您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

西安一蛋雕爱好者自学技艺 三年制作上千件作品

2018-02-10 00:28 来源:中国新闻网

西安一蛋雕爱好者自学技艺三年制作上千件作品

图为雕刻作品。 梅镱泷摄

电磨声嗡嗡作响,一只小狗模样的雕刻品在蛋壳上呈现出来。9日,郭书清正在自己的工作室里雕磨新作品,将不起眼的蛋壳变废为宝,成了精美的艺术品。

50多岁的郭书清年轻时就喜爱雕刻艺术,早在30年前便尝试过蛋雕工艺。2015年,他又重新开始钻研这门技艺,并成为生活中的一部分,三年时间已制作了上千件作品,身边的朋友都戏称他为“蛋哥”。

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

据介绍,鸵鸟蛋、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋等蛋壳都是可以用来雕刻的材料。雕蛋前要将蛋壳从壳外到壳内的蛋液和薄膜都清洗干净,防止发霉生虫。这些准备工作就得花费一到两天的时间。一件蛋雕作品要经过选蛋、打孔、清液、构思、画样等十几道工序,用电磨制作时也要小心翼翼,防止破碎。

记者在郭书清家中看到,餐厅被改造成了工作室,桌子上摆满了蛋壳儿和雕刻工具。在客厅的柜子里,也摆放着已经创作好的蛋雕。其中一组十二生肖,栩栩如生、十分精美。

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

生活中的郭书清是一个善于发现的人。他说很多创作的灵感都来源于生活,美丽的花鸟、风景等都是雕刻创作的对象,在雕刻每一件作品时都融入了情感,并做到精益求精。

郭书清表示,雕刻的蛋壳都比较薄,有的不足1毫米,想制作一件满意的蛋壳工艺品是比较费神的,也特别考验人的耐心和心细。希望更多的年轻人能像自己一样把工作、爱好都当作生活的一部分。

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

妻子牛小娟表示,每当看到专注雕刻的丈夫,就感觉特别有魅力。看到他能从中寻找到快乐,自己也会非常的快乐。他的爱好不但丰富了自己的业余生活,也丰富了整个家庭的生活。

梅镱泷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
11:43 红山街两生活区将更新改造
日前,黄埔区红山街道办事处发布老旧小区微改造项目进行施工总承包公开招标公告。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
回到首页