您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

900公里 8人接力助盲人回家

2018-02-14 11:26 来源:北京晨报

新华社电 900公里,11小时,8人接力,盲人李燕青回家路很远,心很暖。

李燕青是山东兖州人,在威海开盲人推拿店。春节临近,思乡心切,但900公里的路程,挡住了他回家的脚步。“两年没回去了,盼着今年回家,和爸爸妈妈一起吃年夜饭。”李燕青说。

为了圆盲人朋友回家梦,春节前夕,当地一著名的公益组织——威海长城爱心大本营组织志愿者,送李燕青和其他49名在威海工作的盲人回家。

腊月二十六,上午11点多,当志愿者刘长城和汤晓亮来到李燕青的推拿店时,他早已把行李收拾妥当。“早上6点多就醒了,想到要回家,昨晚没睡好。”李燕青告诉志愿者。

下午1点,志愿者开车把李燕青送到高铁站,把他交接给了车站客运值班员。随后,客运值班员把李燕青交接给了D6076次动车组列车长王璐。

火车缓缓驶出,李燕青给母亲拨通了电话:“妈,我上车了,大概晚上9点到,你放心吧。”想起以前回家的不易,李燕青感慨万分:“最怕出远门,尤其是在火车站里面。其中的艰辛,没法用语言表达,很焦急,很无助。”

由于列车晚点,到达济南站已是晚上7点。等候在火车站的长城爱心大本营济南志愿者李庆涛和任忠华,把李燕青领上汽车,向高速公路疾驰而去。

快到镇上时,李燕青特意嘱咐志愿者,找个银行停一下,“取点钱,给老爸、老妈和外甥、外甥女发红包。”

汽车穿过渐入梦乡的村庄,停在了李燕青家门口。进门后,李燕青第一时间给威海的“亲人”电话报平安:“长城大哥,我已经顺利到家啦!我知道你还没睡觉,在等我的电话。你这两天辛苦了,等过完年回去,我给你好好做做推拿。”

“从小在这里长大,这里有我的童年回忆,每次回来都很开心。”李燕青说:“路上的艰辛都被急切的心情和回家的喜悦冲淡了。”

已近晚上11点,但每个人脸上闪耀着幸福的光芒,一家人围桌而坐,共同举杯,享受团圆的滋味。两名志愿者已经告辞,连夜返回济南……

记者 罗博、滕军伟

[ 编辑: 黎玉莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页