金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子将钱转自己账户照样被骗 原是信息被套取

2018-01-14 13:30 来源:扬子晚报

以核查资金是否合法为名,让你将钱打入对方的“安全账户”,结果钱有去无回,这是人们熟知的冒充公检法诈骗。最近,宜兴王女士的遭遇有些不同,她只按对方要求将钱转入自己的账户,最后还是没了,怎么回事?日前,江苏省反通讯网络诈骗中心揭示这种骗局:骗子在和王女士对话过程中,套取了她的银行卡账号和密码。

警情快报>>

钱转到自己账户照样没了

前两天,宜兴的王女士在家中接到一陌生来电,对方自称是无锡市某银行经理林某,称王女士的一张银行卡在武汉被人恶意透支,现在警方已经介入调查。随后,林某将电话转到了“武汉公安局”,一位自称周警官的人接待了王女士。“周警官”称,王女士涉嫌一桩诈骗案,因为案件正在侦查中,王女士不能向他人透露案件信息。

王女士被吓坏了,当即按照对方要求来做。双方互相加了微信,“周警官”发了一个电话给王女士,称这是办理该案件的马科长的联系方式。王女士和马科长联系后,对方让其将名下的银行卡账号密码告知,称要核查资金。为了尽快证明清白,王女士按照对方要求做了。

到了第二天,王女士接到马科长电话,称资金基本查清楚了,王女士的问题不大,但发现王女士的支付宝有75000元的贷款额度,还有微信账户也有不少钱,这些钱同样要进行核查。于是,王女士按照马科长要求,将75000元提现到自己名下的中国银行卡,微信中的195000元转到中国工商银行卡。

就在等待马科长回音的过程中,王女士又接到自称银行监督局工作人员电话,称王女士将涉案情况泄密,要交13万元的罚款。与此同时,马科长也发来微信,证实了这一点。本以为即将证明清白,现在又摊上泄密的事情,王女士的心理顿时崩溃,立即又筹措了13万元转入了马科长发来的5个农业银行账户。

做完这一切后,王女士便再也没有接到马科长的电话。当她查询自己的中国银行和工商银行账户时,发现上面的钱不见了。这时,她才意识到被骗,共损失近40万元。

骗术揭秘>>

打心理战套出银行卡信息

省反诈骗中心相关负责人表示,在这一骗局中,犯罪分子一方面在电话中采取恐吓及严厉“审讯”等方式,给受害人造成巨大的心理压力,另一方面不让受害人挂电话,称要对其他人保密,让受害人没有时间思考骗局中存在的漏洞,也无法与亲朋好友进行核实,然后套取银行卡信息。“当你将银行卡账号和密码泄露后,你的账户就没有任何安全性可言了。”上述负责人表示,此类骗局一般分三步走。

第一步是编造案情,引你上钩。骗子在冒充公检法进行诈骗的时候,会预先从非法渠道购买公民个人信息,在与受害人对话时,对受害人的姓名、身份证号、住址,甚至家庭成员的情况都了如指掌,并以此来提高自身可信度,以便稍后编造案情引受害人上钩。

第二步是转接某地公安机关,要你配合调查。诈骗进行到这一步时,骗子会冒充某地公安机关工作人员,夸大所谓的后果,不断施压,并要求受害人转账至“安全账户”配合调查,或者提供银行卡的密码和验证码。有时,骗子为了诈骗成功,还会要求受害人购买新的手机卡,或去宾馆开一间房间,不让其与外界接触。这一步的时间跨度短则半天,长则十几天,若受害人发现不及时,容易错失最佳的止损时机。

第三步是骗取钱财后,凭空消失。很多受害人在意识到被骗后,会回拨电话进行核实,但此时会发现该号码多已不再使用或是空号。

防范贴士>>

警方提醒:切勿向陌生人透露银行卡信息

针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,切勿向陌生人透露银行卡信息。同时,警方再次声明,公检法机关绝对不会电话办公;公检法绝对不会以任何理由要求清查资金并转账汇款;凡电话称你在异地办理电话卡的,打电话向所属的电信运营商核实相关情况,切勿轻信骗子所言;银行卡密码、动态验证码是你资金安全的最后一道防线,一定不能告诉他人;遇到事情一定要和家人商量,并及时拨打110报警。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
13:01 工地污染控制措施不达标要停工
日前,黄埔区组织环保、城管、建设、水务等部门开展扬尘污染控制专项行动现场督导检查,对落实扬尘污染控制措施不到位的单位开展现场执法,有工地因污染控制措施不达标被要求立即停工。 [详细]
回到首页 评论 分享