您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

春运幕后英雄“水总管”:粪便溅到身上是常有的事

2018-02-10 00:24 来源:新华网

粪便溅到身上是常有的事——走近春运幕后英雄“水总管”

在列车上,我们泡方便面、喝热水热茶是很方便的事。殊不知,我们在火车上用的每一滴水,都离不开一群人的辛苦付出。记者8日在贵州凯里火车站,探访春运背后的这群幕后英雄——被称作“水总管”的上水员。

贵州凯里火车站是沪昆铁路贵州东段350余公里铁道线上唯一的“补水站”,一昼夜承担34趟列车600多节车厢的给水任务。现有上水员28人,平均年龄44岁,分4班轮岗每班7人,全部都是女性。48的岁张官菊是这支“娘子军”的领头人。

“K112次列车准备进入3站台,请做好接车准备!”“收到,上水组明白!”11时53分,伴随着电台里传来的列车预告准备信息,张官菊抓起对讲机回答后,她和班组姐妹整理工作服,核对上水计划,统一出屋上站台、下股道,提前走到预定位置立岗接车。

10分钟后,K112次列车准时在站台停妥,站停时间5分钟。张官菊和同事们行动迅速,在车厢间来回奔跑,先将水管分别插入各车厢的注水口,让水管自动加注清水,待水箱加满,再逐一拔下水管,最后整理摆放水管位置,方便下一次上水作业。

“立岗、接车、插管、上水、拔管、摆管,一系列作业必须在列车站停时间内完成,否则就会延误后续列车运行。”张官菊说,冬天气温低,水管变得僵硬,水压一大就容易脱落。而这样的“意外”经常发生,水花常常溅得满身都是。

“冬天天气再冷都不怕,只要干起活来身上就是暖和的,最怕的是夏天晒得滚烫的铁轨、石渣、水管和发烫的水。”张官菊说。

一节车厢25米左右,张官菊和班组姐妹平均每次负责给4节车厢上水,每次上水作业,对她们来说都是一场百米赛跑。一根水管加上存水重达50多斤,反复操作体力消耗大。短短几分钟内,频繁往返于车厢间忙碌作业,几个来回“折返跑”下来,上水员们大汗淋漓。

无论严寒酷暑、刮风下雨,每趟车加水,上水员在站台上至少要站上20分钟,如遇到列车提前到站或晚点,就得站上更长时间。

除了辛苦,她们在股道间作业还很危险,脚下是石渣,一不留神就可能崴到脚;列车进站、货车通过产生强大气流吸力,靠得近了可能把人吹得晃摆;列车集便器飞溅出来的粪便迸溅到身上也是常有的事儿。

“上水作业是集苦、脏、累、险于一体的工作。”凯里火车站客运副站长刘晓梅介绍,春运加开列车也增加了工作人员的劳动强度,返乡过年的客流量大,旅客洗漱、喝水、泡面以及餐车用水,列车水箱的水量消耗很大,对于上水员来说,她们每人平均每天要跑20公里以上。

这份看起来非常不容易的工作,张官菊却已经习以为常,她说,想到旅客拧开热水器水龙头就能接到热水,大家方便,便觉得自己的工作很有意义。

李黔渝 彭亮

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页