您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

唐山“追逃逸者致死案”宣判:朱振彪行为不构成侵权

2018-02-13 07:12 来源:中国新闻网

唐山“追逃逸者致死案”宣判:朱振彪行为不构成侵权

备受关注的河北唐山“追逃逸者致死案”12日在河北省滦南县人民法院公开审理。图为滦南县人民法院。白云水 摄

备受关注的河北唐山“追逃逸者致死案”12日上午9点在河北省滦南县人民法院公开审理。经过近5个小时的开庭审理,法院当庭宣判,驳回原告诉讼请求,认为朱振彪行为不构成侵权。

2017年1月9日,唐山小伙朱振彪追赶“交通肇事逃逸”的张永焕,追出20多公里后,被追赶的张永焕跑上了旁边的铁路,被迎面而来的火车撞击身亡。之后,张永焕的父亲张庆福、儿子张殿凯将朱振彪告上法庭。张家认为,朱振彪的追击行为导致了张永焕的死亡,向其索赔60.98万元人民币。一个月后,因为张永焕交通肇事受伤的张雨来起诉了张殿凯,要求赔偿损失。

图为庭审现场。 白云水 摄

图为庭审现场。白云水 摄

朱振彪从“见义勇为”变成了“杀人凶手”,案件引起公众热议,一些网民认为朱振彪的行为是见义勇为,也有观点认为他过了“度”。“应不应该追?追的度在哪里?”当事人及家属都希望尽快“要个说法”。

就原告起诉要求被告对张永焕的死亡承担侵权赔偿责任一案,河北滦南县人民法院于2017年11月30日立案审理后,依法适用普通程序,公开开庭进行审理。本案审查的重点是被告朱振彪行为是否具有违法性,朱振彪对张永焕的死亡是否具有过错,被告朱振彪的行为与张永焕的死亡结果之间是否具备法律上的因果关系。

庭审过程中,当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,并组织当事人进行证据交换和质证,其中朱振彪追赶张永焕的视频资料、朱振彪报警的录音资料等证据受到关注。

在法庭调查和法庭辩论过程中,原告当庭提交证据21条。其中包括陈述了张永焕与张雨来的交通事故情况、朱振彪追赶情况,陈述了朱振彪手持木凳和木棍、其对张永焕的语言责骂、夸大交通事故结果等细节。

同时,法院示明了依法调取的其他证据。其中,曹妃甸交警部门认定,在此案涉及的交通事故中,张永焕因肇事逃逸负主要责任,张雨来负次要责任。大秦铁路股份有限公司大秦车务段滦南站与原告张殿凯签订的《铁路交通事故处理协议》中显示,张永焕负全部责任,铁路方在无过错情况下,赔偿原告4万元人民币。

通过庭审质证,还原了案件事实。法院认为,朱振彪作为现场目击人,及时向公安机关电话报警,并驱车、徒步追赶张永焕,敦促其投案,其行为本身不具有违法性;从朱振彪的行为过程看,其并没有侵害张永焕生命权的故意和过失;张永焕死亡结果与朱振彪的追赶行为之间不具有法律上的因果关系。

河北省滦南县人民法院出示的民事判决书显示,如不服本判决,可在判决书送达的次日起十五日内上诉。

当日,当事人家属、相关媒体等50余人旁听了庭审过程。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享