您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

900公里 8人接力助盲人回家

2018-02-14 11:26 来源:北京晨报

新华社电 900公里,11小时,8人接力,盲人李燕青回家路很远,心很暖。

李燕青是山东兖州人,在威海开盲人推拿店。春节临近,思乡心切,但900公里的路程,挡住了他回家的脚步。“两年没回去了,盼着今年回家,和爸爸妈妈一起吃年夜饭。”李燕青说。

为了圆盲人朋友回家梦,春节前夕,当地一著名的公益组织——威海长城爱心大本营组织志愿者,送李燕青和其他49名在威海工作的盲人回家。

腊月二十六,上午11点多,当志愿者刘长城和汤晓亮来到李燕青的推拿店时,他早已把行李收拾妥当。“早上6点多就醒了,想到要回家,昨晚没睡好。”李燕青告诉志愿者。

下午1点,志愿者开车把李燕青送到高铁站,把他交接给了车站客运值班员。随后,客运值班员把李燕青交接给了D6076次动车组列车长王璐。

火车缓缓驶出,李燕青给母亲拨通了电话:“妈,我上车了,大概晚上9点到,你放心吧。”想起以前回家的不易,李燕青感慨万分:“最怕出远门,尤其是在火车站里面。其中的艰辛,没法用语言表达,很焦急,很无助。”

由于列车晚点,到达济南站已是晚上7点。等候在火车站的长城爱心大本营济南志愿者李庆涛和任忠华,把李燕青领上汽车,向高速公路疾驰而去。

快到镇上时,李燕青特意嘱咐志愿者,找个银行停一下,“取点钱,给老爸、老妈和外甥、外甥女发红包。”

汽车穿过渐入梦乡的村庄,停在了李燕青家门口。进门后,李燕青第一时间给威海的“亲人”电话报平安:“长城大哥,我已经顺利到家啦!我知道你还没睡觉,在等我的电话。你这两天辛苦了,等过完年回去,我给你好好做做推拿。”

“从小在这里长大,这里有我的童年回忆,每次回来都很开心。”李燕青说:“路上的艰辛都被急切的心情和回家的喜悦冲淡了。”

已近晚上11点,但每个人脸上闪耀着幸福的光芒,一家人围桌而坐,共同举杯,享受团圆的滋味。两名志愿者已经告辞,连夜返回济南……

记者 罗博、滕军伟

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享