您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

快手平台一江西主播为“吸粉”直播猎杀野生动物 已被刑拘

2018-02-13 14:19 来源:央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,快手直播平台上,有一个名叫“户外战神掌门人”的主播号发布了大量猎捕野生动物的视频,吸引网民参与围观。当地森林公安介入调查后该名主播被刑事拘留。

在快手直播平台上,名叫“户外战神掌门人”的主播号在户外圈子里小有名气,他外号“超哥”,头像上写着“百兽之王”,主播号定位在江西九江武宁县,自称是“九江山里人家,世代靠山吃山,喜欢深山老林的生活”,他的才艺介绍注明着:上九天揽月,下五海捉鳖。而这个主播号发布的视频内容视频内容均与野外捕蛇、抓捕野生动物有关,甚至还在视频里大晒被扒了皮的动物。

昨晚,记者登录快手直播发现,“户外战神掌门人”账号还存在,但在他的网名后面加了一个括号,写着“超哥错了”,主播号所有的视频已被全部删除。

在1月19日之前,该主播号上有200多个猎杀野生动物相关的视频,几乎每天都在更新,有网友发现后在微博上进行公开举报。当地的武宁县森林公安局立即介入调查,并依法传唤了主播号实际控制人周某,周某对自己猎捕野生保护动物的违法行为供认不讳。武宁县森林公安局副局长王晓兵介绍,目前周某已经被刑事拘留。据周某供述,盗捕野生动物的工具主要是天网和一些自制工具,他还说,有时候为了配合直播,还在网上买过野生动物。

在看守所里,周某说,在快手平台上做猎捕野生动物的“打野直播”已有大半年时间。他看到别人也是这么玩,就模仿别人。大部分视频都是转发来的,有一只(野生动物)是买回来的。周某承认,视频是自己在猎捕过程中拍摄的,也捕到过一些野生保护动物。在自己主播号上发这些视频目的是博取网友关注,吸取更多的粉丝。

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条规定,禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具对野生动物进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。面对严厉的法律,周某表示后悔不已。

北京盈科(南昌)律师事务所律师赖波认为,猎杀普通非保护、濒危动物,属于一般违法行为,但这名主播情节更为严重,已经涉嫌犯罪。根据《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕国家重点保护濒危动物的处五年以下有期徒刑,情节严重的处五年以上,十年以下有期徒刑。从本案来看,男子已被刑事拘留,应该涉嫌刑事犯罪。

对于这类违法的“打野直播”,赖波律师认为直播平台也有不可推卸的责任。直播平台应有类似的审核机制,如果发现有主播利用平台开展非法活动,有义务对违法的主播进行封号并删除相应内容,如果不采取措施,平台将面临行政处罚或构成犯罪。同时平台要加强监管,对主播进行基础的法律培训,提高主播门槛,要求主播缴纳一定的保证金,以促进网络直播行业良性发展。

目前,该案件还在进一步审理当中。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
10:52 “僵尸车”堵门真愁人,咋办?
“僵尸车”堵门真愁人,咋办?
近年来,随着个人汽车拥有率越来越高,停车难也愈发突显。 [详细]
10:55 三年内新建和升级改造公厕413座
三年内新建和升级改造公厕413座
日前,记者获悉,今年以来白云区全力推进“厕所革命”,在全市率先印发《白云区“厕所革命”三年行动计划(2018~2020年)》(下称《计划》),明确到2020年底,投入约10965万元,新建和升级改造公厕413座,让“厕所革命”惠民利民。 [详细]
回到首页