您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为领300元“航班延误费” 女子开户被骗近万元

2018-01-13 13:37 来源:生活报

2018年春运眼看就要开始,忙了一年大家归心似箭,都早早准备着抢订回家过年的火车票、飞机票。这不,就有不法分子瞄准了这段时期进行票务诈骗。对此,省公安厅反诈骗中心提醒大家,这3类票务诈骗要当心。

冰城某高校学生小晴(化名)想买回家的飞机票,11日,她接到一个电话,对方自称是某航空公司的工作人员,有机票延误费要退给她,还发来短信,让她按照短信中的内容拨打客服电话领取。电话拨通后,对方表示要退给小晴300元飞机航班延误费,可是小晴还没买到机票,就拒绝了对方。但“客服”表示,这个钱必须退,并向小晴要一个有钱的账户打钱。小晴说没有,对方又出了一个主意:让她在网上开个借贷账户。小晴照做了,此时账户里有8000元钱。对方又在电话中指挥小晴一步步进行操作,账户中8000元钱就都被转走了。钱转出后小晴才觉得不对劲,赶紧拨打“客服”电话,结果一直无人接听。她这才意识到被骗,立即报警。

这3种票务诈骗要当心

1.假网站喊你买低价票

返乡务工人员、放假学生都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或者贪图“低价票”、“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

警方提醒:一定要通过正规渠道购票,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

2.假亲友喊你帮买回国机票

不法分子盗取在国外学习、生活人群的社交工具,然后冒充本人让国内的亲友帮忙购买回国机票。

警方提醒:收到亲友让你帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

3.假短信喊你来改签机票

骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

警方提醒:当收到此类短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记退票、退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

生活报见习记者岳聪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:09 广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
广州医院预约挂号增多 挂号还难吗?
记者调查发现热门专家号依然难挂,医院方面建议初诊患者先挂中层医生。 [详细]
11:46 未来6天广州有雨,出门别忘带伞
未来6天广州有雨,出门别忘带伞
今日,一股弱弱的冷空气入境广东,其带来的雨水不可小瞧:雨水不会太大,但持续时间长。 [详细]
10:06 积分入户排名靠前人员名单昨起公示
积分入户排名靠前人员名单昨起公示
记者昨日从市来穗人员服务管理局获悉,2017年广州市积分制入户排名靠前人员名单开始公示,公示时间自2018年1月17日起至2018年1月21日。 [详细]
10:16 热门航线将增加航班改大机型
热门航线将增加航班改大机型
2018年春运即将于2月1日开始,为期40天,于3月12日结束。记者从南航方面获悉,春运期间南航预计执行航班近75000班次,承运旅客近1150万人次。 [详细]
13:14 海珠客运站加密热门线路班次
海珠客运站加密热门线路班次
据了解,该站预计今年客流高峰将集中在2月8日至2月13日。 [详细]
12:50 这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
这封明信片将提醒你谨记婚姻美好
记者获悉,海珠区民政局婚姻登记处引入社会工作专项服务,为辖区内的新人及夫妇提供相应的家庭服务,新人可通过寄一封“慢递明信片”到未来,提醒自己登记当时的幸福瞬间,以度过家庭生命周期中各种艰难的阶段。 [详细]
12:46 感冒发烧是不是流感?验"鼻涕"就知
感冒发烧是不是流感?验
昨日,记者从广东省中医院了解到,该院在发热门诊中推行“呼吸道常见病毒快速检测”,病人不用“扎”手指(验血),仅从鼻咽部采取一点标本,就可以检测出患者是否病毒感染。 [详细]
回到首页 评论 分享