华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为领300元“航班延误费” 女子开户被骗近万元

2018-01-13 13:37 来源:生活报

2018年春运眼看就要开始,忙了一年大家归心似箭,都早早准备着抢订回家过年的火车票、飞机票。这不,就有不法分子瞄准了这段时期进行票务诈骗。对此,省公安厅反诈骗中心提醒大家,这3类票务诈骗要当心。

冰城某高校学生小晴(化名)想买回家的飞机票,11日,她接到一个电话,对方自称是某航空公司的工作人员,有机票延误费要退给她,还发来短信,让她按照短信中的内容拨打客服电话领取。电话拨通后,对方表示要退给小晴300元飞机航班延误费,可是小晴还没买到机票,就拒绝了对方。但“客服”表示,这个钱必须退,并向小晴要一个有钱的账户打钱。小晴说没有,对方又出了一个主意:让她在网上开个借贷账户。小晴照做了,此时账户里有8000元钱。对方又在电话中指挥小晴一步步进行操作,账户中8000元钱就都被转走了。钱转出后小晴才觉得不对劲,赶紧拨打“客服”电话,结果一直无人接听。她这才意识到被骗,立即报警。

这3种票务诈骗要当心

1.假网站喊你买低价票

返乡务工人员、放假学生都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或者贪图“低价票”、“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

警方提醒:一定要通过正规渠道购票,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

2.假亲友喊你帮买回国机票

不法分子盗取在国外学习、生活人群的社交工具,然后冒充本人让国内的亲友帮忙购买回国机票。

警方提醒:收到亲友让你帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

3.假短信喊你来改签机票

骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

警方提醒:当收到此类短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记退票、退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

生活报见习记者岳聪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页