您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

西安一蛋雕爱好者自学技艺 三年制作上千件作品

2018-02-10 00:28 来源:中国新闻网

西安一蛋雕爱好者自学技艺三年制作上千件作品

图为雕刻作品。 梅镱泷摄

电磨声嗡嗡作响,一只小狗模样的雕刻品在蛋壳上呈现出来。9日,郭书清正在自己的工作室里雕磨新作品,将不起眼的蛋壳变废为宝,成了精美的艺术品。

50多岁的郭书清年轻时就喜爱雕刻艺术,早在30年前便尝试过蛋雕工艺。2015年,他又重新开始钻研这门技艺,并成为生活中的一部分,三年时间已制作了上千件作品,身边的朋友都戏称他为“蛋哥”。

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

据介绍,鸵鸟蛋、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋等蛋壳都是可以用来雕刻的材料。雕蛋前要将蛋壳从壳外到壳内的蛋液和薄膜都清洗干净,防止发霉生虫。这些准备工作就得花费一到两天的时间。一件蛋雕作品要经过选蛋、打孔、清液、构思、画样等十几道工序,用电磨制作时也要小心翼翼,防止破碎。

记者在郭书清家中看到,餐厅被改造成了工作室,桌子上摆满了蛋壳儿和雕刻工具。在客厅的柜子里,也摆放着已经创作好的蛋雕。其中一组十二生肖,栩栩如生、十分精美。

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

生活中的郭书清是一个善于发现的人。他说很多创作的灵感都来源于生活,美丽的花鸟、风景等都是雕刻创作的对象,在雕刻每一件作品时都融入了情感,并做到精益求精。

郭书清表示,雕刻的蛋壳都比较薄,有的不足1毫米,想制作一件满意的蛋壳工艺品是比较费神的,也特别考验人的耐心和心细。希望更多的年轻人能像自己一样把工作、爱好都当作生活的一部分。

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

妻子牛小娟表示,每当看到专注雕刻的丈夫,就感觉特别有魅力。看到他能从中寻找到快乐,自己也会非常的快乐。他的爱好不但丰富了自己的业余生活,也丰富了整个家庭的生活。

梅镱泷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页