您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大凉山深处成昆线小火车站的年味

2018-02-14 11:16 来源:中国新闻网

50岁的李洪梅12至14日乘坐成昆线K145次列车前往越西火车站,看望春节期间要坚守岗位不能回家过年的爱人。

越西火车站位于四川凉山州越西县乃托镇,是成昆铁路峨眉车务段管辖的一个三等小站。站上有35名职工,仅有5名女职工。每逢春节等假期,有一大半职工需坚守岗位,不能回家与亲人团聚。同时因车站地处大凉山山区,每天两趟慢车过后就没有乘客了,车站也十分孤寂冷清。

记者发现,李洪梅登上火车后就不停地翻看手机,原来其一直在看丈夫的照片。“我们已有很长一段时间没有见面了,今年春节丈夫要值班不能回家过年,只有我去车站看他。”李洪梅称,这样的日子已有18年了。

李洪梅表示,今年在成都动车段工作的儿子也不能回家过年,只有自己独自一人在家陪老人过年。

火车抵达越西站,焦急的李洪梅站在窗口,不停寻找丈夫的身影,并不停挥手,希望丈夫能及时发现自己。“你来了!”“嗯!”站台上李洪梅望着丈夫,俩人没有多的语言。莫建军的“单身”寝室仅有衣柜、双人床、电视机,及其简陋。李洪梅放下包后动手清扫房间,一旁的莫建军赶紧递上一杯热茶,默默地表示心意。

13日清晨,听说莫建军的爱人来了,车站的同事们商量,大家一起团个年,吃个团年饭。厨房义工王大姐的爱人也在车站工作,每次来车站看丈夫时也成了车站的义务“厨师”,王大姐邀约李洪梅和车站女同志们一起买菜做饭,并在伙食团包起了香喷喷的芹菜饺子。“让坚守在车站的职工也能感受到“家”的温暖。”

“开饭了!”经过2个多小时的忙碌,一桌丰盛的团年饭做好了,大家围坐一起边吃边聊,都说这是提前过年三十了。“提前祝不能回家,坚守岗位的同事们新年快乐!”越西火车站站长古波端起杯子,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,让这个在大山深处沉寂的小站顿时充满了浓浓的年味。“我和老莫结婚都26年了,在一起的时间十分少。因大家都在铁路上工作,十分理解他工作的忙碌和重要性。”李洪梅表示,埋怨也有过,但每次看到他那么辛苦,所有的埋怨也就烟消云散了。

据悉,为了让广大民众能回家过年,成昆铁路线上许多铁路职工选择了坚守岗位,放弃春节回家与亲人们团聚。“既然选择了这个职业,就要认命,希望亲人们能多给一些支持和理解。”莫建军称。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
17:07 《一册在手 精准寻医》下周仍有售
《一册在手 精准寻医》下周仍有售
广医一院等销售点销售时间延至明天,市民组团购买30套以上享八折优惠。 [详细]
17:07 唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
唱、念、做、打,学生哥玩转庙会
一年一度的广州市越秀区青少年广府文化嘉年华2月22日在越秀区少年宫小云雀剧场举行,近2000名师生参加。 [详细]
17:08 小巷庙会:粤语相声大师来撑场
小巷庙会:粤语相声大师来撑场
这里不仅有醒狮表演,还有粤语相声,还有各种非遗项目展示,在家门口就能看到精彩的节目和展示,被街坊称为是一场真正的街坊庙会。 [详细]
回到首页