您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

武汉社区办“万家宴” 邻里相聚年味浓

2018-02-10 00:34 来源:中国新闻网

武汉社区办“万家宴”邻里相聚年味浓

图为百步亭“万家宴”现场。 张畅摄

你一道“五谷丰登”,我一道“五福临门”,9日是中国南方农历小年,也是武汉百步亭社区一年一度“万家宴”的日子。当天下午,4万多个家庭端出13200余道珍馐美味聚在一起,品尝佳肴,共迎新春。

会场外,舞龙舞狮、采莲船、蚌埠精等民俗表演热闹非凡。打糍粑、磨汤圆、捏面人、转糖……各类春节传统民俗争相上演,浓浓的年味扑面而来。

都说“远亲不如近邻”,武汉百步亭社区四居委会片长徐红可谓感受深刻。由于女儿移居瑞典,常年不在身边,徐红成了“空巢老人”,而社区邻里之间的互帮互助,让她感受到了大家庭的温暖。

图为社区居民制作的创意菜肴。 张畅摄

图为社区居民制作的创意菜肴。 张畅摄

徐红和女儿一起动手,将土豆削成两只手,紧紧地牵在一起,用红枣作为点缀,简单的食材制成“手拉手”家风菜。“我将邻里互助作为家风传承给女儿,希望她在国外能宣扬践行中国友好互助的好家风。”徐红说。

百步亭社区居住着1000多名少数民族居民,今年“万家宴”现场特意设置“民族团结一家亲”展区,各色民族风味的小吃摆放在一起,引得众人纷纷品尝。来自回族的王丽华用南瓜作盅,装满石榴籽,周围铺上五颜六色的蔬果。她告诉记者,这道菜寓意各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起。

来自波兰的艾卡受到邀请带着孩子一起参加“万家宴”感受中国年,邻里欢聚一堂其乐融融的场面让她感到特别温暖。艾卡说:“和这么多和善的中国朋友一起过小年,特别有家的感觉。”

“都说城市生活缺少人情味,‘万家宴’活动拉近了社区居民的关系,让社区的氛围和谐融洽。”今年77岁的吴淑珍老人,1999年搬进百步亭安居苑,成为社区最早的居民,每年“万家宴”活动一次都不曾落下。

从“百家宴”“千家宴”到“万家宴”,小年团年宴在百步亭社区已走过18个年头,成为社区居民盼望的节日。

武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任王波表示,春节就是中国传统文化的印记,百步亭举办“万家宴”就是希望做足年味文章、传承年俗文化。

作者张芹 史雅琴

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
17:56 国六即将实施 市民该如何选车?
国六即将实施 市民该如何选车?
市民买新车该选国五车还是国六车?上了外地牌照的车如何处理?二手车价格是否走低? [详细]
17:56 2019年广州花园将以高标准开建
2019年广州花园将以高标准开建
2月21日,广州市林业和园林工作会议在广州召开,会议梳理了2018年花城建设成果,并向市民介绍2019年花城建设计划。 [详细]
回到首页