您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

三八妇女节:石家庄栾城爱心志愿者让环卫工乐享鲜花、早餐

2018-03-08 11:49 来源:中国新闻网

三八妇女节:石家庄栾城爱心志愿者让环卫工乐享鲜花、早餐

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳 摄

8日,恰逢国际劳动妇女节,清晨5点的石家庄市栾城区一爱心志愿者服务站里,15名女志愿者在热火朝天的忙碌着。往日,每天6点钟,100多名环卫工人都要来这里吃早饭。今日,来这里参加义务劳动的女志愿者们觉得今天的劳动格外有意义。

清晨6点,服务站门前,十来张方桌整齐地摆放在其南侧和西侧,前来就餐的环卫工人与老年人正在吃着热乎乎的早餐,二十余位志愿者正在忙碌。因为气温较低,饭菜保温对于志愿者们来说是个大事儿,为了保证每一位客人都能吃到热乎乎的饭菜,志愿者们提前将做好的饭放在了一个大型的保温桶中。

女志愿者为环卫工人服务翟羽佳摄

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳 摄

“这个大桶可以盛下近百人的饭,随吃随盛挺方便。”志愿者刘女士称。

一会儿工夫,早餐店前面的非机动车道上又停了两排大约十几辆环卫三轮车。随后志愿者们迅速从屋里搬出桌子和马扎,让刚来的十几位环卫工坐下,他们中有的还未坐稳,饭菜就已经端到了桌上。早餐有米粥、馒头和炒白菜等,大家边吃边聊,其乐融融。

年近七旬的女志愿者王欣说,以前没事经常到孩子们经营的店里帮忙,自从去年8月份这里的志愿者服务站开张后,我基本上每天来这里帮忙,看到这些需要帮助的人露出笑容,我觉得很有意义。

据了解,每天来此免费就餐的环卫工人有110余人,老年人约有50人。志愿者每天4点多陆续赶到服务站。然后开始准备早餐。

一位手向环卫工送鲜花的志愿者激动的说:“其实来这里做志愿者并不觉得辛苦,每天早起一会儿,为了让大家吃个早饭,收拾完再去上班也不耽误,今天是妇女节,给辛苦的环卫工人做顿饭是为他们准备的“礼物”,同时也算是给自己的“礼物”。

一位50岁的环卫工人一边吃饭一边说,我们每天清晨4点上班,6点下班,7点半又开始上班。因为中间只有一个半小时的休息时间,许多离家较远的工友来不及回家吃饭。“志愿者们周到热情的服务,让我们特别感动。他们为我们提供了极大的方便,吃完饭后,我们还能稍微休息一会儿。”

据了解,该服务站是由河北邯郸的一家文化促进会发起倡议的,很快得到了栾城区爱心志愿者们的积极响应。仅一个月之后,服务站就开张了。服务站自开张半年以来,在志愿者们的带动和影响下,大家纷纷解囊相助。还有数十位市民自愿加入进来当志愿者。

谈起免费供早餐的初衷,栾城区爱心志愿者联合会会长刘俊建称,主要考虑到环卫工人是最辛苦最值得关注的人,而照顾老人和残障朋友也是中国的传统美德。 

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页