您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

成都串串香餐饮新规要求“一串一签”,全面推行还有待时日

2018-01-12 09:32 来源:华西都市报

今后,四川成都吃串串“签签”一抓一大把的“豪迈”气势可能不再。

日前,《成都串串香餐饮单位经营行为规范》(以下简称《规范》)出台,成都多家串串店推行“一串一签”、明码标价,不少网友点赞,称今后吃串串不再是吃“签签”了,也有网友开始担心,串串会不会趁机涨价?

1月11日,记者走访成都多家串串香店,发现不少依旧“一串多签”,但多数做到了“明码标价”。“一串一签”的全面推行,还有待时日。

成都暑袜南街一串串店“一串多签”。华西都市报图

新规

治“一串多签”出台规定“一串一签”

2017年10月,成都春熙路一串串店,两女生吃出640根签,此消息一爆出,成都串串店普遍“一串多签”的现象引发广泛关注。“这对于成都串串行业来说,无疑造成了负面效应,但我们应该看到,这也是一个发展转型的契机。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。

此后的两个多月里,成都市商务委、发改委、工商局、食药监局等相关部门和成都餐饮同业公会、成都市消协迅速开展一系列行动,连续多日对串串香经营单位进行明察暗访,约谈商家、召开企业座谈。

“成都市面上的串串香店如雨后春笋,数量已初具规模,然而,在体验美味的同时,也有不少人反映价格偏高的问题。”成都市消协秘书长庄卫兵说,调查显示,消费者普遍反映串串香看起来便宜,吃下来甚至比火锅贵,“这背后,正是亟待改变的‘一串多签’现象。”

2017年12月8日,经过多次座谈,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会依据相关办法,共同拟定了《规范》,并向社会进行公示征集意见。12月中旬,《规范》正式出台,并在串串香企业中开始宣传、试点、推广。

温江一串串香店的告示注明“一串一签”。华西都市报图

走访

串串店贴告示,告知顾客“一串一签”

在温江一串串香店,一张红底白字的告示十分醒目,告示上,是64字的行为规范,其中“一串一签”尤其引人关注。

该店工作人员称,这64字的行为规范是去年年底贴出来的。而在菜品区,记者也看到了变化:所有菜品,无论荤素,都只穿了一根签子,但签子的粗细不一样。一旁的价目表示写明:大签5毛/串、小签1元/串。

图“算账方便”,不少门店仍一串多签

据了解,温江是成都率先推行“一串一签”区域。而在成都中心城区,情况又是如何?

1月11日,记者来到猛追湾一家串串店,这里,大部分菜品,不分荤素,都只有一根签,只有牛肉等菜品,穿了两根签。在存放菜品的冰柜门上,写有“荤素每签六毛”的字样。“我们一直都是这样的,现在暂时没有听说要‘一串一签’。”一位工作人员说。

在福兴街的一家“签王之王”串串店和春熙路附近的一家“钢管厂小郡肝串串”都存在一串多签的情况。大部分素菜是一串一签,而大部分荤菜则是一串两签,也存在一串三签、四签的情况。多个串串店的工作人员称,用签数来区分价格,“算账方便”。

鸡脚6根签,尚不知“一串一签”新规

去年10月,“两个女生吃串串吃了640根签”的报道引发热议。这家“签签比菜多”的串串香店叫“魏记麻辣烫”,位于暑袜南街。随后,锦江区市场监管局对这家店进行了调查,还对附近两家存在类似情况的串串香店进行了约谈,责令整改。

那么,在《规范》出台后,这条街上的串串店,如今是否由“一串多签”变为“一串一签”了呢?

1月11日下午,记者来到春熙路附近的暑袜南街,“魏记麻辣烫”店招已更名为“蜀味串串”。记者在店内看到,门前的两个簸箕内装满了菜品,荤素各一筐。簸箕上方的墙上,贴着一张温馨提示:每签5角,并标注了各种菜品的签数和价格。标注的内容中,签数最多的是鸡脚,共6根。

“如果只用一根签签穿不住,我用两根签,给顾客说是一块钱,是一样的嘛。”一名女性店员说,自己平时很少看新闻,也没人来告诉自己目前有“一串一签”的新规定。她说,等老板回来,会转告他这条新规。

说法

《规范》只是引导,倡导让顾客明白消费

从《规范》出台,到真正实现“一串一签”,还有多长一段路?

袁小然称,目前,“一串一签”正在试点阶段。“当前的《规范》主要是起引导作用,不具强制性,主要是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。”

“一串一签”后串串香店是否会趁势涨价?记者注意到,“多签”到“一签”后,有的店用大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的是将竹签一端用不同颜色来标识。“都要做到明示价格,让消费者放心消费、明白消费。”袁小然说。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:24 去年是"受益者" 今年做志愿者
去年是
昨日下午,广州春运暨“花城有爱冬日暖阳”系列主题活动志愿者上岗誓师大会举行,150余名春运志愿者代表庄严宣誓,正式拉开广州春运志愿服务帷幕。 [详细]
14:19 春运出行易堵路段时段都在这里了
春运出行易堵路段时段都在这里了
1月21日是2019年春运首日,广州交警分析近5年春运期间道路安全形势,发布春运交通安全提醒。 [详细]
14:29 广州站首次启用仅刷身份证进站
广州站首次启用仅刷身份证进站
昨日,2019年春运正式启动。记者从广铁集团获悉,今年春运广铁预计发送旅客5930万人次,同比增加492.6万人次,创历年春运新高,同时在运力安排、售票方式、客运服务等方面都推出了多项便民举措。 [详细]
14:39 80%旅客可一小时内离开枢纽站场
80%旅客可一小时内离开枢纽站场
相关部门优化“地铁+如约巴士+出租车”以及“如约商务车”等特色措施,让广大乘客安心、舒心、暖心地开启长途旅程。 [详细]
14:43 广州公安发布服务民营经济发展30条
广州公安发布服务民营经济发展30条
昨日,广州市公安局召开发布会,宣布推出服务民营经济发展三十条工作新举措。 [详细]
14:44 明年广州养老机构都要买责任险
明年广州养老机构都要买责任险
1月21日,广州市民政局官网对《广州市民政局广州市财政局关于全面推行养老机构责任保险的通知》征求意见,征求意见稿指出,广州市决定在全市范围内全面推行养老机构责任保险。 [详细]
15:01 恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
恶意逃票 男子被禁乘高铁180天
广铁警方1月22日通报,男子刘某因贩烟长期乘坐高铁,为节省车票钱,他竟然通过“买短乘长和买票进站、退票上车”的方式恶意逃票,共逃票9次累计金额近千元。 [详细]
回到首页