您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

大凉山深处成昆线小火车站的年味

2018-02-14 11:16 来源:中国新闻网

50岁的李洪梅12至14日乘坐成昆线K145次列车前往越西火车站,看望春节期间要坚守岗位不能回家过年的爱人。

越西火车站位于四川凉山州越西县乃托镇,是成昆铁路峨眉车务段管辖的一个三等小站。站上有35名职工,仅有5名女职工。每逢春节等假期,有一大半职工需坚守岗位,不能回家与亲人团聚。同时因车站地处大凉山山区,每天两趟慢车过后就没有乘客了,车站也十分孤寂冷清。

记者发现,李洪梅登上火车后就不停地翻看手机,原来其一直在看丈夫的照片。“我们已有很长一段时间没有见面了,今年春节丈夫要值班不能回家过年,只有我去车站看他。”李洪梅称,这样的日子已有18年了。

李洪梅表示,今年在成都动车段工作的儿子也不能回家过年,只有自己独自一人在家陪老人过年。

火车抵达越西站,焦急的李洪梅站在窗口,不停寻找丈夫的身影,并不停挥手,希望丈夫能及时发现自己。“你来了!”“嗯!”站台上李洪梅望着丈夫,俩人没有多的语言。莫建军的“单身”寝室仅有衣柜、双人床、电视机,及其简陋。李洪梅放下包后动手清扫房间,一旁的莫建军赶紧递上一杯热茶,默默地表示心意。

13日清晨,听说莫建军的爱人来了,车站的同事们商量,大家一起团个年,吃个团年饭。厨房义工王大姐的爱人也在车站工作,每次来车站看丈夫时也成了车站的义务“厨师”,王大姐邀约李洪梅和车站女同志们一起买菜做饭,并在伙食团包起了香喷喷的芹菜饺子。“让坚守在车站的职工也能感受到“家”的温暖。”

“开饭了!”经过2个多小时的忙碌,一桌丰盛的团年饭做好了,大家围坐一起边吃边聊,都说这是提前过年三十了。“提前祝不能回家,坚守岗位的同事们新年快乐!”越西火车站站长古波端起杯子,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,让这个在大山深处沉寂的小站顿时充满了浓浓的年味。“我和老莫结婚都26年了,在一起的时间十分少。因大家都在铁路上工作,十分理解他工作的忙碌和重要性。”李洪梅表示,埋怨也有过,但每次看到他那么辛苦,所有的埋怨也就烟消云散了。

据悉,为了让广大民众能回家过年,成昆铁路线上许多铁路职工选择了坚守岗位,放弃春节回家与亲人们团聚。“既然选择了这个职业,就要认命,希望亲人们能多给一些支持和理解。”莫建军称。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页