您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

四川奇葩标语反对过度办酒:办完酒开溜 你说羞不羞

2018-02-14 11:06 来源:重庆晨报

“多年不见人,回家就收情,情收人又走,你说丑不丑”;“常年不在家,回家就办酒,办完酒开溜,你说羞不羞”……这几天,多张反映四川省通江县民胜镇悬挂标语反对在外务工人员回家办酒的图片在网络流传。

2月13日,四川省通江县民胜镇政府向记者证实,网传图片属实,悬挂标语的目的是纯正民风,反对过度办酒。

办酒风气浓,有人三天两头参加酒席

民胜镇工作人员表示,当地在春节前后有大办酒席的习惯,不仅风气不好,也给老百姓带来了经济压力。很多人因参加别人的酒席送了大量礼金,自己又没什么酒席可办,久而久之大家都会想法办酒回收一点。

“春节前后的一个月时间里,部分人几乎三天两头都要送礼和参加酒席,甚至出现个别的一天送好几处的极端情况。”该工作人员称,当地是劳务输出地,春节期间有大量外地务工人员返乡过年。办酒既有在常年在外务工的,也有长时间是在老家留守的,因为春节期间人最多。

民胜镇工作人员称,老百姓要是遇到婚礼、丧事等办酒是人之常情,政府部门并不反对,但有些酒席却无必要,比如有人结婚刚收了礼金不久就给孩子办满月等等。

返乡务工人员建议,政府应推出具体措施

当地政府表示,政府在这种陈规陋习的治理上,主要是强化宣传。这次引发关注的标语是半个月前挂的,主要挂在当地场镇和一些主要路段,一共挂了4幅。

除了悬挂标语,当地政府还通过一些会议向基层进行传达,“因为这是个风气问题,一时难以根除,尽管目前有些效果,但还需要长时间做工作”。

一位常年在外地工作的张先生告诉上游新闻,就标语内容来看,好像在外地务工的人士回家就只为了办酒收钱,这种提法不太准确。很多人回家是出于对家乡的依恋,回家过年是为了团聚。

但他同时称,当地确有在春节期间大办酒席的情况,自己家中每年都会为此支出上万元,“经济上虽然还能够承受,但也确实感受到一些压力”。他认为,政府反对过度办酒是值得肯定的,还可以推出其他一些具体措施改变风气。

[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:34 多个热门城市返穗机票一票难求
昨日是2018新春假期的最后一天,记者获悉,白云机场当天计划进出港航班1371班,返程高峰持续走高,预计客流量将达到21万人次左右。 [详细]
11:09 广铁昨日开行13趟夜间高铁
广铁昨日开行13趟夜间高铁
昨日22时许,G4652次列车从广州南站开出,预计3小时45分后到达武汉站,这是广铁集团2018年春运节后开行的首趟夜间高铁。 [详细]
10:42 文化公园邀你来看元宵灯会
文化公园邀你来看元宵灯会
昨日,记者从文化公园获悉,今年的迎春花会和元宵灯会是自2009年以来,连续第十年免费向市民游客开放。据了解,元宵灯会也将于3月2日(正月十五)开幕,于正月十五至十七连续三晚亮灯。 [详细]
10:40 游客对广州旅游满意率达99.5%
游客对广州旅游满意率达99.5%
记者昨日从广州市旅游局获悉,广州春节黄金周呈现旅游市场热烈火爆,游客满意度不断提升。全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。 [详细]
10:34 正月游灯会 越秀赏花灯
正月游灯会 越秀赏花灯
记者昨日从越秀公园获悉,截至正月初三,越秀公园灯会区共迎来市民游客266220人次。 [详细]
10:31 省汽车站启动24小时营运模式
省汽车站启动24小时营运模式
昨日,记者从广州市公交集团省汽车站获悉,节后返程客流主要以深圳、东莞、中山等珠三角地区为主,最高峰将出现在2月21日至25日(年初六至初十),高峰期日发送旅客量约为6万人次。 [详细]
10:23 12条夜间公交提供“兜底”服务
12条夜间公交提供“兜底”服务
昨日,记者从广州市公交集团二汽公司获悉,二汽公司全面启动节后疏运保障机制,不仅增开及优化深夜“如约巴士”线路,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,还延长地铁接驳专线服务时间等,多措并举满足旅客夜间出行需求。 [详细]
回到首页 评论 分享