您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人未到礼先行:年货网购 国人“轻装”回家

2018-02-14 07:44 来源:中国新闻网

早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

与此同时,网购也让国人的年货篮子丰富起来。除了能买到天南海北的土特产,高科技产品、化妆品也成为年货新宠。

年货网购,“轻装”回家

网购被誉为中国“新四大发明”之一,很多人在置办年货时也选择了这种便利的方式。

在北京工作的陈城告诉中新网记者,他准备的年货大多是通过电商平台买的,包括送给父母的茶叶、手机、围巾等礼物,直接快递到福建老家。

“回家路程太远,下火车后还要转汽车,带很多东西的话会非常不方便,而且担心东西在路上被摔坏,所以干脆在网上买好直接寄回家。”他说。

记者注意到,为抢占年货市场,京东、亚马逊中国、苏宁易购等电商平台推出了“年货节专场”,通过发放优惠券、秒杀、打折等活动吸引消费者。

除了电商平台,微信也成为消费者购买年货的途径之一。

王玥来自山东西部一座小城,家里卖了30多年肉制品,近三年开始通过微信做推广。据她介绍,卖得最火的是礼盒装的驴肉,多数是走亲访友送人用的。

“有的客户购买肉制品年货后,邮寄给浙江、内蒙古、安徽等地的亲人,很多时候人还没到家,礼物先到了,快捷省时间。”王玥说。

近年来,网购年货的人越来越多。艾瑞咨询与京东联合发布的《华东地区80后90后消费者网购年货研究报告》显示,64.8%的人认为互联网同样是购买年货的重要渠道。从网购年货的预算来看,超四成的人预算高于去年,过半者预算与去年基本持平,预算减幅较大的仅占0.8%。

天南海北土特产随意选

网购年货让人有了更多的选择,各地土特产是年货的一个主要品种。

近日,京东发布了一组有意思的数据,展示出“各地购买特产年货情况”。

数据显示,上海人爱买山西羊杂粉丝汤,北京人喜欢四川浦江黄心猕猴桃,深圳人偏好陕西咸阳酥梨,广州人最爱南湖咸鸭蛋,天津人爱吃砀山黄桃罐头,重庆人喜欢天镇黄小米,杭州人爱吃桂林花糕。

武汉人偏好洪湖莲藕,南京人爱买武夷甜柑柚,苏州人最爱眉山丑橘,西安人喜欢信阳空心贡面,沈阳人爱吃宜宾烟熏腊肉,青岛人偏好荔浦芋头,郑州人喜欢四川丑柑,大连人爱喝52度泸州老窖,宁波人爱买淅川小金桔。

这也在一定程度上反映出,与本地超市相比,网上销售的食品种类更丰富,可以买到天南海北的特产。

高科技产品、化妆品成“新宠”

网购年货已经不局限于食品、服装、烟酒等传统商品,而是有了新花样。

张岩斌在北京工作,不久前,他通过电商平台买了一个智能马桶盖、几个吊顶灯和台灯,给远在云南昆明的父母家里装上。

“父母现在吃喝什么的都不缺了,反而是智能马桶盖、净水器、洗碗机这类改善生活质量的东西,我会买给他们。”他说。

高科技产品频频跻身天猫年货节热销榜单。天猫数据显示,年货节首日,科沃斯扫地机器人1小时卖出近万台,洗碗机成交金额同比增长5倍多,AI(人工智能)音箱天猫精灵卖出近3万台。

京东数据也显示,1月20日-28日,京东年货节智能马桶盖销量环比增长达185%,AR/VR设备(虚拟现实/增强现实设备)和无人机销售额环比增长分别达215%和119%。

另外,对比京东过去3年的年货节数据发现,美妆个护是增长较为突出的品类之一,尤其是今年,美妆个护的销售额同比增长超过900%。

“年货节的购买习惯已经从吃喝的需求向生活方式类的需求转变,消费者更需要在过年期间购买一些生活用品、美妆用品来升级家庭环境和个人形象来迎接新年。”京东方面分析称。

快递年货,春节“不打烊”

有人网购年货下单的时间较晚,担心快递停运,年前收不到货。记者了解到,与往年只有顺丰、中国邮政坚守春节不同,今年主要品牌快递企业均加入“春节不打烊”行列,但“不打烊”并不意味着“全配送”。

吴琳在山东青岛做海外化妆品代购生意。据她介绍,春节前,小区附近的中通、圆通网点停止揽件,只能选择邮费贵一些的顺丰等直营制快递公司。

吴琳提供的一份“中通快递:停运通知”显示,全国各省份在2月10日前陆续停运,新疆、西藏等西部省份停运时间较早,北京、上海等地较晚。

“加盟制快递公司在春节期间停止揽件的现象比较普遍。但快递服务是基本公共服务,春节期间停运不是特别合理。”中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,国家邮政局号召“全年无休”,快递公司也做出了承诺,这是方向,也是义务。

顺丰此前在官网公告称,春节期间将针对主要流向和部分重点城市的寄件收取附加服务费,50公斤以下包裹每件加收10元,超过50公斤的收取50元,其他城市则不收取。

对此,邵钟林说,快递是服务型行业,由市场定价,快递公司在春节期间对服务费做适当的调整,是符合市场规律的。(应受访者要求,文中部分人物为化名)

记者 邱宇

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享