您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州一小区被指山寨巴黎,拍摄者法国摄影师:是种文化混合体

2018-02-13 07:51 来源:北京青年报

杭州天都城街景

弗朗索瓦拍摄的巴黎街景

近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

法国摄影师拍摄对比照

在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

杭州一小区建出埃菲尔铁塔被称为山寨巴黎

天都公园内的喷泉

杭州一小区建出埃菲尔铁塔被称为山寨巴黎

法国凡尔赛宫内的喷泉

山寨巴黎被争议笼罩

弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

相比巴黎,弗朗索瓦感受很深的一点是天都城基本见不到游客,“在天都城,见到的都是本地人,另外就是有很多穿着婚纱的新娘子和他们的未婚夫,他们将天都城当作一个不用出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地。”但最令弗朗索瓦感兴趣的是中国的广场舞,他告诉北青报记者,在欧洲很难见到这种户外的集体舞蹈,“很多女人一到晚上就到楼下的广场上跳舞,这是只有在中国才能看到的”。

在弗朗索瓦拍摄的照片中,有一组对比照片引发很多中国网友热议。在天都城的一处欧式回廊里有一尊罗马式女神雕像,与巴黎的一尊类似雕像相比,天都城的雕塑显得比例不太协调,尤其是面部特征显得有些“粗制滥造”,遭到很多网友吐槽“更像是外星人”。对此,弗朗索瓦回应说,这个“山寨巴黎”,既有成功的一面,也会有失败的一面,“这个女神像就是失败的一面”。

无明文规定禁止仿制

据了解,天都城建筑的原型:埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。但时任联合国教科文组织世界遗产中心主任基肖尔·拉奥2014年接受媒体采访时曾表示,联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产。

四川行政学院社会学教授肖尧中称,从这次的两个“巴黎”景观的对比还可以看出,我们的一些建筑还仅仅停留在复制阶段,缺少自主创新的能力。“每个城市都有每个城市的底蕴和文化,提高自主创新的能力,吸收别人的优点,形成自己的模式,才能形成新的文化价值”。

(原题为《杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议》)

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:59 广州“全球潜力城市指数”上升22名
广州“全球潜力城市指数”上升22名
由广州市社会科学院主办、世界大都市协会(Metropolis)协办的“2018广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”昨日在白云国际会议中心举办。 [详细]
11:59 21中、越秀外国语学校并入省实
21中、越秀外国语学校并入省实
昨日下午开始,广州市越秀区各小学六年级的家长开始为孩子填报中考志愿。记者获悉,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”,省实、二中等名校更是在个别分组上招生增加不少。 [详细]
13:54 车牌竞价个人指标首次突破4万元
车牌竞价个人指标首次突破4万元
昨天,广州举行本月中小客车增量指标竞价,下午结果出炉:个人平均成交价44225元,15个个人以最低成交价41300元成交;单位平均成交价68498元,4个单位以最低成交价62000元成交。这是个人指标首次突破4万元。 [详细]
16:28 广州日供水量创新高
广州日供水量创新高
受持续高温天气影响,广州城市用水量呈现“井喷式”增长。记者从广州市自来水公司获悉,5月23日,广州市自来水公司日供水总量再创历史新高,达468.36万立方米,比去年夏天最高日供水纪录高出2.46万立方米。 [详细]
11:52 垃圾分类7月起加快扩面提质
垃圾分类7月起加快扩面提质
《广州市生活垃圾分类管理条例》正式实施在即。为顺利推进广州垃圾分类工作的制度化、法制化、常态化,广州市昨日专门召开《广州市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)视频培训会议,对垃圾分类工作进行再教育再动员,以为下一步深入规范垃圾分类工作奠定基础。 [详细]
16:28 小区物业统一划定电动车独立充电区
小区物业统一划定电动车独立充电区
广州市住建委日前下发通知,督促物业企业在物业管理区域内统一划定相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动车充电的需求。 [详细]
16:28 “复仇者联盟”集结广州一中
“复仇者联盟”集结广州一中
钢铁侠AI机器人中心、蜘蛛侠3D打印馆、奇异博士VR科技馆,雷神之锤……这些摊位的名字让人联想起复仇者联盟的一个个英雄角色。 [详细]
回到首页