您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

900公里 8人接力助盲人回家

2018-02-14 11:26 来源:北京晨报

新华社电 900公里,11小时,8人接力,盲人李燕青回家路很远,心很暖。

李燕青是山东兖州人,在威海开盲人推拿店。春节临近,思乡心切,但900公里的路程,挡住了他回家的脚步。“两年没回去了,盼着今年回家,和爸爸妈妈一起吃年夜饭。”李燕青说。

为了圆盲人朋友回家梦,春节前夕,当地一著名的公益组织——威海长城爱心大本营组织志愿者,送李燕青和其他49名在威海工作的盲人回家。

腊月二十六,上午11点多,当志愿者刘长城和汤晓亮来到李燕青的推拿店时,他早已把行李收拾妥当。“早上6点多就醒了,想到要回家,昨晚没睡好。”李燕青告诉志愿者。

下午1点,志愿者开车把李燕青送到高铁站,把他交接给了车站客运值班员。随后,客运值班员把李燕青交接给了D6076次动车组列车长王璐。

火车缓缓驶出,李燕青给母亲拨通了电话:“妈,我上车了,大概晚上9点到,你放心吧。”想起以前回家的不易,李燕青感慨万分:“最怕出远门,尤其是在火车站里面。其中的艰辛,没法用语言表达,很焦急,很无助。”

由于列车晚点,到达济南站已是晚上7点。等候在火车站的长城爱心大本营济南志愿者李庆涛和任忠华,把李燕青领上汽车,向高速公路疾驰而去。

快到镇上时,李燕青特意嘱咐志愿者,找个银行停一下,“取点钱,给老爸、老妈和外甥、外甥女发红包。”

汽车穿过渐入梦乡的村庄,停在了李燕青家门口。进门后,李燕青第一时间给威海的“亲人”电话报平安:“长城大哥,我已经顺利到家啦!我知道你还没睡觉,在等我的电话。你这两天辛苦了,等过完年回去,我给你好好做做推拿。”

“从小在这里长大,这里有我的童年回忆,每次回来都很开心。”李燕青说:“路上的艰辛都被急切的心情和回家的喜悦冲淡了。”

已近晚上11点,但每个人脸上闪耀着幸福的光芒,一家人围桌而坐,共同举杯,享受团圆的滋味。两名志愿者已经告辞,连夜返回济南……

记者 罗博、滕军伟

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页