您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

2名医生趁手术间隙靠墙打点滴 已连续工作10小时

2018-01-14 11:32 来源:华商报

近两天一张感人的照片在朋友圈里疯转,照片中,两名医生身穿手术服,坐在手术室脚踏板上打着点滴,照片引起很多人的关注。

网友纷纷留言表达对两名医生的敬意

两天来,一张照片在西安交大二附院医护人员朋友圈被刷爆,网帖上说:“两名医生从早上8时开始做手术,直到下午6时,因两人身体不适,在手术间隙打上了点滴,以便用更好的状态投入到下一台手术中。靠着冰冷的墙,让人心疼;救死扶伤,让人敬佩。”

照片在朋友圈发出后,很多网友纷纷留言表达对两名当事医生的敬意。“向白衣天使致敬,他们太不容易了!”“医生们好好歇歇吧!”

据照片拍摄者、西安交大二附院麻醉科主任吕建瑞介绍,照片中左边的是小儿外科主任李鹏,46岁,右边的是麻醉科副主任李伟,43岁。

5台手术难度大两名医生坚守一线

“我当时完成手术出来,看到他俩靠墙坐着,在手术间隙打点滴,就拍下了这一幕,发到医院的群里。其实医生也是普通人,也会生病。”吕建瑞说,照片拍摄于12日下午6时,当天李鹏、李伟负责的A区危重病人非常多,其中一名95岁和一名83岁的老人都要手术,再加上3名新生儿手术。“李鹏和李伟从早上8点上班就开始忙碌在手术台前,李鹏上呼吸道感染,嗓子不舒服。李伟是鼻窦炎发作。在麻醉和手术中,小孩和老人很容易发生生命危险。小孩脏器未发育安全,而老人合并症多,脏器衰退,都是高风险人群。”吕建瑞告诉记者,由于当日的几台手术难度大、对医生技术要求非常高,所以两名医生轻伤不下火线,依然坚守在一线。

手术间隙打点滴调整好状态准备新手术

对此,李鹏连说没有啥,很多医生都这样。他说自己因为上呼吸道感染嗓子不舒服,之前吃药病情未好转,当天几台手术都非常重要,需要他亲自主刀。照片中的情景是两台新生儿手术的间隙,他觉得嗓子非常疼,趁着休息,就赶紧让护士给打上点滴,希望症状得以缓解,以便用最好的状态投入下一台手术中。

“鼻窦炎几天了,一直在打点滴,那天重病人多,后面还有一台新生儿肠坏死手术,刚好中间有半小时准备时间,我俩就赶紧挂吊针。”李伟说,随时将状态调整到最好是医生必须具备的素养。当日两位医生做完一天的手术回到家已经是深夜。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享