您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

民警跪坐雪地两小时苦劝轻生者 网友赞“真爷们”

2018-01-14 11:34 来源:扬子晚报

1月13日,一组民警雪地里救助轻生男子图片,被不少网友大量转发。很多网友称,被其中一张民警跪在雪地里劝意图轻生者的画面“震到了”。

记者核实发现,该起事件发生在1月9日下午,当事民警是徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩,当天,他在某写字楼楼顶成功救下一名意图轻生的男子,在劝阻的大约两个小时中,郑浩基本都是坐在雪地里,那张跪姿是自己更换姿势时,被人无意间拍下的。值得一提的是,事发时郑浩正患着感冒,在雪地坐了两个小时后,他的感冒症状加重了。

太帅了!真爷们!

13日,在微信圈里,一组民警救人的图片被网友大量转发。从图片中,记者看到一名男青年正坐在楼顶广告牌顶端,半个身子都悬在空中。离男青年不远的楼顶地面上,一名民警看起来正在跟他交流。

在这组图片中,民警的动作引起了网友们的关注,原来,从图片看,楼顶布满了积雪,而民警要么坐在雪地上,要么呈跪姿。

其中,跪姿的图片引起了众多网友留言点赞,网友“randy”留言称“民警太帅了,虽然他跪在冰冷的雪地上,可是眼神一直留在轻生者身上,他此刻的全部心思就是在想着救人!”网友“古黄河上的风”评论:“这一跪,真爷们!”

雪地救助

假装大口喘气,坐到小伙不远处

记者随后核实了解到,该组图片反映的事件发生在1月9日,当事民警是徐州公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩。13日上午,记者联系到郑浩时,他还不知道自己救人照片已经被网友热传。

“虽然这只是一件小事,可是想想当时还挺危险”,郑浩表示,意图轻生者是一名20多岁的小伙子,当天他接到有人意图轻生的报警,赶到现场后发现,小伙子就坐在写字楼楼顶的玻璃广告牌上沿,周围没有任何遮挡,“当时不仅小伙身陷险境,而且我也根本无法实施突袭营救。”

郑浩当时想到的是,先稳定小伙情绪,他佯装大口大口地喘气,“弟弟,对不起啊,我也是刚听说你的事情就赶来了,让我坐下来喘口气啊。”看到小伙没有反感自己的举动,郑浩就借机到离小伙不远的地方盘腿坐了下来。

聊天不能停,就这样一直待在积雪中

“你今天没上班吗?”郑浩一边试图和男子聊天,一边仔细观察小伙周围的环境。他发现小伙坐的玻璃广告牌上覆盖了一层冰,基本没有支撑物去稳定自己的身体,而他的双脚悬空,距离地面有100多米,这个高度一旦出现意外,后果不堪设想。

郑浩只能不停跟小伙聊天,为了不引起小伙反感,他就保持着坐姿。当时,因为前几天的大雪,该写字楼楼顶地面布满了积雪。

“当时也没想那么多,坐着聊天也是为了更好建立起信任”,郑浩表示,因为太凉,他中间也换过蹲姿、跪姿,每次更换动作,他都尽量缓缓、自然地进行,所幸,小伙都没太注意。

苦劝小伙成功,将其扶下广告牌

在与小伙聊天中,郑浩逐步了解小伙因为家庭问题产生轻生念头,很快,同事们经过核查,找到了小伙的父母。2个小时后,父母到达现场。

此前,已经跟郑浩谈了很多的小伙情绪稳定,他答应民警不再做傻事。随后,郑浩和同事、小伙家人一起,小心翼翼地将小伙从广告牌上扶下来。

民警自述

光想着救人,没注意这些动作

郑浩告诉记者,小伙被救下后,他已经冻得浑身发抖,“当天我正患感冒,一直坐在雪地里,感觉浑身发凉。”对于网友的评论,郑浩有些不好意思,很多网友评论他的“雪地跪姿很爷们”,郑浩称,他当时就想着救人,都没注意到自己的这些动作,那个跪姿也就是无意间换的一个姿势。

人物

这名80后民警

被称为“谈判专家”

记者了解到,郑浩今年35岁,2013年调任云龙分局狮子山派出所社区警务组组长。值得一提的是,这不是郑浩首次被本报关注救人事迹。

去年4月17日,郑浩在辖区商场救助一名企图跳楼轻生的女子,在女子坐上一根栏杆,整个身子几乎都悬在空中的情况下,他在跟女子交流间隙,瞅准机会,死死抓住了女子身体。该起事件过程十分惊险,当时被央视等众多媒体关注。

“他就是我们派出所的谈判专家”,狮子山派出所民警陈峰表示,平时的工作中,郑浩练就了出色的“嘴皮子功夫”,无论是处置纠纷化解矛盾,还是劝解救人,他都能“久经考验”。

由于工作出色,郑浩三次被评为徐州市公安局人民满意警察、2015年全市十佳社区民警,荣立三等功一次。仅2017年,郑浩就参与调处了100余起纠纷。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页