您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

成都串串香餐饮新规要求“一串一签”,全面推行还有待时日

2018-01-12 09:32 来源:华西都市报

今后,四川成都吃串串“签签”一抓一大把的“豪迈”气势可能不再。

日前,《成都串串香餐饮单位经营行为规范》(以下简称《规范》)出台,成都多家串串店推行“一串一签”、明码标价,不少网友点赞,称今后吃串串不再是吃“签签”了,也有网友开始担心,串串会不会趁机涨价?

1月11日,记者走访成都多家串串香店,发现不少依旧“一串多签”,但多数做到了“明码标价”。“一串一签”的全面推行,还有待时日。

成都暑袜南街一串串店“一串多签”。华西都市报图

新规

治“一串多签”出台规定“一串一签”

2017年10月,成都春熙路一串串店,两女生吃出640根签,此消息一爆出,成都串串店普遍“一串多签”的现象引发广泛关注。“这对于成都串串行业来说,无疑造成了负面效应,但我们应该看到,这也是一个发展转型的契机。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然说。

此后的两个多月里,成都市商务委、发改委、工商局、食药监局等相关部门和成都餐饮同业公会、成都市消协迅速开展一系列行动,连续多日对串串香经营单位进行明察暗访,约谈商家、召开企业座谈。

“成都市面上的串串香店如雨后春笋,数量已初具规模,然而,在体验美味的同时,也有不少人反映价格偏高的问题。”成都市消协秘书长庄卫兵说,调查显示,消费者普遍反映串串香看起来便宜,吃下来甚至比火锅贵,“这背后,正是亟待改变的‘一串多签’现象。”

2017年12月8日,经过多次座谈,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会依据相关办法,共同拟定了《规范》,并向社会进行公示征集意见。12月中旬,《规范》正式出台,并在串串香企业中开始宣传、试点、推广。

温江一串串香店的告示注明“一串一签”。华西都市报图

走访

串串店贴告示,告知顾客“一串一签”

在温江一串串香店,一张红底白字的告示十分醒目,告示上,是64字的行为规范,其中“一串一签”尤其引人关注。

该店工作人员称,这64字的行为规范是去年年底贴出来的。而在菜品区,记者也看到了变化:所有菜品,无论荤素,都只穿了一根签子,但签子的粗细不一样。一旁的价目表示写明:大签5毛/串、小签1元/串。

图“算账方便”,不少门店仍一串多签

据了解,温江是成都率先推行“一串一签”区域。而在成都中心城区,情况又是如何?

1月11日,记者来到猛追湾一家串串店,这里,大部分菜品,不分荤素,都只有一根签,只有牛肉等菜品,穿了两根签。在存放菜品的冰柜门上,写有“荤素每签六毛”的字样。“我们一直都是这样的,现在暂时没有听说要‘一串一签’。”一位工作人员说。

在福兴街的一家“签王之王”串串店和春熙路附近的一家“钢管厂小郡肝串串”都存在一串多签的情况。大部分素菜是一串一签,而大部分荤菜则是一串两签,也存在一串三签、四签的情况。多个串串店的工作人员称,用签数来区分价格,“算账方便”。

鸡脚6根签,尚不知“一串一签”新规

去年10月,“两个女生吃串串吃了640根签”的报道引发热议。这家“签签比菜多”的串串香店叫“魏记麻辣烫”,位于暑袜南街。随后,锦江区市场监管局对这家店进行了调查,还对附近两家存在类似情况的串串香店进行了约谈,责令整改。

那么,在《规范》出台后,这条街上的串串店,如今是否由“一串多签”变为“一串一签”了呢?

1月11日下午,记者来到春熙路附近的暑袜南街,“魏记麻辣烫”店招已更名为“蜀味串串”。记者在店内看到,门前的两个簸箕内装满了菜品,荤素各一筐。簸箕上方的墙上,贴着一张温馨提示:每签5角,并标注了各种菜品的签数和价格。标注的内容中,签数最多的是鸡脚,共6根。

“如果只用一根签签穿不住,我用两根签,给顾客说是一块钱,是一样的嘛。”一名女性店员说,自己平时很少看新闻,也没人来告诉自己目前有“一串一签”的新规定。她说,等老板回来,会转告他这条新规。

说法

《规范》只是引导,倡导让顾客明白消费

从《规范》出台,到真正实现“一串一签”,还有多长一段路?

袁小然称,目前,“一串一签”正在试点阶段。“当前的《规范》主要是起引导作用,不具强制性,主要是希望成都的串串店能够自觉转型,严格推进明码标价,谋求长远发展。”

“一串一签”后串串香店是否会趁势涨价?记者注意到,“多签”到“一签”后,有的店用大签、小签、铁签来区别菜品价格,有的是将竹签一端用不同颜色来标识。“都要做到明示价格,让消费者放心消费、明白消费。”袁小然说。

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页