您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

守护回家路 山西高速公路开展直升机免费救援

2018-02-10 00:32 来源:中国新闻网

守护回家路山西高速公路开展直升机免费救援

2月9日,“在云端守护回家路”大型公益活动启动仪式在山西举行。 韦亮摄

山西境内高速某处发生交通事故,地面“120”赶往救援,却因道路堵塞寸步难行,正在此时,直升飞机及时赶到,锁定目标后稳稳降落,将伤者送往最近的医院救治……这是空中救援演练的一幕。2月9日,“在云端守护回家路”大型公益活动启动仪式在山西举行,春运期间,山西多部门将联合在该省高速公路范围内开展直升飞机巡航以及免费救援活动,当日还举行了航空救援演习。

2月16日是中国传统节日春节。今年春运从2月1日至3月12日,共40天。官方相关部门预计,在今年春运期间,山西省将出现超过7000万辆次的道路交通流量。高速公路上车流量大,一旦发生交通事故,拥堵可长达几公里甚至几十公里;而救援直升机突破空间障碍,可提供快速、安全、有效的医疗救援服务。

这是空中救援演练的一幕。 韦亮摄

这是空中救援演练的一幕。 韦亮摄

当日,山西省公安厅交通管理局、山西省公安消防总队、民航山西空管分局等有关领导按下启动按钮,标志着“在云端守护回家路”大型公益活动拉开帷幕。

仪式结束后,现场进行了一场完整的空中救援演习。山西高速某服务区出口处发生一起两车相撞的交通事故,车辆严重受损,车内人员被困。接到受困乘客打来的120急救电话后,交管、空管、消防、交控等各部门等迅速联动起来,一场生命和时间的竞速赛,在地空之间接力开跑。

当日,举行了航空救援演习。 韦亮摄

当日,举行了航空救援演习。 韦亮摄

由于道路拥堵,120急救车选择在拥堵路段之外的开阔地待命。直升飞机接到救援指令,飞抵事故地点,地面交警、消防、路政人员配合医护将伤者抬上飞机,直升飞机越过拥堵路段,将伤者送到120急救车停靠地,最终由120急救车送往最近的医院进行救治。

据介绍,从2月9日到3月5日,空中救援直升机将进入备勤阶段。其中,在2月13日-14日、2月21日-22日、3月2日-3日这几个车流高峰时段,对太原-大同、太原-运城段、太原-长治段、太原-离石段、石太北线以及京昆高速等六条事故高发路段,进行为期六天的直升机空中巡航。如遇到交通事故,直升飞机即可开展空中救援。

记者范丽芳

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页