步过程中的艰难困苦,按照过去的经验,1月10日是他为刘银川预算的最后出来时间。“现在这个时间已经过了,我不知道发生了什么,只能为他祈祷”。

紫星告诉红星新闻,2016年他和刘银川先后徒步完成了国道318线,但是刘银川在拉萨稍作休整后,又从拉萨出发穿越317线回成都。“他太热爱户外运动了”,紫星说刘银川在穿越317的过程中摔下了山崖,险些丧命。因为他丰富的徒步经验,被摔休克醒来后,立刻采取自救,最后坚持走完了所有路线。

刘银川曾穿越雪山。紫星供图

“每一个户外爱好者心中都有向往,对我们来说,旅途中危险和收获是成正比的。到达目的地的那种喜悦会盖过路途中任何的困苦。”紫星说,不喜欢的人不会明白他们的心情,不管刘银川如何,他永远值得敬佩。

家人

他徒步六七年,挣了钱就去,一年有半年都在路上

刘银川的妈妈得知儿子失联后伤心不已,每天晚上都睡不着觉。“我们不同意他去徒步,但他说那是他的信仰,他说一个人没有理想,活着还有什么意思,我们也没办法,只有让他出去了。”刘银川的妈妈对红星新闻说,如果这次儿子回来,再也不愿意他去冒险徒步了。

刘妈妈说,儿子从小就听话、孝顺,从不打架不惹麻烦,就是喜欢爬高上低,有点淘气,他参加徒步有六七年了,工作挣了钱就去徒步,一年有差不多半年都在外面徒步。

刘佳也向红星新闻介绍,刘银川这几年一直在长沙止间书店从事服务员的工作,他徒步的资金大部分靠工资收入,书店的老板也知道他是什么人,比较支持他去徒步。不过刘银川身边的亲戚朋友基本都不愿意他去徒步,但是他总是让你感觉他知道自己在做什么,不会出事,“隔三差五和我们打个电话,让我们放心。”

“顺利到达双湖县......这可能是最后一次朋友圈了,如果成功,我们两个月后见!加油!旅人!”2017年10月23日,刘银川在双湖县发布了最后一条说说,在一条“安全第一”的评论下,他回复道:“一定一定”。

刘佳现在经常登录哥哥的QQ和微信,回复驴友们的关心。每次看到这条说说,他都坚信哥哥还活着。

警方

不管穿越是否非法,找人是当前关键 

青藏高原生态保护网信息显示,早在2015年3月,新疆阿尔金山国家级自然保护区管理局、青海可可西里国家级自然保护区管理局、西藏羌塘国家级自然保护区那曲管理局、西藏羌塘国家级自然保护区阿里管理局联合发布了《关于禁止在阿尔金山、可可西里、羌塘国家级自然保护区进行非法穿越活动的公告》。

公告称,禁止一切单位或个人进入新疆阿尔金山、青海可可西里和西藏羌塘国家级自然保护区开展非法穿越活动。对违反规定的单位或个人,一经查处,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》等相关法律法规规定予以处罚。

红星新闻致电双湖县公安局,一名工作人员告诉记者:“我们这边先不管他是不是非法穿越无人区,找到失踪的人员才是现在最关键的,哪怕只有百分之一的希望,我们也要尽最大能力去寻找,其他的责任,等找到人再由林业公安去处理。”

(原标题:《徒步爱好者穿越无人区失联近80天,曾发朋友圈:若元旦未出来,不要再来寻找》)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享