您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国人去年为"吃"花了3.9万亿 最喜欢吃的竟是它

2018-01-14 13:04 来源:央视

都说“民以食为天”。据中国烹饪协会统计,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计将超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。什么样的口味最受大众喜欢?餐饮领域又有哪些新变化呢?

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

餐饮业态趋于多元化

中国烹饪协会发布的《2017年度美食消费报告》显示,2017年,中式正餐仍占据强势主导地位,市场份额最高,占到一半以上,占57%。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

在中式正餐中,其中最受欢迎的还属火锅。新颖的设计,时尚的店面,风格各异,2017年,许多新派火锅成为年轻人的首选。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

消费者:喜欢的火锅种类很多,像老四川、咖喱的、台式的、番茄味的,我每次来都换一换口味。

除中式正餐外,休闲简餐的发展也非常迅速,在全国餐饮业态比重中已占到16%。同时,西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场需求也越来越大,三者各占一定的比例。

“90后”和“00后”餐饮消费占比50%

在餐饮消费的人群中,年轻一代已成为新的主力,其中,“90后”和“00后”贡献了餐饮消费50%左右的订单。各个年龄阶层对不同食物的偏好也不一样,“90后”对蛋糕甜品的喜爱超过中餐。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

70后:90%以上的人对传统中餐情有独钟,占比达92%。

80后:中餐的消费比重占68%,而小吃快餐、蛋糕甜品、外国餐厅的占比分别为13%、7%和4%。

90后:中餐的占比仅仅有19%,低于蛋糕甜品店的25%。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

2017最受欢迎的菜品味道——咸鲜

消费者在选择餐厅时,最关注的因素是“就餐环境”,占19.2%。其次是菜品口味,占17.8%。食品安全、价格被别排在第三位和第四位。2017年,最受欢迎的口味是“咸鲜”,超越了热门选手“麻辣”和“酸辣”口味。

湘菜、粤菜、江浙菜、东北菜、川菜等受到大众欢迎。据美团点评公布数据,最受消费者喜爱的菜品种类前十位分别是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜

据统计,超过六成的消费者习惯吃宵夜。调查显示,仅有20%的消费者从无吃宵夜的习惯,超过六成的消费者每周至少吃1到2次宵夜。

在众多的城市中,广东包揽了最爱点夜宵城市前十的六个席位。其中,广东揭阳更是位居全国第一,成为全国最喜欢点夜宵外卖的城市,其夜宵外卖订单比例占比全天的20%。

2017年外卖市场预计突破2000亿元

中国烹饪协会发布的数据显示,预计2017年,中国外卖市场规模突破2000亿元。2017年饿了么的平均外卖客单价突破40元大关。上海外卖客单价更领跑全国,外卖客单价达到54.5元。

中国人去年为吃花了3.9万亿最喜欢吃的竟是它

销量最高的餐品——皮蛋瘦肉粥。2017年,饿了么平台共销售了近1900万份的皮蛋瘦肉粥。

外卖“最强王者”——浙江温州的一位用户,一年点外卖1639单。他也是夜宵订单最多的用户,达635单。

骑手“最强王者”——位于黑龙江牡丹江市的骑手吕建国,2017年跑单量高达26674单,平均一天75单。

订单备注之最——2017年,“二人用餐”打败“一人用餐”,成为全平台订单备注最多的关键词,这表明一起吃外卖成了一个新的趋势。

最值得一提的的备注——2017年9月底,饿了么列出“无需餐具”的选项,截至年底,该平台上的无需餐具外卖达到了980万单。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页