金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小伙因救跳河女孩溺亡 家属:望被救者好好活下去

2018-01-14 14:15 来源:成都商报

1月6日,发现有人跳河,在成都工作的内蒙古小伙萨其拉发现后,脱下外套后没来得及脱鞋就跳进了府河。跳河的女子最终获救,然而萨其拉却消失在了凌晨4点过的府河中。直到1月12日晚上,救援队才打捞上他的遗体。

萨其拉的家人赶到了成都,见到获救女孩后,两位老人表示,希望女孩好好活下去。成都商报客户端记者从锦江区公安分局水井坊派出所了解到,目前已经在为萨其拉申请“见义勇为”称号。

救人一周后

救援队才从府河里捞起他的遗体

1月12日,四川蓝天救援队接到一名女子求助,电话称1月6日凌晨时分,一位年轻男子在兰桂坊水津桥头救助一名轻生女子时,因体力不支溺水身亡。求助女子是这名年轻男子的姐姐乌亚罕。

接到指令后,十多人组成的救援队伍在水津桥一侧岸边集结,12日晚上7点左右,打捞工作正式开始。通过现场对河道河面宽度、水深的测量,以及对轻生女子跳河地点的推测,队员们制定了第一套行动方案。很快,橙色皮划艇充满了气,4名队员展开搜索。

队员们原本估计“可能要通宵打捞”,不过15分钟后,他们就发现了小伙子的遗体。“他陷入河底淤泥了。”水体经皮划艇一番搅动后,萨其拉的身体才得以摆脱淤泥束缚。和救援队队员的猜测一样,萨其拉是因为体力不支陷入了河底淤泥。

弟弟的遗体被拉上了岸边,姐姐乌亚罕的双眼红肿,周围很吵闹,不过她站在一旁,一直不言不语。

同事:

没拉住他,只留下一句“帮我拿着衣服”

萨其拉在兰桂坊附近的一家酒吧工作,他的同事王星告诉记者,上个月他来酒吧工作后,就是萨其拉带着自己,“他是我师父,是拓展部的客户总监。”1月6日凌晨4点过,和平常一样,他们从酒吧下班后准备去吃点宵夜。

沿着水津街走到水津桥附近时,“我听到‘扑通’一声。”王星回忆,当时桥上有人喊“有人跳河了”。他和萨其拉马上上桥,“看到确实有个人在河里面。”接着,两人又从桥上走到河边护栏处,“河里面的人漂了一段距离了。”王星说,当时还没有人下河,“我师父就开始脱西服外套,准备下去救人。”

“当时我还拉了一下我师父,问他要不要脱了鞋再下去。”王星回忆,萨其拉执意要下河救人,下去之前他就说了一句话,“他说‘帮我拿着衣服。’”看到萨其拉下去之后往落水女子游去,王星跑向了路另一头,“我去警务室找警察。”几分钟后,他回到河边时,“师父在河中间不停地扑腾水。”王星表示,一会萨其拉随着水到了岸边,“我看到他想抓住河边的水草,但是抓不住。”

几个同事去附近酒吧找绳子或者棍子,“我也准备脱衣服结成绳试试。”不过,萨其拉很快从水草下面消失了。“我们喊他的名字,也没有应答。”

事发后,公司同事一直沿河寻找萨其拉,“一直走到九眼桥那里,来回反复喊。”不过直到天亮,也没有发现萨其拉。王星告诉记者,跳河女子在水面上漂了几十米以后,在不远处一个步梯处被路人和警察救了上来。

微信签名:

钟表可以回到原点,却已不是昨天

1月6日上午10点过,萨其拉的姐姐乌亚罕接到了弟弟所在公司的电话。“电话里说弟弟出事了。”半信半疑间,她拨了回去。“对方很严肃,说‘谁会拿生死开玩笑’。”乌亚罕声音有些哽咽,“当时大概就猜到了,心里……”

当天下午她来到成都,第二天上午父母也从老家赤峰抵达成都。乌亚罕长叹一口气告诉记者,一家人都很难受,“几乎每天都要去河边来回找,也想不出其他办法。”直到她的一个朋友帮忙联系了四川蓝天救援队。

“弟弟1989年出生,去年12月16日刚过的生日。”乌亚罕拿起手机,开始翻看弟弟的微信朋友圈。12月15日,弟弟收到了乌亚罕寄去的礼物,还发了一条朋友圈。记者注意到,萨其拉最后一条微信定格在12月30日,是一张全身照;而26日的朋友圈里,弟弟发了一条别人唱歌的小视频,并写道:“每次听她唱歌都能想起我姐。”看着弟弟的照片,乌亚罕的声音再度哽咽。

萨其拉的微信签名写着:“钟表可以回到原点,却已不是昨天。”

小伙家人:

希望被救女子能够好好活下去

1月9日下午2点半,萨其拉的家人和被救女子李女士在派出所见了面。乌亚罕记忆里,得知弟弟下河准备救人却失踪的时候,“能感觉到,她也懵了。”乌亚罕告诉记者,尽管很悲痛,父母还是跟李女士说,“姑娘,你还是好好活下去嘛。”

1月13日下午,成都商报客户端记者联系上了李女士。电话另一端的李女士有些啜泣,她告诉记者,目前她处于被停职的状态,心情很差,不愿继续多说。

“我们家人也希望她能好好活下去。”乌亚罕说道,他们不想被救的李女士有太多心理负担。此外,记者也从锦江区公安分局水井坊派出所了解到,目前了解到的情况是萨其拉和李女士并不认识,警方已经在为萨其拉申请“见义勇为”称号。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
12:13 六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童做客广外谈西游记
六小龄童在《西游记》中塑造的美猴王形象已然成为几代人心中难以超越的经典。4月20日晚,六小龄童章金莱做客广东外语外贸大学图书馆悦读讲堂,与大家分享了“苦练七十二变笑对八十一难”的西游文化。 [详细]
13:04 学校主题班会 讲好地球故事
学校主题班会 讲好地球故事
昨日是第49个世界地球日,今年的主题是“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。针对今年的主题,市国规委将宣传阵线覆盖到社区和校园。 [详细]
13:01 工地污染控制措施不达标要停工
日前,黄埔区组织环保、城管、建设、水务等部门开展扬尘污染控制专项行动现场督导检查,对落实扬尘污染控制措施不到位的单位开展现场执法,有工地因污染控制措施不达标被要求立即停工。 [详细]
回到首页 评论 分享