金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

民警跪坐雪地两小时苦劝轻生者 网友赞“真爷们”

2018-01-14 11:34 来源:扬子晚报

1月13日,一组民警雪地里救助轻生男子图片,被不少网友大量转发。很多网友称,被其中一张民警跪在雪地里劝意图轻生者的画面“震到了”。

记者核实发现,该起事件发生在1月9日下午,当事民警是徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩,当天,他在某写字楼楼顶成功救下一名意图轻生的男子,在劝阻的大约两个小时中,郑浩基本都是坐在雪地里,那张跪姿是自己更换姿势时,被人无意间拍下的。值得一提的是,事发时郑浩正患着感冒,在雪地坐了两个小时后,他的感冒症状加重了。

太帅了!真爷们!

13日,在微信圈里,一组民警救人的图片被网友大量转发。从图片中,记者看到一名男青年正坐在楼顶广告牌顶端,半个身子都悬在空中。离男青年不远的楼顶地面上,一名民警看起来正在跟他交流。

在这组图片中,民警的动作引起了网友们的关注,原来,从图片看,楼顶布满了积雪,而民警要么坐在雪地上,要么呈跪姿。

其中,跪姿的图片引起了众多网友留言点赞,网友“randy”留言称“民警太帅了,虽然他跪在冰冷的雪地上,可是眼神一直留在轻生者身上,他此刻的全部心思就是在想着救人!”网友“古黄河上的风”评论:“这一跪,真爷们!”

雪地救助

假装大口喘气,坐到小伙不远处

记者随后核实了解到,该组图片反映的事件发生在1月9日,当事民警是徐州公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩。13日上午,记者联系到郑浩时,他还不知道自己救人照片已经被网友热传。

“虽然这只是一件小事,可是想想当时还挺危险”,郑浩表示,意图轻生者是一名20多岁的小伙子,当天他接到有人意图轻生的报警,赶到现场后发现,小伙子就坐在写字楼楼顶的玻璃广告牌上沿,周围没有任何遮挡,“当时不仅小伙身陷险境,而且我也根本无法实施突袭营救。”

郑浩当时想到的是,先稳定小伙情绪,他佯装大口大口地喘气,“弟弟,对不起啊,我也是刚听说你的事情就赶来了,让我坐下来喘口气啊。”看到小伙没有反感自己的举动,郑浩就借机到离小伙不远的地方盘腿坐了下来。

聊天不能停,就这样一直待在积雪中

“你今天没上班吗?”郑浩一边试图和男子聊天,一边仔细观察小伙周围的环境。他发现小伙坐的玻璃广告牌上覆盖了一层冰,基本没有支撑物去稳定自己的身体,而他的双脚悬空,距离地面有100多米,这个高度一旦出现意外,后果不堪设想。

郑浩只能不停跟小伙聊天,为了不引起小伙反感,他就保持着坐姿。当时,因为前几天的大雪,该写字楼楼顶地面布满了积雪。

“当时也没想那么多,坐着聊天也是为了更好建立起信任”,郑浩表示,因为太凉,他中间也换过蹲姿、跪姿,每次更换动作,他都尽量缓缓、自然地进行,所幸,小伙都没太注意。

苦劝小伙成功,将其扶下广告牌

在与小伙聊天中,郑浩逐步了解小伙因为家庭问题产生轻生念头,很快,同事们经过核查,找到了小伙的父母。2个小时后,父母到达现场。

此前,已经跟郑浩谈了很多的小伙情绪稳定,他答应民警不再做傻事。随后,郑浩和同事、小伙家人一起,小心翼翼地将小伙从广告牌上扶下来。

民警自述

光想着救人,没注意这些动作

郑浩告诉记者,小伙被救下后,他已经冻得浑身发抖,“当天我正患感冒,一直坐在雪地里,感觉浑身发凉。”对于网友的评论,郑浩有些不好意思,很多网友评论他的“雪地跪姿很爷们”,郑浩称,他当时就想着救人,都没注意到自己的这些动作,那个跪姿也就是无意间换的一个姿势。

人物

这名80后民警

被称为“谈判专家”

记者了解到,郑浩今年35岁,2013年调任云龙分局狮子山派出所社区警务组组长。值得一提的是,这不是郑浩首次被本报关注救人事迹。

去年4月17日,郑浩在辖区商场救助一名企图跳楼轻生的女子,在女子坐上一根栏杆,整个身子几乎都悬在空中的情况下,他在跟女子交流间隙,瞅准机会,死死抓住了女子身体。该起事件过程十分惊险,当时被央视等众多媒体关注。

“他就是我们派出所的谈判专家”,狮子山派出所民警陈峰表示,平时的工作中,郑浩练就了出色的“嘴皮子功夫”,无论是处置纠纷化解矛盾,还是劝解救人,他都能“久经考验”。

由于工作出色,郑浩三次被评为徐州市公安局人民满意警察、2015年全市十佳社区民警,荣立三等功一次。仅2017年,郑浩就参与调处了100余起纠纷。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
13:01 工地污染控制措施不达标要停工
日前,黄埔区组织环保、城管、建设、水务等部门开展扬尘污染控制专项行动现场督导检查,对落实扬尘污染控制措施不到位的单位开展现场执法,有工地因污染控制措施不达标被要求立即停工。 [详细]
回到首页 评论 分享