您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大凉山深处成昆线小火车站的年味

2018-02-14 11:16 来源:中国新闻网

50岁的李洪梅12至14日乘坐成昆线K145次列车前往越西火车站,看望春节期间要坚守岗位不能回家过年的爱人。

越西火车站位于四川凉山州越西县乃托镇,是成昆铁路峨眉车务段管辖的一个三等小站。站上有35名职工,仅有5名女职工。每逢春节等假期,有一大半职工需坚守岗位,不能回家与亲人团聚。同时因车站地处大凉山山区,每天两趟慢车过后就没有乘客了,车站也十分孤寂冷清。

记者发现,李洪梅登上火车后就不停地翻看手机,原来其一直在看丈夫的照片。“我们已有很长一段时间没有见面了,今年春节丈夫要值班不能回家过年,只有我去车站看他。”李洪梅称,这样的日子已有18年了。

李洪梅表示,今年在成都动车段工作的儿子也不能回家过年,只有自己独自一人在家陪老人过年。

火车抵达越西站,焦急的李洪梅站在窗口,不停寻找丈夫的身影,并不停挥手,希望丈夫能及时发现自己。“你来了!”“嗯!”站台上李洪梅望着丈夫,俩人没有多的语言。莫建军的“单身”寝室仅有衣柜、双人床、电视机,及其简陋。李洪梅放下包后动手清扫房间,一旁的莫建军赶紧递上一杯热茶,默默地表示心意。

13日清晨,听说莫建军的爱人来了,车站的同事们商量,大家一起团个年,吃个团年饭。厨房义工王大姐的爱人也在车站工作,每次来车站看丈夫时也成了车站的义务“厨师”,王大姐邀约李洪梅和车站女同志们一起买菜做饭,并在伙食团包起了香喷喷的芹菜饺子。“让坚守在车站的职工也能感受到“家”的温暖。”

“开饭了!”经过2个多小时的忙碌,一桌丰盛的团年饭做好了,大家围坐一起边吃边聊,都说这是提前过年三十了。“提前祝不能回家,坚守岗位的同事们新年快乐!”越西火车站站长古波端起杯子,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,让这个在大山深处沉寂的小站顿时充满了浓浓的年味。“我和老莫结婚都26年了,在一起的时间十分少。因大家都在铁路上工作,十分理解他工作的忙碌和重要性。”李洪梅表示,埋怨也有过,但每次看到他那么辛苦,所有的埋怨也就烟消云散了。

据悉,为了让广大民众能回家过年,成昆铁路线上许多铁路职工选择了坚守岗位,放弃春节回家与亲人们团聚。“既然选择了这个职业,就要认命,希望亲人们能多给一些支持和理解。”莫建军称。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享