您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

上海两大机场“智能化”迎春运大客流

2018-02-10 00:27 来源:中国新闻网

尽管春节假期还未正式开始,但上海虹桥和浦东两大机场已提前开启“智能化”模式迎接春运高峰。

点击进入下一页

资料图:上海虹桥机场。 中新社记者殷立勤摄

9日当天上海虹桥机场进出港计划有725架次航班,预计进出港旅客12.6万人次。虹桥机场运行指挥中心值班经理王金涛告诉中新社记者:“民航的春运和铁路不一样,节前一周是机场的高客流阶段。从当天开始,将会进入春节前客流高峰,今天的725架次航班已经比平时增长了1%左右。”

为了应对春运期间的较大客流,上海两大机场在包括旅客值机、行李托运、自助登机、边检出境、安检快速通道和自助中转服务各项流程上都进行了智慧自助全升级。

在浦东机场,旅客可凭二代身份证自助办理国内航班登机牌,最快可在35秒内完成领取登机牌;机场边检自助通关通道,旅客仅需“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”三个步骤,平均10多秒钟就完成出境边检查验手续;乘坐东航航班办理过联程机票的国际中转旅客,也只需在浦东T1航站楼自助中转通道设施前依照语音提示,凭护照和登机牌,短短20秒就可完成中转过境手续。

在自助行李托运专柜,登机牌办理、选座位、托运行李,都可以“一站式”自助完成。东方航空地面服务部虹桥旅客服务部王芳表示,自助行李托运已经升级了很多次,不仅有中英文版本,还有手动输入、登机牌识别、身份证识别等多种操作方式,预计自助行李托运可以比平时节约5-6分钟。

为保障出租车及时供给,浦东机场启用了出租车智能调配系统,在出租车站点排队区域的进、出口,安装人流密集度统计监测设备,结合实时人流量与历来各时段出租车用车情况,计算出站点实时需车数并提前推算出下一时段站点用车需求数,春运高峰时段,可实现旅客20分钟上车。

此外,虹桥机场T1A楼国际出发候机厅设有中国机场首个无线外卖点餐区。这项外卖服务升级后,餐饮店铺范围扩大到GODIVA、葡珍轩、倍可意和WAGAS4家餐厅,可选择餐食达到173种。旅客可通过微信扫码进行点餐并支付,并由餐厅送餐到指定座位。

据虹桥机场方面预计,从今天起至除夕前的一周中,预计将运送进出港旅客95万人次。上海浦东机场也预测,春运期间旅客吞吐量820万人次,同比增长5%;飞机起降55200架次,同比增长3%。

记者缪璐

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页