您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大凉山深处成昆线小火车站的年味

2018-02-14 11:16 来源:中国新闻网

50岁的李洪梅12至14日乘坐成昆线K145次列车前往越西火车站,看望春节期间要坚守岗位不能回家过年的爱人。

越西火车站位于四川凉山州越西县乃托镇,是成昆铁路峨眉车务段管辖的一个三等小站。站上有35名职工,仅有5名女职工。每逢春节等假期,有一大半职工需坚守岗位,不能回家与亲人团聚。同时因车站地处大凉山山区,每天两趟慢车过后就没有乘客了,车站也十分孤寂冷清。

记者发现,李洪梅登上火车后就不停地翻看手机,原来其一直在看丈夫的照片。“我们已有很长一段时间没有见面了,今年春节丈夫要值班不能回家过年,只有我去车站看他。”李洪梅称,这样的日子已有18年了。

李洪梅表示,今年在成都动车段工作的儿子也不能回家过年,只有自己独自一人在家陪老人过年。

火车抵达越西站,焦急的李洪梅站在窗口,不停寻找丈夫的身影,并不停挥手,希望丈夫能及时发现自己。“你来了!”“嗯!”站台上李洪梅望着丈夫,俩人没有多的语言。莫建军的“单身”寝室仅有衣柜、双人床、电视机,及其简陋。李洪梅放下包后动手清扫房间,一旁的莫建军赶紧递上一杯热茶,默默地表示心意。

13日清晨,听说莫建军的爱人来了,车站的同事们商量,大家一起团个年,吃个团年饭。厨房义工王大姐的爱人也在车站工作,每次来车站看丈夫时也成了车站的义务“厨师”,王大姐邀约李洪梅和车站女同志们一起买菜做饭,并在伙食团包起了香喷喷的芹菜饺子。“让坚守在车站的职工也能感受到“家”的温暖。”

“开饭了!”经过2个多小时的忙碌,一桌丰盛的团年饭做好了,大家围坐一起边吃边聊,都说这是提前过年三十了。“提前祝不能回家,坚守岗位的同事们新年快乐!”越西火车站站长古波端起杯子,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,让这个在大山深处沉寂的小站顿时充满了浓浓的年味。“我和老莫结婚都26年了,在一起的时间十分少。因大家都在铁路上工作,十分理解他工作的忙碌和重要性。”李洪梅表示,埋怨也有过,但每次看到他那么辛苦,所有的埋怨也就烟消云散了。

据悉,为了让广大民众能回家过年,成昆铁路线上许多铁路职工选择了坚守岗位,放弃春节回家与亲人们团聚。“既然选择了这个职业,就要认命,希望亲人们能多给一些支持和理解。”莫建军称。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页