您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

守护回家路 山西高速公路开展直升机免费救援

2018-02-10 00:32 来源:中国新闻网

守护回家路山西高速公路开展直升机免费救援

2月9日,“在云端守护回家路”大型公益活动启动仪式在山西举行。 韦亮摄

山西境内高速某处发生交通事故,地面“120”赶往救援,却因道路堵塞寸步难行,正在此时,直升飞机及时赶到,锁定目标后稳稳降落,将伤者送往最近的医院救治……这是空中救援演练的一幕。2月9日,“在云端守护回家路”大型公益活动启动仪式在山西举行,春运期间,山西多部门将联合在该省高速公路范围内开展直升飞机巡航以及免费救援活动,当日还举行了航空救援演习。

2月16日是中国传统节日春节。今年春运从2月1日至3月12日,共40天。官方相关部门预计,在今年春运期间,山西省将出现超过7000万辆次的道路交通流量。高速公路上车流量大,一旦发生交通事故,拥堵可长达几公里甚至几十公里;而救援直升机突破空间障碍,可提供快速、安全、有效的医疗救援服务。

这是空中救援演练的一幕。 韦亮摄

这是空中救援演练的一幕。 韦亮摄

当日,山西省公安厅交通管理局、山西省公安消防总队、民航山西空管分局等有关领导按下启动按钮,标志着“在云端守护回家路”大型公益活动拉开帷幕。

仪式结束后,现场进行了一场完整的空中救援演习。山西高速某服务区出口处发生一起两车相撞的交通事故,车辆严重受损,车内人员被困。接到受困乘客打来的120急救电话后,交管、空管、消防、交控等各部门等迅速联动起来,一场生命和时间的竞速赛,在地空之间接力开跑。

当日,举行了航空救援演习。 韦亮摄

当日,举行了航空救援演习。 韦亮摄

由于道路拥堵,120急救车选择在拥堵路段之外的开阔地待命。直升飞机接到救援指令,飞抵事故地点,地面交警、消防、路政人员配合医护将伤者抬上飞机,直升飞机越过拥堵路段,将伤者送到120急救车停靠地,最终由120急救车送往最近的医院进行救治。

据介绍,从2月9日到3月5日,空中救援直升机将进入备勤阶段。其中,在2月13日-14日、2月21日-22日、3月2日-3日这几个车流高峰时段,对太原-大同、太原-运城段、太原-长治段、太原-离石段、石太北线以及京昆高速等六条事故高发路段,进行为期六天的直升机空中巡航。如遇到交通事故,直升飞机即可开展空中救援。

记者范丽芳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页