金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

快手平台一江西主播为“吸粉”直播猎杀野生动物 已被刑拘

2018-02-13 14:19 来源:央广网

据中国之声《新闻纵横》报道,快手直播平台上,有一个名叫“户外战神掌门人”的主播号发布了大量猎捕野生动物的视频,吸引网民参与围观。当地森林公安介入调查后该名主播被刑事拘留。

在快手直播平台上,名叫“户外战神掌门人”的主播号在户外圈子里小有名气,他外号“超哥”,头像上写着“百兽之王”,主播号定位在江西九江武宁县,自称是“九江山里人家,世代靠山吃山,喜欢深山老林的生活”,他的才艺介绍注明着:上九天揽月,下五海捉鳖。而这个主播号发布的视频内容视频内容均与野外捕蛇、抓捕野生动物有关,甚至还在视频里大晒被扒了皮的动物。

昨晚,记者登录快手直播发现,“户外战神掌门人”账号还存在,但在他的网名后面加了一个括号,写着“超哥错了”,主播号所有的视频已被全部删除。

在1月19日之前,该主播号上有200多个猎杀野生动物相关的视频,几乎每天都在更新,有网友发现后在微博上进行公开举报。当地的武宁县森林公安局立即介入调查,并依法传唤了主播号实际控制人周某,周某对自己猎捕野生保护动物的违法行为供认不讳。武宁县森林公安局副局长王晓兵介绍,目前周某已经被刑事拘留。据周某供述,盗捕野生动物的工具主要是天网和一些自制工具,他还说,有时候为了配合直播,还在网上买过野生动物。

在看守所里,周某说,在快手平台上做猎捕野生动物的“打野直播”已有大半年时间。他看到别人也是这么玩,就模仿别人。大部分视频都是转发来的,有一只(野生动物)是买回来的。周某承认,视频是自己在猎捕过程中拍摄的,也捕到过一些野生保护动物。在自己主播号上发这些视频目的是博取网友关注,吸取更多的粉丝。

《中华人民共和国野生动物保护法》第二十四条规定,禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具对野生动物进行猎捕,禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕。面对严厉的法律,周某表示后悔不已。

北京盈科(南昌)律师事务所律师赖波认为,猎杀普通非保护、濒危动物,属于一般违法行为,但这名主播情节更为严重,已经涉嫌犯罪。根据《刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕国家重点保护濒危动物的处五年以下有期徒刑,情节严重的处五年以上,十年以下有期徒刑。从本案来看,男子已被刑事拘留,应该涉嫌刑事犯罪。

对于这类违法的“打野直播”,赖波律师认为直播平台也有不可推卸的责任。直播平台应有类似的审核机制,如果发现有主播利用平台开展非法活动,有义务对违法的主播进行封号并删除相应内容,如果不采取措施,平台将面临行政处罚或构成犯罪。同时平台要加强监管,对主播进行基础的法律培训,提高主播门槛,要求主播缴纳一定的保证金,以促进网络直播行业良性发展。

目前,该案件还在进一步审理当中。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享