您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

900公里 8人接力助盲人回家

2018-02-14 11:26 来源:北京晨报

新华社电 900公里,11小时,8人接力,盲人李燕青回家路很远,心很暖。

李燕青是山东兖州人,在威海开盲人推拿店。春节临近,思乡心切,但900公里的路程,挡住了他回家的脚步。“两年没回去了,盼着今年回家,和爸爸妈妈一起吃年夜饭。”李燕青说。

为了圆盲人朋友回家梦,春节前夕,当地一著名的公益组织——威海长城爱心大本营组织志愿者,送李燕青和其他49名在威海工作的盲人回家。

腊月二十六,上午11点多,当志愿者刘长城和汤晓亮来到李燕青的推拿店时,他早已把行李收拾妥当。“早上6点多就醒了,想到要回家,昨晚没睡好。”李燕青告诉志愿者。

下午1点,志愿者开车把李燕青送到高铁站,把他交接给了车站客运值班员。随后,客运值班员把李燕青交接给了D6076次动车组列车长王璐。

火车缓缓驶出,李燕青给母亲拨通了电话:“妈,我上车了,大概晚上9点到,你放心吧。”想起以前回家的不易,李燕青感慨万分:“最怕出远门,尤其是在火车站里面。其中的艰辛,没法用语言表达,很焦急,很无助。”

由于列车晚点,到达济南站已是晚上7点。等候在火车站的长城爱心大本营济南志愿者李庆涛和任忠华,把李燕青领上汽车,向高速公路疾驰而去。

快到镇上时,李燕青特意嘱咐志愿者,找个银行停一下,“取点钱,给老爸、老妈和外甥、外甥女发红包。”

汽车穿过渐入梦乡的村庄,停在了李燕青家门口。进门后,李燕青第一时间给威海的“亲人”电话报平安:“长城大哥,我已经顺利到家啦!我知道你还没睡觉,在等我的电话。你这两天辛苦了,等过完年回去,我给你好好做做推拿。”

“从小在这里长大,这里有我的童年回忆,每次回来都很开心。”李燕青说:“路上的艰辛都被急切的心情和回家的喜悦冲淡了。”

已近晚上11点,但每个人脸上闪耀着幸福的光芒,一家人围桌而坐,共同举杯,享受团圆的滋味。两名志愿者已经告辞,连夜返回济南……

记者 罗博、滕军伟

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页