您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两大机场“智能化”迎春运大客流

2018-02-10 00:27 来源:中国新闻网

尽管春节假期还未正式开始,但上海虹桥和浦东两大机场已提前开启“智能化”模式迎接春运高峰。

点击进入下一页

资料图:上海虹桥机场。 中新社记者殷立勤摄

9日当天上海虹桥机场进出港计划有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛告诉中新社记者:“民航的春运和铁路不一样,节前一周是机场的高客流阶段。从当天开始,将会进入春节前客流高峰,今天的725架次航班已经比平时增长了1%左右。”

为了应对春运期间的较大客流,上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

在浦东机场,旅客可凭二代身份证自助办理国内航班登机牌,最快可在35秒内完成领取登机牌;机场边检自助通关通道,旅客仅需“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤,平均10多秒钟就完成出境边检查验手续;乘坐东航航班办理过联程机票的国际中转旅客,也只需在浦东T1航站楼自助中转通道设施前依照语音提示,凭护照和登机牌,短短20秒就可完成中转过境手续。

在自助行李托运专柜,登机牌办理、选座位、托运行李,都可以“一站式”自助完成。东方航空地面服务部虹桥旅客服务部王芳表示,自助行李托运已经升级了很多次,不仅有中英文版本,还有手动输入、登机牌识别、身份证识别等多种操作方式,预计自助行李托运可以比平时节约5-6分钟。

为保障出租车及时供给,浦东机场启用了出租车智能调配系统,在出租车站点排队区域的进、出口,安装人流密集度统计监测设备,结合实时人流量与历来各时段出租车用车情况,计算出站点实时需车数并提前推算出下一时段站点用车需求数,春运高峰时段,可实现旅客20分钟上车。

此外,虹桥机场T1A楼国际出发候机厅设有中国机场首个无线外卖点餐区。这项外卖服务升级后,餐饮店铺范围扩大到GODIVA、葡珍轩、倍可意和WAGAS4家餐厅,可选择餐食达到173种。旅客可通过微信扫码进行点餐并支付,并由餐厅送餐到指定座位。

据虹桥机场方面预计,从今天起至除夕前的一周中,预计将运送进出港旅客95万人次。上海浦东机场也预测,春运期间旅客吞吐量820万人次,同比增长5%;飞机起降55200架次,同比增长3%。

记者缪璐

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页