您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

最美情诗!老伴去世后 她发现一首20年前的情诗

2018-01-14 09:15 来源:央视

对于相爱相守一辈子的老夫妻来说,最痛苦的事情莫过于"你若先行,孤独的我如何是好?"2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世,77岁的老伴欧阳科谕经历了人生最暗淡的时光:悲恸、绝望、沉寂。在整理家中物品时,她意外发现了一张纸条。纸条上的字,让她潸然泪下……

最美情诗"我若先行"遗作化解爱妻悲痛

“亲爱的,你不用到处把我寻找,漫天灿烂的彩霞,是我给你的祝福,露珠闪烁的鲜花,是我对你的微笑。雨打窗棂噼啪响,那是我向你亲切问好.....”.

折得小小的纸条上,写着一首小诗,落款是1998年病中,诗里的珊妹就是欧阳科谕。2017年9月的一天,她在整理抽屉时,发现了这张纸条,看到这熟悉的字迹,老人瞬间泪奔。

欧阳科谕:“当时我一下子愣住了,19年了,这是1998年11月26日他自己写的,我发现纸条是2017年9月9日,当初他弥留状态下就跟我讲,我们家儿孙都很好,他就跟我说儿孙我都不担心,我牵挂的是你,到后来他几乎不大能说话了。”

相恋相守55年情诗拐杖都是爱

1958年,欧阳科谕和胡显银都在南京师范大学读书,两人相识于理发店里的一次偶遇。那个年代的爱情总是羞涩的,直到三年后,胡显银才将一份叠得只有手掌大的表白信,递给了欧阳科谕。

欧阳科谕回忆,当时在公交车上借着灯光粗粗地看了一下,看得脸红心跳的,回家以后看了好几遍,第二天跟爸爸妈妈讲了,他们说五一让他到家里见个面吧。

上世纪60年代,两人一度分居两地。那八年里,两人约定3天一封书信。在信末,胡显银总会附上一首小诗。在那个物质贫瘠的年代,柴米油盐的琐碎,并没有破灭他们的幸福与浪漫。

欧阳科谕:“我的一条裙子破了,想买一条裙子,两年都没买成,他写信给我,表示对这个事情很愧疚。有一年攒了一点钱,买灰颜色的布,做了两件中式的棉袄罩衫,没有缝纫机,他自己比划着做,他自己做一件,给我做一件,他自己缝的,他们那帮兄弟们都惊呆了,老胡也有这一手。”

相恋相守直到离世,胡显银给妻子写了55年情诗。晚年的胡显银,患有帕金森、糖尿病和冠心病,曾一直倍受丈夫宠爱的欧阳科谕,反倒成了对方最大的支柱。

欧阳科谕:“我外甥都给他买了拐杖,美国买来的,他不太肯用,他说我不要,你就是我的拐杖。每天我都带他出去散步,晚上起来五次六次是常事,都是我带他起来。我几乎有十年都没有旅游过,人家都讲你太累了,我觉得只要他在,怎样我都是幸福的,毕竟我们是完整的家,他精神好的时候,抓着我的手给我"打电报",意思说我爱你,然后我回他,我也是。”

来年之约少一人我会过好每一天

2016年11月底,胡显银和欧阳科谕去了趟石象路。金色落叶中,两人相约来年再来赏落叶。这个冬天,尽管老伴已经不在了,欧阳科谕坚持独自去"赴约"。

欧阳科谕:“我独自一个人去石象路,当然没有他了,我张望似乎在寻找他。有一次我们俩拌了两次嘴,他跑出去了,我就急得不得了,心想他怄气了,我在家里忐忑不安,过了一会他蹦出来了,我说你怎么了,气跑了?他说哪个跟你生气的,我躲起来一会,逗你开心呗。”

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页