您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

外国留学生春运“上岗”高铁站:点赞中国点赞高铁

2018-02-10 00:31 来源:中国新闻网

外国留学生春运“上岗”高铁站:点赞中国点赞高铁

郑州东站候车大厅内一位老人向两名外国留学生志愿者伸出大拇指点赞。 刘鹏摄

“不管时代怎么发展,人类的情感和心灵始终是相通的,忙碌了一年的人们不论多远都纷纷赶回家中团聚,吃吃年夜饭、说说心里话,分享一年的喜怒哀乐。”9日,郑州高铁东站2018年春运外国志愿服务者之一、埃及留学生肖珊告诉记者说,几日来的春运志愿者经历,使她在切身感受到中国传统“年文化”、体验红红火火春节氛围的同时,中国高铁在短短十余年间如此快速发展,令她感到近乎神奇。她要为中国高铁点赞,更要为中国点赞!

一名白俄罗斯留学生帮助乘客取高铁票。 刘鹏摄

一名白俄罗斯留学生帮助乘客取高铁票。 刘鹏摄

肖珊来自河南大学,是一名埃及留学生。这个寒假,她的身份是中国铁路郑州局集团有限公司招募的2018年春运外国志愿者之一。

在此之前,中国铁路郑州局集团有限公司团委按照铁路春运客流预测,共招募在校学生志愿者278名,分别部署到了郑州、洛阳、商丘、南阳等地区24个车站的58个服务岗点。其中,肖珊所在的郑州东站,此次共分配了15名外国留学生。

图为外国留学生志愿者向旅客赠送“福”字和中国结。 刘鹏摄

图为外国留学生志愿者向旅客赠送“福”字和中国结。 刘鹏摄

9日上午,郑州东站售票大厅内,五十多岁的周先生站在自动售票机前一时手足无措。由于是第一次通过自动售票机取票,陌生的机器界面让他犯起了难。

“请问需要帮助吗?”循着这句不太标准的中文,周先生看到一位身穿“郑铁青年志愿者”红色马甲的外国小伙正微笑地看着自己。

这名来自巴基斯坦的小伙名叫海瑞,和肖珊一样是河南大学的一名留学生。仅仅1分钟时间,周先生就在海瑞的帮助下取到了车票,他感激地用英文来了句:“小伙子真是太感谢你了,thankyouverymuch!”海瑞微笑着回应说,“不用谢,应该的!”

一名喀麦隆留学生在认真回答旅客咨询。 刘鹏摄

一名喀麦隆留学生在认真回答旅客咨询。 刘鹏摄

当日,记者在郑州东站三楼候车室走访注意到,肖珊、海瑞等8位来自河南大学的留学生们,脚不沾地地在候车大厅内穿梭,引导旅客自助验票,为旅客答疑解惑,指引检票口方向,为旅客们发放春联、赠送“福”字,为情侣、老年夫妇赠送中国结、福袋等等,忙得不亦乐乎。

谈及成为一名志愿者服务中国春运,来自白俄罗斯的24岁留学生白萱向记者道出了她的感受:“之前我只听说中国的春运很特别,是一场大规模的人类‘迁徙’,这次我不仅体会到了中国春运的声势浩荡,更有幸参与其中,加入到铁路青年志愿服务团队,在为旅客服务的过程中切实感受了中国特有的传统文化氛围。”

“当我第一次来到郑州东站的时候,被这庞大的候车厅震惊了,这么大的站房,检票口都有60多个,30多条股道,这种气派的规模应该只有在中国才能见到。”

白萱难掩兴奋地说,她从车站方面获悉,春节前这几天,每天经过郑州东站踏上旅途的乘客多达八九万人,如此浩荡的人口流动足以证明,“家”在每个中国人心中的千斤分量。

来自喀麦隆的23岁留学生习思仁表示,通过在郑州东站几天的春运服务体验,中国高铁车站的高科技着实令人称赞。“足不出户轻松购票已经不是什么新鲜玩意了,‘刷脸进站’、‘云服务’自助查询终端等许多先进的科技手段,我都是第一次接触,这些让乘车的人们体验到了‘科技回家路’的智慧出行。”

“真希望我的家乡也能早日通上高铁,用上这种方便、快捷的高科技设备。”习思仁感慨说,参加铁路志愿服务给他带来了许多快乐,不单单是通过奉献让更多的人得到了帮助,在这些过程中他也交到了很多中国朋友,了解到了更多的中国文化、以及中国人民的热情。

在埃及留学姑娘肖珊看来,中国的高铁不但在硬件技术上领跑世界,在软件服务上也在发生着日新月异的变化。她说,短短的十余年中,中国高铁遍及大江南北,如此快速的发展,令人感到近乎神奇,“我要为中国高铁点赞,更为中国点赞!”

9日的郑州高铁东站,因为有了这些热情、活泼的外国留学生的加入、奉献,给络绎不绝的归乡旅客们带来了快乐和感动。不少旅客也纷纷竖起大拇指向他们道谢和点赞。

而当日,中国铁路郑州局集团有限公司团委书记刘宏禹表示,近年来河南的丝绸之路建设快速发展,铁路和航空相互对接,越来越多的外国来宾也通过乘坐体验到了技术、设备、速度均世界领先的中国高铁。

刘宏禹说,此番郑州铁路方面首度招募外籍学生志愿者服务春运,不但可为外国宾客提供更好地服务,也为万千归乡的游子带来更加美好的、不一样的体验。

刘鹏 张翼航

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 “华媒看广东”广州行活动举行
18日,来自美国、俄罗斯、英国等26个国家和地区的40家华文媒体高层代表齐聚广州,开展为期2天的“2018海外华媒看广东”广州行活动。 [详细]
13:11 广州首创科技信贷助力企业成长
广州首创科技信贷助力企业成长
为帮助科技型中小企业的成长,广州在全国首创科技信贷模式,与8家银行合作设立科技支行,财政出资4亿元设立科技信贷风险资金池,目前撬动银行发放科技贷款近70亿元。 [详细]
13:13 10条精品旅游线路发布
10条精品旅游线路发布
昨日,2018“中国旅游日”广州分会场活动暨“百万市民游广州”系列活动启动仪式在广州塔举行。 [详细]
13:56 广州登记在册来穗人员超900万
广州登记在册来穗人员超900万
​19日,由广州市来穗人员服务管理局主办、越秀区来穗人员服务管理局承办的首届“来穗人员融合服务周”主题活动在越秀区英雄广场举行。 [详细]
14:08 广州昨日发布高温黄色预警信号
广州昨日发布高温黄色预警信号
19日,广州市气象台发布高温黄色预警信号,这是今年第一次发布高温预警,让今年成为从2013年以来高温预警发布最早的一年。 [详细]
14:10 广州去年调解纠纷7.4万件
广州去年调解纠纷7.4万件
​5月19日下午,广州市司法局在荔湾区西城都荟广场开展以“守望初心,调解为民解烦忧”为主题的人民调解宣传月咨询日活动。 [详细]
14:12 中网球童全国选拔训练营走进广州
​19日上午,2018中国人寿中网球童全国选拔训练营广州站(见左图)开启,本次选拔赛吸引了100多名来自全国各地9至16岁的青少年网球爱好者参与。 [详细]
回到首页