您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

胆大小偷同一地点再作案 机智民警暗中蹲守擒获

2018-01-14 13:43 来源:北京青年报

仅用不到一分钟,车内财物就被窃贼扫荡一空,车外还无任何撬砸痕迹。面对如此专业的作案手段,顺义警方经连续多日工作,最终破获了利用干扰器盗窃机动车财物的案件。侦查期间,一度线索中断,嫌疑人竟又回同一地点作案,被蹲守民警抓获。

2017年10月18日下午顺义警方接到李先生报警,放在车内的苹果手机不翼而飞了。接到报警后,后沙峪派出所民警立刻赶往现场。李先生称,中午12点半左右开车到后沙峪某商场去吃饭,饭后一上车就发现原本放在车内的手机不见了。

民警让李先生下车,并用车钥匙反复锁了几次,每次都能正常开关,并且通过对车辆的仔细勘察,根本没有任何撬砸的痕迹,民警推断李先生可能是被用干扰器盗窃的贼给“盯”上了。

通过调取案发时间段的监控,民警发现了一些蛛丝马迹。根据监控显示,李先生下车时,在他车后几米处就有一个人在向他的车慢慢靠近,锁车后车辆的双闪确实是亮了一下,但李先生却没有拉车门,确定是否锁上了,而是匆忙进了商场。就在李先生前脚进了商场,后脚站在他车后的嫌疑人就打开了他的车门,两分钟后,嫌疑人从李先生的车上下来,钻进了马路边上的另一辆车扬长而去。

通过嫌疑人逃离现场所驾驶的车辆,民警查到了车辆司机陈某某。经过数天的摸排,民警找到了陈某某的住处,但通过与房东了解,陈某某从10月中旬就一直未回到暂住处。工作中,民警又发现陈某某可能回了河北老家,便马上驱车前往,还是扑了空,此条线索暂时也断了。

面对有限的线索,办案民警换了一种思路,决定在案发地附近加强巡逻,暗中蹲守。11月27日中午,另外一名嫌疑人在同一商场再次出现,刚找到作案目标准备下手,蹲守民警当场将其抓获。

经讯问,嫌疑人王某某对10月18日伙同陈某某盗窃机动车内手机犯罪事实供认不讳。据王某某交代,其刑满释放不久,因欠人钱,没有正当工作,便想用干扰器盗窃机动车财物。王某某从网上买来干扰器,在车主锁车时实施干扰锁车,然后进行开车门盗窃,在车主离开车后直至盗窃完成,整个过程不过两三分钟。

12月13日早上,民警得到可靠消息,嫌疑人陈某某已在一宾馆办理入住。得到线索后,民警立刻赶往现场,并成功将其抓获。

据陈某某交代,在盗窃机动车案件中,陈某某负责当司机,作案之后便回到河北老家避风头。过了一个多月,陈某某以为安然无恙了,又接个私活,送老乡去北京某医院看病,没想到刚安排好住处就被抓获了。

目前,犯罪嫌疑人王某某(男,37岁,北京人)、陈某某(男,36岁,河北省人)因涉嫌盗窃已被顺义警方依法刑事拘留。

记者匡小颖

通讯员黄凯

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页