您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

唐山“追逃逸者致死案”宣判:朱振彪行为不构成侵权

2018-02-13 07:12 来源:中国新闻网

唐山“追逃逸者致死案”宣判:朱振彪行为不构成侵权

备受关注的河北唐山“追逃逸者致死案”12日在河北省滦南县人民法院公开审理。图为滦南县人民法院。白云水 摄

备受关注的河北唐山“追逃逸者致死案”12日上午9点在河北省滦南县人民法院公开审理。经过近5个小时的开庭审理,法院当庭宣判,驳回原告诉讼请求,认为朱振彪行为不构成侵权。

2017年1月9日,唐山小伙朱振彪追赶“交通肇事逃逸”的张永焕,追出20多公里后,被追赶的张永焕跑上了旁边的铁路,被迎面而来的火车撞击身亡。之后,张永焕的父亲张庆福、儿子张殿凯将朱振彪告上法庭。张家认为,朱振彪的追击行为导致了张永焕的死亡,向其索赔60.98万元人民币。一个月后,因为张永焕交通肇事受伤的张雨来起诉了张殿凯,要求赔偿损失。

图为庭审现场。 白云水 摄

图为庭审现场。白云水 摄

朱振彪从“见义勇为”变成了“杀人凶手”,案件引起公众热议,一些网民认为朱振彪的行为是见义勇为,也有观点认为他过了“度”。“应不应该追?追的度在哪里?”当事人及家属都希望尽快“要个说法”。

就原告起诉要求被告对张永焕的死亡承担侵权赔偿责任一案,河北滦南县人民法院于2017年11月30日立案审理后,依法适用普通程序,公开开庭进行审理。本案审查的重点是被告朱振彪行为是否具有违法性,朱振彪对张永焕的死亡是否具有过错,被告朱振彪的行为与张永焕的死亡结果之间是否具备法律上的因果关系。

庭审过程中,当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,并组织当事人进行证据交换和质证,其中朱振彪追赶张永焕的视频资料、朱振彪报警的录音资料等证据受到关注。

在法庭调查和法庭辩论过程中,原告当庭提交证据21条。其中包括陈述了张永焕与张雨来的交通事故情况、朱振彪追赶情况,陈述了朱振彪手持木凳和木棍、其对张永焕的语言责骂、夸大交通事故结果等细节。

同时,法院示明了依法调取的其他证据。其中,曹妃甸交警部门认定,在此案涉及的交通事故中,张永焕因肇事逃逸负主要责任,张雨来负次要责任。大秦铁路股份有限公司大秦车务段滦南站与原告张殿凯签订的《铁路交通事故处理协议》中显示,张永焕负全部责任,铁路方在无过错情况下,赔偿原告4万元人民币。

通过庭审质证,还原了案件事实。法院认为,朱振彪作为现场目击人,及时向公安机关电话报警,并驱车、徒步追赶张永焕,敦促其投案,其行为本身不具有违法性;从朱振彪的行为过程看,其并没有侵害张永焕生命权的故意和过失;张永焕死亡结果与朱振彪的追赶行为之间不具有法律上的因果关系。

河北省滦南县人民法院出示的民事判决书显示,如不服本判决,可在判决书送达的次日起十五日内上诉。

当日,当事人家属、相关媒体等50余人旁听了庭审过程。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页