您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为领300元“航班延误费” 女子开户被骗近万元

2018-01-13 13:37 来源:生活报

2018年春运眼看就要开始,忙了一年大家归心似箭,都早早准备着抢订回家过年的火车票、飞机票。这不,就有不法分子瞄准了这段时期进行票务诈骗。对此,省公安厅反诈骗中心提醒大家,这3类票务诈骗要当心。

冰城某高校学生小晴(化名)想买回家的飞机票,11日,她接到一个电话,对方自称是某航空公司的工作人员,有机票延误费要退给她,还发来短信,让她按照短信中的内容拨打客服电话领取。电话拨通后,对方表示要退给小晴300元飞机航班延误费,可是小晴还没买到机票,就拒绝了对方。但“客服”表示,这个钱必须退,并向小晴要一个有钱的账户打钱。小晴说没有,对方又出了一个主意:让她在网上开个借贷账户。小晴照做了,此时账户里有8000元钱。对方又在电话中指挥小晴一步步进行操作,账户中8000元钱就都被转走了。钱转出后小晴才觉得不对劲,赶紧拨打“客服”电话,结果一直无人接听。她这才意识到被骗,立即报警。

这3种票务诈骗要当心

1.假网站喊你买低价票

返乡务工人员、放假学生都是有购票需求的群体,在通过正规渠道购票未果或者贪图“低价票”、“特价票”的心理驱动下,极易遭受订购票务类诈骗。

警方提醒:一定要通过正规渠道购票,不要轻信“低价票”、“折扣票”等虚假信息。

2.假亲友喊你帮买回国机票

不法分子盗取在国外学习、生活人群的社交工具,然后冒充本人让国内的亲友帮忙购买回国机票。

警方提醒:收到亲友让你帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实情况,不向陌生账号转账汇款。

3.假短信喊你来改签机票

骗子冒充航空工作人员发来“航班延误”、“取消航班”、“改签机票”等带有联系方式的短信,并让你拨打短信中的电话,继而进行诈骗。

警方提醒:当收到此类短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问;切记退票、退款不需要输入密码和验证码,更不需要先行汇款。

生活报见习记者岳聪

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
09:14 广州首趟慈善专列电车开通
广州首趟慈善专列电车开通
6月23日上午,“羊城慈善为民,海珠专列同行”——广州市首趟慈善专列有轨电车开通仪式在海珠区磨碟沙公园举行,将持续运行一个月。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
回到首页