您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两大机场“智能化”迎春运大客流

2018-02-10 00:27 来源:中国新闻网

尽管春节假期还未正式开始,但上海虹桥和浦东两大机场已提前开启“智能化”模式迎接春运高峰。

点击进入下一页

资料图:上海虹桥机场。 中新社记者殷立勤摄

9日当天上海虹桥机场进出港计划有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛告诉中新社记者:“民航的春运和铁路不一样,节前一周是机场的高客流阶段。从当天开始,将会进入春节前客流高峰,今天的725架次航班已经比平时增长了1%左右。”

为了应对春运期间的较大客流,上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

在浦东机场,旅客可凭二代身份证自助办理国内航班登机牌,最快可在35秒内完成领取登机牌;机场边检自助通关通道,旅客仅需“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤,平均10多秒钟就完成出境边检查验手续;乘坐东航航班办理过联程机票的国际中转旅客,也只需在浦东T1航站楼自助中转通道设施前依照语音提示,凭护照和登机牌,短短20秒就可完成中转过境手续。

在自助行李托运专柜,登机牌办理、选座位、托运行李,都可以“一站式”自助完成。东方航空地面服务部虹桥旅客服务部王芳表示,自助行李托运已经升级了很多次,不仅有中英文版本,还有手动输入、登机牌识别、身份证识别等多种操作方式,预计自助行李托运可以比平时节约5-6分钟。

为保障出租车及时供给,浦东机场启用了出租车智能调配系统,在出租车站点排队区域的进、出口,安装人流密集度统计监测设备,结合实时人流量与历来各时段出租车用车情况,计算出站点实时需车数并提前推算出下一时段站点用车需求数,春运高峰时段,可实现旅客20分钟上车。

此外,虹桥机场T1A楼国际出发候机厅设有中国机场首个无线外卖点餐区。这项外卖服务升级后,餐饮店铺范围扩大到GODIVA、葡珍轩、倍可意和WAGAS4家餐厅,可选择餐食达到173种。旅客可通过微信扫码进行点餐并支付,并由餐厅送餐到指定座位。

据虹桥机场方面预计,从今天起至除夕前的一周中,预计将运送进出港旅客95万人次。上海浦东机场也预测,春运期间旅客吞吐量820万人次,同比增长5%;飞机起降55200架次,同比增长3%。

记者缪璐

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页