您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两大机场“智能化”迎春运大客流

2018-02-10 00:27 来源:中国新闻网

尽管春节假期还未正式开始,但上海虹桥和浦东两大机场已提前开启“智能化”模式迎接春运高峰。

点击进入下一页

资料图:上海虹桥机场。 中新社记者殷立勤摄

9日当天上海虹桥机场进出港计划有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛告诉中新社记者:“民航的春运和铁路不一样,节前一周是机场的高客流阶段。从当天开始,将会进入春节前客流高峰,今天的725架次航班已经比平时增长了1%左右。”

为了应对春运期间的较大客流,上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

在浦东机场,旅客可凭二代身份证自助办理国内航班登机牌,最快可在35秒内完成领取登机牌;机场边检自助通关通道,旅客仅需“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤,平均10多秒钟就完成出境边检查验手续;乘坐东航航班办理过联程机票的国际中转旅客,也只需在浦东T1航站楼自助中转通道设施前依照语音提示,凭护照和登机牌,短短20秒就可完成中转过境手续。

在自助行李托运专柜,登机牌办理、选座位、托运行李,都可以“一站式”自助完成。东方航空地面服务部虹桥旅客服务部王芳表示,自助行李托运已经升级了很多次,不仅有中英文版本,还有手动输入、登机牌识别、身份证识别等多种操作方式,预计自助行李托运可以比平时节约5-6分钟。

为保障出租车及时供给,浦东机场启用了出租车智能调配系统,在出租车站点排队区域的进、出口,安装人流密集度统计监测设备,结合实时人流量与历来各时段出租车用车情况,计算出站点实时需车数并提前推算出下一时段站点用车需求数,春运高峰时段,可实现旅客20分钟上车。

此外,虹桥机场T1A楼国际出发候机厅设有中国机场首个无线外卖点餐区。这项外卖服务升级后,餐饮店铺范围扩大到GODIVA、葡珍轩、倍可意和WAGAS4家餐厅,可选择餐食达到173种。旅客可通过微信扫码进行点餐并支付,并由餐厅送餐到指定座位。

据虹桥机场方面预计,从今天起至除夕前的一周中,预计将运送进出港旅客95万人次。上海浦东机场也预测,春运期间旅客吞吐量820万人次,同比增长5%;飞机起降55200架次,同比增长3%。

记者缪璐

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页