您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

团伙作案利用共享单车碰瓷 骗取钱财7万余元

2018-02-13 09:10 来源:现代金报

他们,专门选在双向单车道的路上“下手”,一人开车在前走走停停,逼迫后车从逆向超车,然后一辆单车莫名其妙地倒在后车面前,说是自己被“撞”了……日前,这群碰瓷团伙栽了。在碰到事故时如何去辨别是否遇到碰瓷,发现真的是碰瓷后,又该怎么做?记者专门向警方求经。

漆黑夜晚蹊跷地“撞”了共享单车

日前,杭州西湖景区公安分局破获系列诈骗案件,抓获陈某等嫌疑人7名,破获案件40余起。1月11日晚,车主冯某驾驶轿车在万松岭路由南向北正常行驶时,一男子骑共享单车从对面过来,突然倒向冯某的轿车,该男子以赔偿医药费和手机损坏的维修费为由向车主冯某索要9700元私了。

“撞了人,心里还是有点慌,所以对方说私了的时候,没有多想,就觉得破财消灾吧。”但事后,冯某越想越不对,觉得这起交通事故发生得很蹊跷,“大晚上的怎么会那么巧,漆黑的万松岭路上为什么会有骑共享单车的男子突然撞过来。”

五天后,冯某去派出所报警。根据冯某的陈述,警方意识到这肯定不是单纯的交通事故,极有可能是团伙作案的系列碰瓷案。经初步调查发现,此案确实是系列碰瓷案的冰山一角。

故意让后车超车,再用单车碰瓷

警方根据冯某报案提供的线索,调阅当日先后一周内,万松岭路周边海量的监控视频,发现一辆白色丰田车有作案嫌疑,通过侦查发现该车为套牌车辆,根据这条线索追查到该嫌疑车辆的真实牌照。原来,冯某当天真的撞上了碰瓷的车。

记者从警方了解到,冯某遇到的是团队合作碰瓷,“每次作案的时候,碰瓷团伙中一人开车(牌照为套牌),选择类似万松岭路这种单车道路段,开车在一侧道路故意缓慢行驶,停停走走,迫使后方车辆借道超车。”参与破案的张警官说,与此同时,碰瓷团伙中的另一人骑共享单车故意摔倒在超车的车辆面前,造成交通事故的假象。该团伙骗得数名受害人共7万余元。

张警官介绍,因万松岭路为双向单车道,后方车辆超车有交通违法嫌疑,所以驾驶员多数选择不报警、私了,嫌疑人就利用驾驶员的这种心态,事先准备好损坏的手机,以赔偿医药费和手机维修费为由骗取钱财。

警察支招

先要辨别是否是“轻碰重伤”

“碰瓷”可能会以各种形式被大家碰到,怎么做才能减少损失?

张警官说,遇到事故时,应首先辨别是否是轻微刮蹭,车辆却严重受损。以下几种情况,要引起高度重视。比方说:碰到轻微刮蹭,车辆却严重受损的情况;前车慢如蜗牛,故意走走停停或突然猛踩刹车;行人撞击车辆的两侧并摔倒,而且幅度很大。

遇到碰瓷党,应该怎么做呢?张警官说,最重要的一点就是“千万别私了”。如果是轻微事故,又碰上碰瓷团伙无理围堵,可以先根据《交通事故快速处理办法》撤离现场,同时报警由交警调查处理,“发现车主报警,很多碰瓷者会自动放弃索赔。”

“碰瓷党常利用人们怕麻烦的心理作案,因此遇上撞车族不能轻易妥协。如果碰瓷者‘受伤’躺地,并提出赔偿要求,千万不要去碰他,也不要轻易给碰瓷者赔偿。”张警官表示,这时要立马报警,与此同时,及时对证据进行保存,如用相机、DV、手机等将现场情景拍摄下来,并看看有没有目击者愿意现场作证。

此外,张警官还提醒,驾车时不要违章,因为很多碰瓷党还利用司机违章驾驶的行为(逆行、违反交通信号、在禁止掉头的地点掉头或违章并线等)进行碰瓷。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页