您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

塑料友谊! 闺蜜盗刷微信好友零钱还陪去报警

2018-02-14 11:25 来源:南宁晚报

南宁市民周霞(化名)与李玲(化名)是经常玩在一起的闺蜜。2月11日,周霞的一位朋友转了一笔钱到她的银行账号,结果银行短信提醒一来,周霞惊呆了:银行账户上的钱不仅没多,反而无端少了7万多元。怀疑被黑客入侵,12日,周霞叫闺蜜李玲陪着她一起去江南区亭子派出所报案。

周霞说,自己近期有多笔业务进账,现在微信转账比较方便,她就将钱款全部存在微信零钱。让周霞感到蹊跷的是,微信零钱一分不少,捆绑微信的银行卡却莫名少了7万多元。在警方的协助下,周霞从微信零钱的交易明细中发现了痕迹:有人把她的钱一笔笔地从微信零钱里转走,为了不被她发现,嫌疑人每次转走零钱之后,又从周霞捆绑的银行卡里转相同的款项到微信零钱。

警方初步调查发现,从2月1日至2月11日,周霞的手机一共有8笔零钱明细,每次转走10000元、13000元不等金额。嫌疑人转了钱之后,又第一时间从周霞捆绑的银行卡里将同等金额的钱转入微信零钱。

银行账户里的余额越来越少,周霞为何毫无察觉?警方分析,周霞银行卡被盗刷不像是黑客入侵,更像是熟人作案。这个人有机会走近周霞,懂得她手机密码以及支付密码,还多次有充裕的时间使用她的手机。

周霞回忆说,每次转账时间都是在她煮饭、洗澡等时间操作的。“每次转账后对方都删除交易记录,并及时删除银行发送的手机短信,但零钱明细那里是无法删除的。”周霞说,凭着种种迹象,她怀疑这个熟人就是经常跟她在一起的闺蜜李玲。

让周霞无法接受的事实是,陪同她去派出所报案的李玲在警方的询问下,承认了8次转账全部都是她所为。原来,李玲跟周霞长时间在一起,她就记住了周霞的手机密码以及微信支付密码。2月1日,她趁周霞长时间不用手机之时,快速地在周霞的微信上绑定了自己的银行卡,把零钱转到自己的卡上,再从周霞捆绑的银行卡里将同等金额的钱转到微信里,然后删除周霞手机上所有的转账记录以及通知短信,制造微信零钱未被使用的假象。

成功获取第一笔钱后,李玲发现周霞未察觉,于是接二连三地交易了好几笔。截至2月11日,她已陆续转走周霞的7万多元钱,而周霞直到11日收到银行短信提醒后才发现事情有蹊跷。目前,周霞已向警方报案,此案正在进一步调查中。

记者文艳玉

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:11 七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
七夕夜广州塔上演传统女子笄礼
今年,广州市乞巧文化交流协会公开招募了12名年满16-18岁(出生日期在农历七月初七)的少女,她们在广州地标深度体验传统乞巧习俗。 [详细]
17:53 39版乞巧巡游 数千街坊捧场
昨日上午9点,番禺区石碁镇“我们的节日·七夕”暨第三届凌边乞巧文化节在石碁镇凌边小学举行开幕式,39版乞巧及近200人的表演队伍环村进行七夕巡游,吸引数千名街坊捧场。 [详细]
17:52 这个区要推广药品免费配送到家
这个区要推广药品免费配送到家
日前,海珠区召开卫生计生系统2018年上半年工作会议,会议上透露了今年下半年海珠卫生计生工作重点,包括试点“空中药房”、启动“红棉照护”项目等两点。 [详细]
17:49 夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
夜深在路边偷倒垃圾?监控锁定你
针对偷倒垃圾的恶劣行为,花都区城管局想到一个“绝招”,就是通过视频监控追查。找到倒查垃圾倾倒点的视频,根据违法人员车辆轨迹,追查到源头。 [详细]
17:45 广州百余单身青年相约十香园
广州百余单身青年相约十香园
17日晚,来自海珠区各机关、企事业单位的百余名单身青年相约十香园纪念馆,进行了一场浪漫又复古的灯会,他们在小桥流水、古色古香之间执灯谈心,以诗会友,用这种传统又典雅的社交方式,寻觅真爱! [详细]
17:20 白云区启动肉菜追溯体系建设
白云区启动肉菜追溯体系建设
将来,在农贸市场买肉菜,只需扫一下二维码,即可知道这些菜来自哪里! [详细]
17:12 与警队“汪星人”来次“亲密接触”
与警队“汪星人”来次“亲密接触”
昨日,60余名@广州公安的幸运微友们在“广州公安”小编带领下,来到广州市公安局公交分局,与警队“汪星人”进行“亲密接触”。 [详细]
回到首页