您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

三八妇女节:石家庄栾城爱心志愿者让环卫工乐享鲜花、早餐

2018-03-08 11:49 来源:中国新闻网

三八妇女节:石家庄栾城爱心志愿者让环卫工乐享鲜花、早餐

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳 摄

8日,恰逢国际劳动妇女节,清晨5点的石家庄市栾城区一爱心志愿者服务站里,15名女志愿者在热火朝天的忙碌着。往日,每天6点钟,100多名环卫工人都要来这里吃早饭。今日,来这里参加义务劳动的女志愿者们觉得今天的劳动格外有意义。

清晨6点,服务站门前,十来张方桌整齐地摆放在其南侧和西侧,前来就餐的环卫工人与老年人正在吃着热乎乎的早餐,二十余位志愿者正在忙碌。因为气温较低,饭菜保温对于志愿者们来说是个大事儿,为了保证每一位客人都能吃到热乎乎的饭菜,志愿者们提前将做好的饭放在了一个大型的保温桶中。

女志愿者为环卫工人服务翟羽佳摄

女志愿者为环卫工人服务 翟羽佳 摄

“这个大桶可以盛下近百人的饭,随吃随盛挺方便。”志愿者刘女士称。

一会儿工夫,早餐店前面的非机动车道上又停了两排大约十几辆环卫三轮车。随后志愿者们迅速从屋里搬出桌子和马扎,让刚来的十几位环卫工坐下,他们中有的还未坐稳,饭菜就已经端到了桌上。早餐有米粥、馒头和炒白菜等,大家边吃边聊,其乐融融。

年近七旬的女志愿者王欣说,以前没事经常到孩子们经营的店里帮忙,自从去年8月份这里的志愿者服务站开张后,我基本上每天来这里帮忙,看到这些需要帮助的人露出笑容,我觉得很有意义。

据了解,每天来此免费就餐的环卫工人有110余人,老年人约有50人。志愿者每天4点多陆续赶到服务站。然后开始准备早餐。

一位手向环卫工送鲜花的志愿者激动的说:“其实来这里做志愿者并不觉得辛苦,每天早起一会儿,为了让大家吃个早饭,收拾完再去上班也不耽误,今天是妇女节,给辛苦的环卫工人做顿饭是为他们准备的“礼物”,同时也算是给自己的“礼物”。

一位50岁的环卫工人一边吃饭一边说,我们每天清晨4点上班,6点下班,7点半又开始上班。因为中间只有一个半小时的休息时间,许多离家较远的工友来不及回家吃饭。“志愿者们周到热情的服务,让我们特别感动。他们为我们提供了极大的方便,吃完饭后,我们还能稍微休息一会儿。”

据了解,该服务站是由河北邯郸的一家文化促进会发起倡议的,很快得到了栾城区爱心志愿者们的积极响应。仅一个月之后,服务站就开张了。服务站自开张半年以来,在志愿者们的带动和影响下,大家纷纷解囊相助。还有数十位市民自愿加入进来当志愿者。

谈起免费供早餐的初衷,栾城区爱心志愿者联合会会长刘俊建称,主要考虑到环卫工人是最辛苦最值得关注的人,而照顾老人和残障朋友也是中国的传统美德。 

[ 编辑: 陈晓利 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页