您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

武汉社区办“万家宴” 邻里相聚年味浓

2018-02-10 00:34 来源:中国新闻网

武汉社区办“万家宴”邻里相聚年味浓

图为百步亭“万家宴”现场。 张畅摄

你一道“五谷丰登”,我一道“五福临门”,9日是中国南方农历小年,也是武汉百步亭社区一年一度“万家宴”的日子。当天下午,4万多个家庭端出13200余道珍馐美味聚在一起,品尝佳肴,共迎新春。

会场外,舞龙舞狮、采莲船、蚌埠精等民俗表演热闹非凡。打糍粑、磨汤圆、捏面人、转糖……各类春节传统民俗争相上演,浓浓的年味扑面而来。

都说“远亲不如近邻”,武汉百步亭社区四居委会片长徐红可谓感受深刻。由于女儿移居瑞典,常年不在身边,徐红成了“空巢老人”,而社区邻里之间的互帮互助,让她感受到了大家庭的温暖。

图为社区居民制作的创意菜肴。 张畅摄

图为社区居民制作的创意菜肴。 张畅摄

徐红和女儿一起动手,将土豆削成两只手,紧紧地牵在一起,用红枣作为点缀,简单的食材制成“手拉手”家风菜。“我将邻里互助作为家风传承给女儿,希望她在国外能宣扬践行中国友好互助的好家风。”徐红说。

百步亭社区居住着1000多名少数民族居民,今年“万家宴”现场特意设置“民族团结一家亲”展区,各色民族风味的小吃摆放在一起,引得众人纷纷品尝。来自回族的王丽华用南瓜作盅,装满石榴籽,周围铺上五颜六色的蔬果。她告诉记者,这道菜寓意各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。

来自波兰的艾卡受到邀请带着孩子一起参加“万家宴”感受中国年,邻里欢聚一堂其乐融融的场面让她感到特别温暖。艾卡说:“和这么多和善的中国朋友一起过小年,特别有家的感觉。”

“都说城市生活缺少人情味,‘万家宴’活动拉近了社区居民的关系,让社区的氛围和谐融洽。”今年77岁的吴淑珍老人,1999年搬进百步亭安居苑,成为社区最早的居民,每年“万家宴”活动一次都不曾落下。

从“百家宴”“千家宴”到“万家宴”,小年团年宴在百步亭社区已走过18个年头,成为社区居民盼望的节日。

武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任王波表示,春节就是中国传统文化的印记,百步亭举办“万家宴”就是希望做足年味文章、传承年俗文化。

作者张芹 史雅琴

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享