您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川奇葩标语反对过度办酒:办完酒开溜 你说羞不羞

2018-02-14 11:06 来源:重庆晨报

“多年不见人,回家就收情,情收人又走,你说丑不丑”;“常年不在家,回家就办酒,办完酒开溜,你说羞不羞”……这几天,多张反映四川省通江县民胜镇悬挂标语反对在外务工人员回家办酒的图片在网络流传。

2月13日,四川省通江县民胜镇政府向记者证实,网传图片属实,悬挂标语的目的是纯正民风,反对过度办酒。

办酒风气浓,有人三天两头参加酒席

民胜镇工作人员表示,当地在春节前后有大办酒席的习惯,不仅风气不好,也给老百姓带来了经济压力。很多人因参加别人的酒席送了大量礼金,自己又没什么酒席可办,久而久之大家都会想法办酒回收一点。

“春节前后的一个月时间里,部分人几乎三天两头都要送礼和参加酒席,甚至出现个别的一天送好几处的极端情况。”该工作人员称,当地是劳务输出地,春节期间有大量外地务工人员返乡过年。办酒既有在常年在外务工的,也有长时间是在老家留守的,因为春节期间人最多。

民胜镇工作人员称,老百姓要是遇到婚礼、丧事等办酒是人之常情,政府部门并不反对,但有些酒席却无必要,比如有人结婚刚收了礼金不久就给孩子办满月等等。

返乡务工人员建议,政府应推出具体措施

当地政府表示,政府在这种陈规陋习的治理上,主要是强化宣传。这次引发关注的标语是半个月前挂的,主要挂在当地场镇和一些主要路段,一共挂了4幅。

除了悬挂标语,当地政府还通过一些会议向基层进行传达,“因为这是个风气问题,一时难以根除,尽管目前有些效果,但还需要长时间做工作”。

一位常年在外地工作的张先生告诉上游新闻,就标语内容来看,好像在外地务工的人士回家就只为了办酒收钱,这种提法不太准确。很多人回家是出于对家乡的依恋,回家过年是为了团聚。

但他同时称,当地确有在春节期间大办酒席的情况,自己家中每年都会为此支出上万元,“经济上虽然还能够承受,但也确实感受到一些压力”。他认为,政府反对过度办酒是值得肯定的,还可以推出其他一些具体措施改变风气。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页