您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

西安一蛋雕爱好者自学技艺 三年制作上千件作品

2018-02-10 00:28 来源:中国新闻网

西安一蛋雕爱好者自学技艺三年制作上千件作品

图为雕刻作品。 梅镱泷摄

电磨声嗡嗡作响,一只小狗模样的雕刻品在蛋壳上呈现出来。9日,郭书清正在自己的工作室里雕磨新作品,将不起眼的蛋壳变废为宝,成了精美的艺术品。

50多岁的郭书清年轻时就喜爱雕刻艺术,早在30年前便尝试过蛋雕工艺。2015年,他又重新开始钻研这门技艺,并成为生活中的一部分,三年时间已制作了上千件作品,身边的朋友都戏称他为“蛋哥”。

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

图为郭书清工作室。 梅镱泷摄

据介绍,鸵鸟蛋、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋、鹌鹑蛋等蛋壳都是可以用来雕刻的材料。雕蛋前要将蛋壳从壳外到壳内的蛋液和薄膜都清洗干净,防止发霉生虫。这些准备工作就得花费一到两天的时间。一件蛋雕作品要经过选蛋、打孔、清液、构思、画样等十几道工序,用电磨制作时也要小心翼翼,防止破碎。

记者在郭书清家中看到,餐厅被改造成了工作室,桌子上摆满了蛋壳儿和雕刻工具。在客厅的柜子里,也摆放着已经创作好的蛋雕。其中一组十二生肖,栩栩如生、十分精美。

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

图为郭书清在工作室雕刻作品。 梅镱泷摄

生活中的郭书清是一个善于发现的人。他说很多创作的灵感都来源于生活,美丽的花鸟、风景等都是雕刻创作的对象,在雕刻每一件作品时都融入了情感,并做到精益求精。

郭书清表示,雕刻的蛋壳都比较薄,有的不足1毫米,想制作一件满意的蛋壳工艺品是比较费神的,也特别考验人的耐心和心细。希望更多的年轻人能像自己一样把工作、爱好都当作生活的一部分。

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

图为十二生肖蛋壳作品。 梅镱泷摄

妻子牛小娟表示,每当看到专注雕刻的丈夫,就感觉特别有魅力。看到他能从中寻找到快乐,自己也会非常的快乐。他的爱好不但丰富了自己的业余生活,也丰富了整个家庭的生活。

梅镱泷

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享