您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

春运幕后英雄“水总管”:粪便溅到身上是常有的事

2018-02-10 00:24 来源:新华网

粪便溅到身上是常有的事——走近春运幕后英雄“水总管”

在列车上,我们泡方便面、喝热水热茶是很方便的事。殊不知,我们在火车上用的每一滴水,都离不开一群人的辛苦付出。记者8日在贵州凯里火车站,探访春运背后的这群幕后英雄——被称作“水总管”的上水员。

贵州凯里火车站是沪昆铁路贵州东段350余公里铁道线上唯一的“补水站”,一昼夜承担34趟列车600多节车厢的给水任务。现有上水员28人,平均年龄44岁,分4班轮岗每班7人,全部都是女性。48的岁张官菊是这支“娘子军”的领头人。

“K112次列车准备进入3站台,请做好接车准备!”“收到,上水组明白!”11时53分,伴随着电台里传来的列车预告准备信息,张官菊抓起对讲机回答后,她和班组姐妹整理工作服,核对上水计划,统一出屋上站台、下股道,提前走到预定位置立岗接车。

10分钟后,K112次列车准时在站台停妥,站停时间5分钟。张官菊和同事们行动迅速,在车厢间来回奔跑,先将水管分别插入各车厢的注水口,让水管自动加注清水,待水箱加满,再逐一拔下水管,最后整理摆放水管位置,方便下一次上水作业。

“立岗、接车、插管、上水、拔管、摆管,一系列作业必须在列车站停时间内完成,否则就会延误后续列车运行。”张官菊说,冬天气温低,水管变得僵硬,水压一大就容易脱落。而这样的“意外”经常发生,水花常常溅得满身都是。

“冬天天气再冷都不怕,只要干起活来身上就是暖和的,最怕的是夏天晒得滚烫的铁轨、石渣、水管和发烫的水。”张官菊说。

一节车厢25米左右,张官菊和班组姐妹平均每次负责给4节车厢上水,每次上水作业,对她们来说都是一场百米赛跑。一根水管加上存水重达50多斤,反复操作体力消耗大。短短几分钟内,频繁往返于车厢间忙碌作业,几个来回“折返跑”下来,上水员们大汗淋漓。

无论严寒酷暑、刮风下雨,每趟车加水,上水员在站台上至少要站上20分钟,如遇到列车提前到站或晚点,就得站上更长时间。

除了辛苦,她们在股道间作业还很危险,脚下是石渣,一不留神就可能崴到脚;列车进站、货车通过产生强大气流吸力,靠得近了可能把人吹得晃摆;列车集便器飞溅出来的粪便迸溅到身上也是常有的事儿。

“上水作业是集苦、脏、累、险于一体的工作。”凯里火车站客运副站长刘晓梅介绍,春运加开列车也增加了工作人员的劳动强度,返乡过年的客流量大,旅客洗漱、喝水、泡面以及餐车用水,列车水箱的水量消耗很大,对于上水员来说,她们每人平均每天要跑20公里以上。

这份看起来非常不容易的工作,张官菊却已经习以为常,她说,想到旅客拧开热水器水龙头就能接到热水,大家方便,便觉得自己的工作很有意义。

李黔渝 彭亮

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:56 广州拟评估是否修订养犬管理条例
广州拟评估是否修订养犬管理条例
近期,围绕宠物狗而产生矛盾的热点事件不断,11月14日,一名狗主涉嫌故意伤害罪被批捕,原因是在不拴狗绳引发的冲突中殴打他人致死。 [详细]
17:56 15日起机场隧道临时封闭部分车道
15日起机场隧道临时封闭部分车道
11月15日起至12月31日,因道路管井维修施工需要,机场隧道(白云机场2号航站楼下方隧道)将临时封闭部分车道并实施限速。 [详细]
17:56 哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
哮喘药吃吃停停 肺“沉默”险丢命
支气管哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,临床主要表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等。 [详细]
11:22 广州在世界一线城市中跃升至第27位
广州在世界一线城市中跃升至第27位
全球最权威的世界城市研究机构之一GaWC发布了2018年世界级城市名册。结果显示,广州的排名由2016年的Alpha-级上升到了Alpha级。 [详细]
17:56 头上长疣常年破溃 一查竟是癌
头上长疣常年破溃 一查竟是癌
几乎每个人的皮肤上或多或少都有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒所以很多人也不太当回事。 [详细]
17:56 冷空气周末来 跟夏装说拜拜
冷空气周末来 跟夏装说拜拜
一到下半年季节变换的时候,“你在北方的寒冬里裹着貂,我在南方的艳阳里露着腰”就从段子走到了现实。 [详细]
17:56 A级景区厕所革命将接受社会监督
广州正大力推动全域旅游发展,不断提高旅游产业实力。今年以来,市旅游局推动沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区。 [详细]
回到首页