您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我国蜱媒病原体“地图”绘制完成

2018-02-12 10:58 来源:北京日报

北京日报讯 包括我国33种新发蜱媒病原体及其传播媒介、动物宿主的地理分布图谱近日基本绘制完成,这是军事科学院病原微生物生物安全国家重点实验室继在全球首次发现三种蜱媒传染病后的又一成果。

近年来,军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所一直致力于“新发自然疫源性疾病的监测与溯源研究”。研究人员综合运用核酸高通量快速筛查、基因组序列测定、遗传进化分析以及遥感等现代空间信息技术、传播动态模型预测技术等先进手段,在新病原体识别与鉴定、自然疫源地发现与确认、流行趋势预测等方面取得多项突破。

病原微生物生物安全国家重点实验室主任曹务春介绍,过去五年,他和团队发现了六种新发蜱媒传染病,其中有三种是世界上首次发现,即山羊无形体、新塔拉塞维奇立克次体、西伯利亚立克次体BJ-90亚种感染病例,另外猎户巴贝西虫、米库尔新埃立克体、拉乌尔立克次体感染人则是在欧洲以外首次报道。这些传染病危害不小,如果人感染立克次体和无形体可造成多脏器损害,表现为高热、白细胞降低、血小板降低和转氨酶升高,严重者可导致死亡。人感染巴贝西虫主要导致患者贫血、免疫力降低,常常形成无症状持续感染,并可能通过输血进行传播。

据统计,自1982年以来,我国发现33种新发蜱媒病原体,包括8种斑点热群立克次体、7种无形体、6个伯氏疏螺旋体基因种、11种巴贝西虫和发热伴血小板减少综合征病毒。 

目前,曹务春团队已基本绘制完成这33种新发蜱媒病原体及其传播媒介、动物宿主的地理分布图谱,并对我国20余种主要媒介蜱种的危害范围、受威胁人群进行了科学预测,该图谱预计年内出版。

军事科学院副研究员贾娜透露,该图谱实用性相当强。模型预测显示,可传播发热伴血小板减少综合征病毒、斑点热立克次体、巴贝西虫等多种病原体的长角血蜱广布于我国896个县区,约4.5亿人口受到威胁。东北林区的常见蜱种全沟硬蜱,携带包括病毒、立克次体、无形体、螺旋体和巴贝西虫在内的13种病原体,预测显示近1.3亿人受到威胁。

2015年,该团队还首次发现H7N9禽流感病毒在无血缘关系的人与人之间传播,并证实医院内感染。他们建立的H7N9禽流感传播风险预测模型显示, H7N9禽流感高风险区主要集中在活禽市场多、人口密度大、相对湿度大的区域,尤其在气温15℃左右时风险最大。预测结果与过去三年实际发生的疫情吻合,实现了早期预警。

记者 任敏

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页