您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为领300元“航班延误费” 女子开户被骗近万元

2018-01-13 13:37 来源:生活报

2018年春运眼看就要开始,忙了一年大家归心似箭,都早早准备着抢订回家过年的火车票、飞机票。这不,就有不法分子瞄准了这段时期进行票务诈骗。对此,省公安厅反诈骗中心提醒大家,这3类票务诈骗要当心。

冰城某高校学生小晴(化名)想买回家的飞机票,11日,她接到一个电话,对方自称是某航空公司的工作人员,有机票延误费要退给她,还发来短信,让她按照短信中的内容拨打客服电话领取。电话拨通后,对方表示要退给小晴300元飞机航班延误费,可是小晴还没买到机票,就拒绝了对方。但“客服”表示,这个钱必须退,并向小晴要一个有钱的账户打钱。小晴说没有,对方又出了一个主意:让她在网上开个借贷账户。小晴照做了,此时账户里有8000元钱。对方又在电话中指挥小晴一步步进行操作,账户中8000元钱就都被转走了。钱转出后小晴才觉得不对劲,赶紧拨打“客服”电话,结果一直无人接听。她这才意识到被骗,立即报警。

这3种票务诈骗要当心

1.假网站喊你买低价票

返乡务工人员、放假学生都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或者贪图“低价票”、“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

警方提醒:一定要通过正规渠道购票,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

2.假亲友喊你帮买回国机票

不法分子盗取在国外学习、生活人群的社交工具,然后冒充本人让国内的亲友帮忙购买回国机票。

警方提醒:收到亲友让你帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

3.假短信喊你来改签机票

骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

警方提醒:当收到此类短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记退票、退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

生活报见习记者岳聪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:56 非遗列车走进泥匠的漫塑世界
12月15日,“乐呵泥匠”王增丰带领广府非遗列车的孩子们一同走进漫塑世界。 [详细]
17:24 天河花市档位“标王”再创新高!
天河花市档位“标王”再创新高!
今天,2019年天河区迎春花市档位招标会在天河体育中心网球馆举行,各类档口竞争激烈,最终“标王”由一家牛奶公司以100100元竞得。 [详细]
17:25 知识产权海外维权涉外如何应对?
知识产权海外维权涉外如何应对?
2018年12月15日,广东企业知识产权海外维权涉外应对实务培训暨广东企业海外知识产权维权联盟发起启动活动在广州开发区萝岗会议中心举行。 [详细]
17:28 广州文交会,这些新名片收好
广州文交会,这些新名片收好
13日,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题的2018广州文交会圆满落下帷幕。 [详细]
17:25 需要!旧楼加装电梯30问
需要!旧楼加装电梯30问
近年来,作为老城区的越秀旧楼加装电梯数量增长势头迅猛。辖区自2009年至今共加装电梯730台,数量位于全市各区首位。 [详细]
17:28 广商所首次发布热轧卷板综合指数
广商所首次发布热轧卷板综合指数
12月14日,广州商品交易所(下称“广商所”)在上海首次对外发布热轧卷板综合指数。 [详细]
20:59 周末到琶醍看街舞表演
周末到琶醍看街舞表演
昨晚,以《我们的街舞》为主题的“Reallife‘我们的生活’——第七届中国(广州)潮流文化周”开幕式暨广州SPEED(极速)街舞团二十周年街舞盛典在珠江琶醍创意园拉开序幕。 [详细]
回到首页